logo

한국어

게시판

?

?

지난 수요일 아침에 잠자리에서 일어날 무렵, 옆구리 등쪽으로 싸한 느낌이 들더니,  곧바로 극심한 통증이

찾아오더군요.  40여분간 통증으로 고생하다 괜찮아지길래 일단 넘어갔습니다.  목요일에 잠시 또 그 싸한

느낌이 있긴 했지만 통증으로 이어지진 않길래 안심했습니다.  그런데, 금요일 아침 그 통증이 또 찾아오며

참기가 힘들어 통증이 잦아들자마자 병원으로 갔습니다.

요로결석이라더군요.  요로결석 확진 및 결석 초음파분쇄장비를 가진 전문병원(비뇨기과)을 안내해주기에

그날 바로 검사받고 초음파분쇄기에 몸을 맡겼습니다.  의사선생님이 물을 2~4리터씩 쭈욱 마시라고 하더

군요.  옵션이 아니고 필수랍니다.  그래서 금요일에 2.5리터, 토요일인 어제는 4.5리터를 마셨습니다. 커피나

음료수, 국 등은 제외하고 물만 이렇게 마신거죠.

근데, 토요일에 마신 4.5리터가 문제를 일으켰습니다.  설사를 하기 시작했어요.  설사를 3번 하고났더니,

몸에 힘도 없고, 물마시기도 겁납니다.  이거 어떻게 해야 할까요?  일단 설사를 멎게하기 위해 물마시기를

중단하면 요로결석 치료에 문제가 생길 가능성이 높고,  계속 물을 마시면 소변이 아닌 설사로 나와서 치료

효과가 없을거 같고...   이거 난감하네요.

여러분 같으면, 이럴때 어떻게 하시려나요? ㅋㅋ

• ?
    쾌변맛우유 2014.06.29 20:28
    한번에 마시지말고 파트나눠서 호록호록 마시면 되지 않을까요 ㅋ
    흥부의형 2014.06.29 21:01
    그게 원래 많은 양의 물이라서 탈 날까봐 호록호록 마시는데 말이죠. 게다가 문제를 피하려고 찬물은 안마시고 상온에 둔 것만 마시는데도... ㅋㅋ
  • ?
    devilman 2014.06.29 20:37
    요로결석.... 아!! 겪어본 사람만이 그 고통을 알죠...
    체외충격파쇄석술과 함께 물도 많이 마셔야 하는데, 거 참 난감한 상황이네요.
    제 경험으로는 돌 자체가 걸려 있다면 물을 많이 먹는다고 바로 돌이 빠져 나오거나 하지 않습니다.
    체외충격파쇄석술로 부서진 돌이 물로 인해 빨리 배출되는 경우가 더 큰듯했습니다.
    그래도 안마시는 것보다야 더 낫긴 할텐데, 일단 설사를 치료 하는게 더 큰 문제이네요.
    지사제 복용하시고, 오늘은 과일이나 유제품을 삼가 하시는게 좋겠습니다.
    개인적인 편차가 있겠지만, 물 많이 먹는데거 하루 이틀만에 빠져나올 확률은 많지 않습니다.
    설사야 하루지나면 보통 나으니까, 오늘만 주의 하시고, 내일 괜찮아지시면 다시 수분섭취에 노력하시면 되지 않을까 생각입니다.
    달리기난 줄넘기 농구 같은 중력에 반하는 운동들도 도움이 된다고 합니다.!!!
    좀 귀찮고 고통스러운 질환이지만, 조금만 노력하면 괜찮아지니,,, 힘내세요!!!
    흥부의형 2014.06.29 21:05
    아무래도 설사 치료가 먼저일 것 같네요. 그러고보니 배가 좀 찬 느낌이 있어서 앉아 있을때 수건이라도 덮고 있어야 할거 같습니다. 어제 설사 전까지는 많을땐 1시간에 한번씩 소변 보게 되었는데, 설사 후 빈도가 팍 줄었습니다. ㅋ
    정희얌 2014.06.29 20:57
    설사를 해도 멈추지 말고 드세요
    먹는게 힘들다면 수액 천미리리터짜리 하루 세통 놔달라고 하세여
    요로라는게 풀이하면 오줌 나오는 길인데,,
    분쇄한 알갱이 나오려면 소변 많이 봐야죠
    흥부의형 2014.06.29 21:05
    앗... 수액 ... 시간나면 그거 함 고려해 봐야겠네요. ㅎㅎ
  • ?
    쾌변맛우유 2014.06.29 21:16
    수액 작은거 두개만 맞아도 하루에 오줌 콸콸나옵니다 경험담...ㅎㅎ
    duck0113 2014.06.29 21:04
    그형용할수없는 고통 ㅜㅜ 격어봐서 알아요 ㅜㅜ 출산고통이라는데 저는 소변으로나왔습니다
    흥부의형 2014.06.29 21:07

