logo

한국어

게시판

TGR-JANE Custom 84 TKL

19R
?

?

GB 진행자가 해명을 했네요. 프로토타입의 이미지는 공장의 생산 능력을 알아보기 위해 해본 것일 뿐 실제 생산은 다른 형태가 될 것이라고 합니다. 따라서 혼란을 방지하기 위해 처음에 공개되었던 프로토타입 이미지는 모두 삭제하였습니다.

-----------

언론을 통해 이른바 '밴드게이트'로 인해 곤욕을 치뤘던 애플이 이 문제를 해결하기 위해 아이폰 6의 차기작에 7000 계열의 알루미늄 합금을 사용할 것이라는 보도를 접해 보셨을 지도 모르겠습니다. 

Zn 합금 계열인 7000 계열 알루미늄 합금은 경량을 유지하면서도 보다 강도가 센 물성을 가지고 있기 때문에 항공기, 스포츠 세단, 스포츠 용품 등에 널리 사용되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 곧 7000 계열 중 Zn 외에 Cu가 함유되어 가장 강성이 높으면서 널리 사용되는 A7075를 이용한 키보드용 알루 하우징 GB가 진행될 모양입니다. 

아래는 최종 형태는 아니지만 이전에 공개된 프로토타입 이미지 몇 가지입니다.(이전 이미지 삭제)

현재 수요 조사 중인 상태인데 하우징에 대한 정보가 모두 공개된 것은 아니고 차차 공개할 모양입니다. 

하우징은 84키 배열(TKL 윈키리스)만 진행하나 봅니다. 개인적으로 이 점은 좀 아쉽네요.

더 자세한 건 아래 링크를 참조하면 됩니다.

수요조사참여는 여기

지금까지 접해 본 알루 하우징 GB에 사용하는 알루미늄 합금은 Si 합금 계열인 6000 계열, 그 중에서도 A6061을 많이 사용하는 것으로 알고 있는데, A7075를 이용해 제작된 하우징이 있는 지는 잘 모르겠네요. 국내에서도 가능은 할텐데 어떨 지...

실제로 알루 하우징을 써보니 왜 이런 하우징을 찾는 지 수긍을 하게 되더군요.
개인적인 바램으로 실현 불가능할 수도 있겠지만 앞으로 똑같은 배열로 휴대용으로는 마그네슘 합금 하우징을, 데스크용으로는 텅스텐 합금 하우징을 가져 보고 싶네요.
앞으로 더욱 다양한 소재의 하우징이 나오길 바래 봅니다. 

덧1) GB 진행자가 국내 하우징 GB 진행자와 친분이 있는 걸로 아는데 혹시 국내에서 생산하는 거 아닌가요? 궁금하네요.

덧2) 개인적으로 위와 같은 TKL 배열도 좋지만 이런 배열용으로 하나 나와줬으면 하는 작은 바램이 있네요.

PLC 2015.06.02 01:44
    완성도가 어떨지 궁금하네요.
    PLC 2015.06.02 01:55
    다시 보니 코르사 짝퉁인데.. ㅡ.ㅡ;
    짝퉁 수준이 아니라 로고만 빼면 아예 똑같은데 공제를 한국에서 하는거 아닌가요?
  • ?
    19R 2015.06.02 01:57

그래서 덧글1)을 쓴 겁니다. 그런 것 같아서...

참고로 최종 디자인은 아직 확정되지 않은 것 같습니다.

위 이미지는 그냥 프로토타입 이미지...

• ?
    줄이오 2015.06.02 03:14
    제가 약간 친분? 있는 중국계 말레이시아 사람인데...
    한달전쯤 자기가 디자인한 키보드가 있는데...
    한국에서 프로토 생산가능한 공장 있으면 소개해달라고 한적이 있긴합니다. (제 코가 석자구.. Tx1800이나 빨리 마쳐야되서..)
    자기가 좋아서 만들어보고.. 괜찮으면 gb도 진행 할수도 있다 해서..
    렌더링 이미지 보구선.. 코르사 카피같다구.. 조언?? 해준적이 있긴한데... 그리곤 흐지부지.. 더이상 하우징 얘기는 없었기에.. 그런 얘기 들었으니 포기하거나.. 디자인 변경하거나.. 그런가부다 했는데..
    그 디자인 그대로 할런지는 잘 모르겠네요.
    확정은 아닌듯한데... 내일 낮에 한번 물어봐야겠습니다.

