logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 버밀리언입니다.

많은 분들이 어고와 버고의 차이에 대해서 혼란스러워 하시는 것 같습니다.

원흉이 저라고 생각되어, 이 기회에 정리를 해볼까합니다.

우선 "버고"는 Vergo, Vermillion's Ergo 로, 제가 만든 어고 키보드의 이름입니다.

분리형 어고는 이전에도 계속 시도가 되었고, 버고가 키랩에서는 그나마 적지 않은 수가 공제가 된 케이스일 뿐입니다.

물론 넘사벽 어고독스가 있긴 하지요 :)

사실 처음에 버고를 보신 분들 중 "어? 어고독스 멋지네요!"라는 말 정말 많이 들었습니다.

대단히 유명한 오픈 프로젝트인 어고독스로 칭해졌다는게 사실 저같은 쌩초보가 듣기에는 과분한 칭찬이었음은 분명합니다.

(제가 한 거라고는 그냥 따라 한 것 밖에 없으니까요!, U.CON에 BBB스타일의 하우징에... ㅎㅎㅎ)

하지만 그럼에도 불구하고 그 말이 기분이 좋지만은 않았습니다. 

제가 만든 키보드는 Vergo 라는 이름을 분명히 가지고 있었고 외형적으로도 어고독스와는 크게 달랐기 때문이죠.

이제는 시간이 많이 흘러서 버고가 키랩에서는 분리형 어고의 대표주자(?;;;)쯤 되어버린 것 같습니다.

저야 많은 분들이 어고만 보면 "버고"라고 칭해주셔서 으쓱 합니다.

다만 이전에도, 앞으로도 어고에 대한 시도는 계속 있을 것이라고 생각합니다.

누군가 어고 스타일의 키보드를 만들었는데 "어? 버고네?"라고 하면 기분이 좋지는 않을 것 같습니다. 

저 역시도 그랬으니까요. ^^

저는 개인적으로 앞으로 많은 스타일의 어고키보드가 나오길 목빠지게 기대하고 있습니다.

EM시리즈나 버고 시리즈처럼, 여러가지 어고 스타일이 더욱 많이 나오길!

PS, 멤브와 러버돔의 용어 혼란도 좀 없어졌으면 하는 바램입니다? ㅋㅋㅋ

PLC 2015.07.19 20:28
    저도 처음에 버고라는 이름을 들었을때 왜 버고일까.. 라는 생각 많이 했었는데 ㅋㅋㅋ.
    녹축 2015.07.19 21:04
    버고 만세!
  • ?
    임똥 2015.07.19 22:59
    버고는 사랑입니다!
    Ausubel 2015.07.20 00:04
    버고 공제때 참여하지 못한 것이 자주자주 아쉬워 하고 있습니다....^^
    적응하기 힘들지 않을까 생각도 했었으나......인간은 적응력이 매우 좋다는것을 최근에 들어서야 느끼게 되네요....ㅎㅎㅎㅎ
    Gomzip 2015.07.20 00:25
    버고는 사랑입니닷
  • ?
    GOMxHHK 2015.07.20 10:28
    나두 버고 갖고싶소!!!
    데스피어™ 2015.07.20 17:07
    음.. 저는 반대로 생각했는데여 ㅋㅋㅋ 제가 가입했을때 버고라는게 신기해서.. 저렇게 생긴건 다 버고인줄 ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 잘쓰고 있습니다^^
  • ?
    철혈마제 2015.07.20 18:46

어고독스라..
    그거 한쪽만 조립하고 방치한거 있긴한데
    펌이 개판이라고 이야기가 있더군요 (...)

그리고 각 문자열별로 별개의 높낮이가 존재해서 너무 낮설거 같네요 ...

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

Date2022.06.09 By아침에™⇔N² Views3372
  2. 키보드랩 이용규정

Date2021.11.22 By아침에™⇔N² Views3600
  3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

Date2015.03.09 By철혈마제 Views36472
  4. 키보드랩 사용주의사항.

Date2014.06.03 Byduck0113 Views40443
  5. TX 1800 받으신분??

Date2015.07.28 By너머저쿵했쩌 Views1512
  6. 결국 주문해버렸네욤..

Date2015.07.27 By작은하마 Views1563
  7. 축교체에관해 한번여쭈어봅니다!

Date2015.07.26 By커스텀재원 Views1411
  8. 으음 윈도우10 채팅방 활성화가 안되는군요 ㅜㅜ

Date2015.07.26 By엔시디아 Views1648
  9. 날씨가 안좋아서 그런지....

Date2015.07.24 By공백공 Views1487
  10. 스마트 무선 키보드도 나왔군요.

Date2015.07.24 By싸이킥5 Views1631
  11. MD 하드 키보드 케이스 배송시작

Date2015.07.23 By백영 Views1697
  12. Miami Nights MOQ 달성

Date2015.07.22 By19R Views2160
  13. Bat-signal

Date2015.07.22 By19R Views1413
  14. 헐.. 버뮤다 옥천 허브에 걸렸습니다.

Date2015.07.22 By뚜비뚜비뚜뚜바 Views1806
  15. 사진 게시판 포인트 상향 안내!!

Date2015.07.21 By장비니 Views1650
  16. 납 한번사서 정말 오래쓰네요 ㅎㅎ;

Date2015.07.20 ByRevodono Views1369
  17. 모든 버고는 어고이지만, 모든 어고가 버고인 것은 아닙니다.

Date2015.07.19 By버밀리언 Views1880
  18. 최근엔 알루 공제가 없나 봅니다 ㅠㅠ

Date2015.07.18 By쿨피스엔조이 Views2120
  19. 커스텀키보드 제작중입니다~

Date2015.07.18 By환타딸기향 Views1591
  20. 주옥션 구입~^^*

Date2015.07.16 By바보온다 Views1673
  21. 봉년이를 위한 쿼리 입니다.

Date2015.07.16 By무한대갈™ Views1379
  22. 항구질(해운 배송대행) 30% / 아마존 20% 할인 정보입니다.

Date2015.07.15 By로인 Views1655
  23. C프로그램언어 책 필요하신분 계실까요?

Date2015.07.14 By프로즌 Views1461
  24. 옆동에서 사기먹은것 같습니다.

Date2015.07.14 By세라비 Views2457
Board Pagination Prev 1 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 216 Next
/ 216