장터에서 조립비용을 포함하지 않는 점 어떻게 생각하세요?

by 카누르 posted Apr 18, 2016
?

ESC닫기

안녕하세요.

이번에 커스텀을 처음으로 입문하게되었고,

주변환경조건상 직접조립은 힘들어서 공방에 맡겨서 조립하려고했더니

가격대가 상당하더라구요 ( 거의 기성품키보드 2개값 될랑말랑)

물론 조립비라는건 어떻게보면 능력자분들께서는 손쉽고 재밋게 할수 있는 일입니다.

디솔하고, led모따기하고, 스위치 세척부터 스티커작업에 윤활까지..

하지만 그런조건이 안되는 회원에게 공방에서 맡긴 조립비를 단 일부라도 판매가격에 포함시키지않는것도

머리로는 이해하겠으나, 마음으로는 안되는느낌이랄까요..

이 글을 쓰고있으면서도 마음이 왓다리 갓다리합니다 ㅎ;

Self로 할수있는 일이면 충분히 가격에 포함시키지 않을수도 있지않을까..

또는, 나름 그래도 노동력이라는것이 들어가는 엄연하게 일정금액을 받고 하는 일에 속하기도하는데,

재료비만 받고 다시 판매하는것도 그렇고..

여러분은 어떻게 생각하시나요?

저는 일단 조립받으면 조립비가 아까워서라도 장터에 올릴일은 없을꺼 같습니다.

Articles