logo

한국어

게시판

?

?

예전에 잠깐 만져본
신백 62g윤활의 느낌이 너무 좋아..

여러 백축들을 구매해보고 있는데 다들 구분감이 너무 강하네요...60g갖고는 올라오는 속도도 느릭고..

원하던정도의 걸림을 얻으려하니 순정스프링을 써야할정도...

슬라이더 윤활하고 스티커작업하면 좀 나아지려나요 ㅠㅠ 아님 편하게 신백사서 가는게 맞을지..
초보의 푸념입니다 ㅋㅋ

Who's 보석먼지

LZ-FE. 랍철.

돌고래2 - full silver [게이트론 황축 58g]

gold & black [1000HAD 60g]

보석먼지 2015.09.17 22:46
    (구백은 윤활을 해도 영...올라올생각을...투덜투덜)
    시소 2015.09.17 23:20
    음 60g이면 잘 올라올듯 한데요 ㄷㄷ
    직접 윤활해보시고 이것저것 실험해보시는 걸 추천드립니다~
    갈축도 해보시구요~
  • ?
    냥군 2015.09.17 23:32
    넌클릭 백축인가요???
    시리안님 53g로도 잘올라오던데요~~~
    보석먼지 2015.09.17 23:38
    제 슷치들이 이상한지...55~60g으로 바꿔놨는데 키캡 씌우면 올라오는 속도가 상당히 느리네요..

예전에 만져본건 훨씬 빨랐는데 뭐가문젠지 참..
  • ?
    냥군 2015.09.18 00:29
    이전에 구백 한셋 공수했는데 몇몇 키캡이 안올라오더군요
    윤활이 말라버렸는지 끈적해져서 세척하니 괜찬아지더군요
  • ?
    고구마군 2015.09.17 23:43
    윤활을 좀 과하게 하면 그런 경우 가 있는데...

이건 직접 함 봐야알수 있겠네요...
    Ausubel 2015.09.18 01:27
    전 구백? 중 정말 오래된건지... 닳고 닳은건지....구분감 자체가 없어진 스위치도 몇개 있더군요...ㅎㅎㅎ
    건우아빠 2015.09.18 07:18
    전 장프링 55까진 해봤어요 ...
    브라이스 2015.09.18 08:50
    구백 몇 가지 눌러본 결과도 다 달라요. 신백도 두 어가지 눌러봤는데 전 둘 다 좀 달랐고요. 근데 확실히 구백이 서걱임이 좀 덜해서 전 구백이 좋더라고요.
  • ?
    웨이브 2015.09.18 09:12
    백축이 들쑥날쑥 합니다 좀...
  • ?
    탱구리 2015.09.18 09:20
    장프링v2 60g 으로 체리 g80-3497에 스위치 변경해서 사용중인데..
    스위치가 안 올라오진 않는 거 같아요. 속도는 좀 느릴수도 있겠지만.. 제가 감당하지 못할정도는 아닌지..
    저는 사용에 불편함을 느끼지는 못했습니다.
    일단 키캡이 얇은 pbt라 가벼워서 덜할수도 있긴 하겠네요.
    보석먼지 2015.09.18 10:20
    네..저도 안올라오는건 아닌데..기대보다 속도가 너무 느리네요 ㅎ;;
    신백 한번 사보고 안맞으면 그냥 갈축써야겠습니다.
    장비니 2015.09.18 10:43
    일단 내용을 보아하니..저도 초보이다 보니 부족하겠지만요
    그래도 나름 백축을 많이 사용하고 있는 유저입니다. 제 키보드의 90프로 이상이
    백축인걸 감안해 본다면 짧은 소견으로 답변 드려보겠습니다.

1. 윤활의 문제
    2. 스위치 슬라이더의 문제

두가지 정도로 보입니다.
    1. 윤활을 아직 안하셨다고 하면 이 문제가 아닌듯 해보이네요
    하지만 간혹 백축을 윤활 하셨을때 윤활량이 많거나 점성이 높은 윤활제를 사용할 경우에는
    스위치 반발력이 낮아 지거나 걸려서 안올라올 수 있는 경향이 많습니다. 그러니 윤활을 하실 경우에는
    적정한 양으로 윤활을 해주시고 점도가 높은 윤활제는 사용을 피해 주시는걸 추천 합니다.

2. 슬라이더의 문제
    - 대부분 이부분은 문제가 많이 생기는 부분은 아니지만 신백의 경우에는 사용감이 별루 없어서
    걸림이 커서 압력이 낮은 스프링을 사용할 경우 걸려서 올라오지 못합니다.
    그래서 저압 스프링을 사용하는걸 추천 하지 않는 이유중에 하나입니다.
    하지만 55g/60g 이상에서는 아무 문제 없이 사용할 수 있습니다.
    이 부분도 윤활을 해야 되는 부분이기때문에 윤활을 하셔서 부드럽게 슬라이더가 작용하는 이점이
    있어서 반발력에 큰 영향을 주지 못했던것 같습니다.

고압 스프링 65g 이상 스프링을 사용할 경우에는 반발력이 당연히 아래의 스프링보다는 좋아집니다.
    아마 보석먼지님께서도 아마도 고압 스프링을 좋아 하시는듯 합니다.
    고압 스위치를 사용할 경우 저압 스프링때보다 타건시 스트록 하는 구간이 짧아지기때문에
    당연히 반발력이 강해지는것처럼 느껴질수도 있습니다. 그러니 보석먼지님께서는 고압 스프링으로
    사용을 해보시는게 맞을것 같습니다.

저도 초보이다보니 정확한 답변은 드리지 못해서 죄송하네요~
    보석먼지 2015.09.18 20:54
    좋은 조언 감사드립니다.
    구백에는 고압스프링 한번 달아서 무거운거 쓰고싶을때 갖다쓰고 신백으로 62g한번 해봐야겠네요^^

둘중 마음에 드는걸로 알루에 박아야겠습니다 ㅎ
    반젤리스 2015.09.18 22:16
    신기하네요 ㅎ 백축의 키감이 궁금합니다
  • ?
    올라오지 않는 이유중에서는 스위치 하부하우징이 원인이되는경우가 좀 있습니다.