logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 초보회원 넌어느별입니다.

간혹, 채창에 질문글 올라오기도 하고 지난 주말 구형백축(넌클릭) 서걱임, 구분감 테스트 하였습니다.

구형 백축.png

구형 백축(넌클릭)끼리 상대적으로 비교하였습니다.

확실한건 G년부터 서걱임, 구분감이 바껴 전혀 다른 스위치가 되었고 이후 제품들은 비슷한 특성을 보입니다.

(흔한 8200 M 01은 의외로 깔끔한 클릭감을 보였습니다.) 대충써도 상상 되실듯...

요즘 관심 있는 구흑의 경우 80년 후반부터~ 2003년까지 테스트 하였는데 서걱임 없는 스위치는 찾지 못하였습니다.

매우 적음까지 경험해보았습니다만, 품번, 생산년도 편차가 심합니다.(서걱임은 5~6 종류는 되는 것 같습니다.)

그럼, 기분 좋은 저녁 되세요.

장비니 2014.07.17 20:08
    사실 저도 많은 스위치를 만져 본건 아니지만 그래도 어느정도 서걱임 없다는 스위치를 만져보았습니다.

서걱임이 아예 없는 스위치는 말만 들어서 잘 모르겠구요...어느 정도 서걱임이 있더라도 윤활을 통해서
    서걱임을 많이 죽일수 있다고 생각을 합니다.

일명 구백축이라는 스위치도 어느정도 서걱임이 있더라도 윤활을 통해서 서걱임이 없게????끔 할수도
    있는것 같습니다. 제가 가지고 있던 구백축 스위치들은 그렇게 작업이 되었던것 같습니다.

서걱임이 그리고 개인마다의 느낌 차이라..전 느껴지지만 다른 누구에게는 안 느껴질수도 있고
    저에게는 느껴지지 않지만 다른 누군가에게는 느껴지는 뭐...그런 느낌적인 부분이라 쉽게
    구분하기가 힘든게 사실입니다.

그래도 많은 종류의 스위치를 만져 보셨네요.....대단하십니다.....

그런 의미에서 추천 드립니다.
  • ?
    넌어느별 2014.07.17 21:56

문의와 질답에서 순정상태에서 서걱임이 없는 스위치가 존재한다고 하여 개인적인 호기심이 있습니다.
    구흑 키보드가 꽤 여러대 있는데 흔히 쓰이는 표현인 서걱임 없는 흑축은 갖고 있지 않아 추가로 구해 확인해 보면 개념 정리가 될 듯 합니다.

추천 감사합니다.

날으는손 2014.07.17 21:00
    장인의 노고에 추천
  • ?
    넌어느별 2014.07.17 21:59
    장인이라뇨. 추천 감사합니다.ㅎ
    손가락 테스트라 방이 지저분 해지는 것 외엔 어렵지 않았습니다.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.17 23:24
    아~~ 이론 키보드 하우징을 버려서 뭐가 뭔지 모르겠네요.
    구백 디솔해서 금일 B.pad에 장착해봤습니다. 구분감이 심해서 서걱임이 있는지 없는지 확인이 안되네요.
    쩝.. 갈축보다 걸리는 감이 있는데 55g 장프링을 넣었더니...
    느낌이 오묘하네요 뭐지 끌리는 이느낌..
  • ?
    bloodtypec 2014.07.18 01:02
    하나 하나 직접 만져보고 싶네요 ㅠ 좋은 자료 감사합니다.
    백축 좋아요
  • ?
    지노다 2014.07.18 09:12
    그럼 구할 수 있다면 F년도까지의 구백을 구해야 특성이 양호하겠군요.

소위 말하는 신백을 사용해서 공방에서 조립한 것이 있는데,
    풀 윤활을 했는데도 서걱임이 너무 잘 느껴져서인지, 이상하게 잘 손이 가지 않게 되네요.
  • ?
    넌어느별 2014.07.18 14:57
    서독산 백축은 매물도 드믈어서
    어쩌면, 서걱임 적은 레어급 구흑보다는 구하기 어려울지 싶습니다. 화이팅ㅎ

타협하시면 8000번대에 괜찮은게 많치 않을까 싶습니다.
  • ?
    카만 2014.07.18 10:30
    정말 대단하시네요^^

개인적으로 제손에서는 서걱임이 안느껴지던 놈은 세녀석 본거같은데..

예민한분들에게는 또 다른거겠죠.. 서걱임도 그래픽카드의 고주파처럼 참 애매한것같아요.ㅋ
  • ?
    넌어느별 2014.07.18 15:02
    윤활하지 않은 순정상태에서 키보드 전체의 평균적인 서걱임을 감안하다 보니 그런 것 같습니다.
    구흑도 최근 땡긴 수량도 많고 구분한 구흑을 다른분의 평가를 받아보면 조만간 개념 정리가 될 듯합니다.ㅎ
  • ?
    타이거형씨 2014.07.18 11:51
    햐 저걸 다 구하신 것도 대단하시네요. 추천드립니다.