여기서 잠깐..

옆라인 디자인이 tx1800도 비슷하긴한데...
    정확히 짚고 넘어가자면...
    라존님이 fe에서 먼저한 디자인으로 360을 카피한 것은 아닙니다.
    잘 모르시는 분들이 가끔 그런 태클을 걸어와서 언급하고 넘어갈 부분인듯하여 말씀드립니다.
    (TX1800역시 라존님이 디자인 했던 거라서 이부분에서 문제의 소지는 없는듯합니다.)

카피 논쟁이 불어올듯해서 명확하게 미리 말씀을 드립니다.
    (오랫동안 옷디.키매.키랩 활동하신분들이야 공제 시기나 어떤것이 먼저인지 아시지만.. 잘 모르시는분들은 오해하실듯 싶어서 노파심에...)
    린x3 2015.06.02 05:02
    두랄루민으로만든하우징많지않아요??
    제가만든것만4개인데 대표적인게 고래프로토랑 돌고래프로토..
    20계열로도만들어도보고..왠만한건다해본거같아요ㅋㅋ
  • ?
    줄이오 2015.06.02 05:32
    그럼.. 제가 가진 돌고래도?? ㅋㅋㅋ
    린x3 2015.06.02 19:38

저도 몰라요 그냥 색이좀 다른 돌고래에요 히히!!

누가 가져가셨을지 저도 ㅡㅡ;

• ?
    19R 2015.06.02 08:10
    그렇군요... 커스텀은 접한 지 얼마 되지 않아서...
    린x3님의 하우징은 경험해 보지 못했군요.
    앞으로 또 기대해봐도 되는 건가요?
    린x3 2015.06.02 19:39
    ㅎㅎ 연말이나 되어야 될거같아요 ㅠ
  • ?
    19R 2015.06.02 19:54
    그렇군요. 느긋이 기다려 보겠습니다.^^
  • ?
    Cakky 2015.06.02 06:07
    코르사...
  • ?
    PureRuby 2015.06.02 07:30
    또옥같군요..그것과..
    가격이 어떻게될지 궁금하네요
    날으는손 2015.06.02 07:36
    코르사 절반값이면 좋겠당 ,....
    필라델피아 2015.06.02 08:37
    디자인을 그대로 배낀것 같은데요...
    좀 너무하는군요.
    Ausubel 2015.06.02 08:57
    방금 긱했가봤더니....코르사 뒷면 사진을 누가 올려주셨네요....!!
    다른 점은.....뒷면 나사구멍의 개수가 틀리군요.....흠...근데 너무 비슷비슷하네요....
    키보드를 둥글게 세모나게 만들수는 없지만....똑같아 보이는 느낌은 지울수가 없군요..
    데스피어™ 2015.06.02 09:33
    뭐랑 똑같다고 하는것인지 좀 알려주시면^^ 비교라도 좀 해볼텐데요..
  • ?
    닌자 2015.06.02 10:13

http://www.otd.kr/gn/bbs/board.php?bo_table=album&wr_id=188227#c_188555
    이거하고 똑같다고 합니다. ^^

데스피어™ 2015.06.02 10:15
    헉..진짜 비슷하네요 ...^^;;; 저 비싼 하우징이랑... 금액이 어찌될지 궁금하네요이
    김외길 2015.06.02 09:51
    ㅋㅋ 하우징 색에 보강판 색까지 똑같네요. 내부 수치까지 다 측정해서 반영했을 듯..
    장비니 2015.06.02 10:13
    음.....뭐....이건............전형적인 COPYCAT 이네요~~~~사람들이 왜케 독창적이지 못한지.....
    좀 독창적이고 개발을 해야 커스텀 키보드도 발전을 하는데........