통증 심해지니까 헛구역질 나오는 느낌까지 들더군요. 초음파 펀치 1,800대 맞고 나니깐 다행히 아직까진 통증은 없는데, 물이 문제예요. ㅋ  덕님, 근데, 돌이 소변으로 나온게 보일 정도로 큰가요? ㅎ

duck0113 2014.06.29 21:11
    머가툭하고 나오는 느낌이 나던데요 변기로 들어가서 보지는못했습니다 ㅜㅜ
    흥부의형 2014.06.29 21:14
    아... 그렇군요. 전, 신장에 생긴 결석이 그대로 커져서 신장내에 소변이 고여있게 만든 상태인데, 그걸 초음파로 부쉈다고 하더라구요. 소변 볼 때마다 자세히 함 보는데 거품 그림자때문에 뭔가 나왔는지 잘 안보이더라구요. ㅋㅋ
    흰둥이친구 2014.06.29 21:07
    그래도 물을 계속 드셔야 할 것 같습니다.ㅠ
    이온음료로 바꿔서 드시면 어떨까 하네요. 몸조리 잘 하세요...^^;;
    흥부의형 2014.06.29 21:11
    앗 이온음료... 그것도 좋겠네요... ㅎㅎ 치료비 계산하면서도 드는 생각이... 이 돈이면 돌치가 몇셋인데... 하는 안타까움이 들었다는... ㅋㅋ
    흰둥이친구 2014.06.29 21:17
    요로결"석"이니 돌치+치료비 즉 "돌"치료비가 맞게 되네요...ㅋㅋ
    돌치를 떠올리시는 것이 당연하다고 봅니다...^^;;
    흥부의형 2014.06.29 21:19
    ㅋㅋ 근데, 재발이 잦은 병이라서 관리에 신경쓰지 않으면 치료비 쭈욱 들어간다네요. 걱정입니다. 앞으로 얼마나 많은 돌치셋을 헌납해야 할지... ㅋㅋ
  • ?
    룡룡 2014.06.29 21:18
    저도 경험유. 3대 통증중 하나랬어요. 끔찍
    흥부의형 2014.06.29 21:22
    재발률 높다고 하니, 평소 물 많이 드세요. 단, 식사후 1시간 경과후부터... ㅎㅎ
    신씨 2014.06.29 21:42
    체외충격파쇄석술 <- 이것이 문제지요...제 친구가 이시술을 받고 전 같이 가줬는데 일보한테 뎀프시롤30분동안 맞는 충격이라고합니다...구타당하고 나와서 화잘실가면 피오줌과함께 돌들이 부서져서 나온다고 하더군요...ㅜㅜ 부디 담부터 물을 자주마시세요~
    아유 2014.06.29 22:32

소변때문이라면....
    맥주를 추...천...합니다>ㅁ<
    따핫!

흥부의형 2014.06.29 22:33
    ㅋㅋ
    petboy™ 2014.06.30 16:29
    맥주는 비추라네요... 이게 이뇨작용이 있어서 몸의 수분을 배출시키기 때문에 그냥 물을 드시는게 더 좋답니다.
    아유 2014.06.30 19:03
    아항 >ㅁ<
    나맹이 2014.06.29 23:01
    흠. 저도 요로결석 걸려봤는데요. 일단 고통이 너무 심하기 때문에 병원을 찾긴 했지만, 나중에 생각해 보면 치료 필요없습니다. 그냥 물 많이 먹고 기다리면 소변으로 나와요... 전 분쇄장치에 몸을 맡겼을때가 더 아팠던 기억이... 근데 모든 병에는 물을 많이 먹으라고 하더군요.
    GEARS-_- 2014.06.29 23:50
    전 새벽 3시부터 통증이와서 응급실 갔더니 오전8시에 약받았습니다.. 5시간동안 정말 죽음의 고통이 ㄷㄷㄷ...정말 아팠죠..설사하시더라도..결석부터 빼시는게 우선입니다. 초음파 하셨으면 일단 빠진다고 봐야될정도로 적은 녀석이니까요.. 결국 쉬야로 나오더군요 ㅎㅎ
    흥부의형 2014.06.30 00:03
    ㅋ 5시간... ㅎㄷㄷ ... 의사선생님 말씀이, 앰블런스 타고 오는 환자들이 꽤 된다더군요. ㅋ
    콜라나라 2014.06.30 01:30
    제가 요로결석 5관왕인데요, 줄넘기 하루에 3000개정도 하면 금방 나옵니다 ㅋㅋ
    군대에서 처음에 걸렸을때 줄넘기를 그렇게 하니 2~3일정도에 빠지더라구요
    사회나와서는 체외충격파쇄석술로 하면 거의 하루면 부서진게 나오긴 하더라구요
  • ?
    Dotorr 2014.06.30 09:28
    우.. 힘내세요 몸밖으로나오는게어디입니까 ㅠㅠ 파이팅입니다!
    아마티 2014.06.30 10:52
    치료를 위해 어쩔수 없이 물을 많이 마실 수밖에 없는데, 평소 습관을 들여야 합니다. 이건 뭐 어떻게 할수 없는 ㅠㅠ