저걸 또 좋다고 참여 하는것도 보면....capycat 제품들이 계속 나올것 같기도 하네요~~

역시 무서운 외쿡 엉아들이네요~

근데 저거 설계 하신분이...정말 키감이나 노하우가 있어서 제작한건지도 의문이 듭니다~
  • ?
    줄이오 2015.06.02 11:58
    제작자와 메신저로 대화를 좀 했습니다.
    공제와는 상관없이 재미삼아 제작한 키보드로 여러 공장에서 테스트삼아 제작을 했다는군요.
    괜한 논란이 될만한 사진이라서...
    Otd에서 황동바 사용을 하지말라고 했었던 얘기도 하고..
    법적분쟁 가능성도 얘기를 했습니다.
    나중에 제작될 키보드는 다른 디자인으로 제작할 예정이라니..

사진 한장때문에 괜한 논란이 된듯해서 안타깝네요.

처음부터 엄청난 독창성을 기대하기는 어렵겠지만...
    깊이가 더해지면서... 더 좋은 디자인이 나오길 기대해봅니다.
  • ?
    줄이오 2015.06.02 13:43
    제작자와 많은 얘기를 했습니다.
    워낙 한국키보드 좋아하는 친구라서..
    스스로 만들어보면 어떨까 라는것에서 시작했나 봅니다.
    긱핵에 글도 업데이트 되었네요.
    카피논란에 대한 해명도 했네요.
    yuktsi 2015.06.02 19:08
    Dear all, good day. Please forgive me to reply in English.

I am the creator of the 360c alike keyboard, it's called tgr-03. It's the third keyboard I modeled and first to be put into production. The construction of the keyboard is like a combination of all Korean custom that I owned, not only 360c. There are a few more of them in the making, all from different factories. Mainly is to test capability of the factory. I am truly sorry for the use of other's design, but I would also like to stress that I have no intention to run a groupbuy based on this design. Not at all.

While TGR-JANE is a completely different design. Or should I say it is designed based on a totally different ideology. Weeks before the I created the interest check post on Geekhack, I have already shown the model of JANE with some of my close friends, again, I assure that JANE is no where similar 360c. I have not posted this background of this keyboard on Geekhack, but I will post it here first.

The pronunciation of JANE is similar to the Chinese character "简“, that means simplicity. That's the ideology behind TGR-JANE, simplicity and practicality. The keyboard has minimal design but for focus more on the smaller details. For example, the beautifully machined chamfer. Therefore, quality is important.

Again, I apology for everything. That's all for now. Cheers.
  • ?
    줄이오 2015.06.02 21:12
    여기까지 와서 오해를 풀려고 애써주시고...
    공장의 가공능력보려고 시험삼아 샘플로 뽑았던 사진이 올라와서 곤욕을 치루네요.
    실 디자인은 옆라인도 없는 직선형이고..
    황동바는 가로가 짧고 세로가 길어진 형태가 현재의 디자인이더군요.
    OTD의 360c와 현재 디자인의 공통점은 황동바를 사용했다는 것 뿐이네요.
    전에도 황동바에 대한 문제가 있었던지라..
    제 개인적인 바램으론...
    황동바를 안썼으면 좋겠지만..
    워낙 황동바를 좋아하는거 같네요. ㅋㅋㅋ

키랩 유저분들도 좀 오해가 풀렸으면 좋겠습니다.
    PLC 2015.06.02 22:13
    안녕하세요 여러분. 좋은 날입니다. 영어로 리플을 달 수 밖에 없는 점 양해 부탁드립니다.
    저는 360c와 흡사하게 생긴 키보드, TGR-03의 제작자입니다. 이 키보드는 제가 태어나서 세번째로 설계해본 모델이며 생산으로까지 옮긴 키보드로서는 첫번째가 되겠군요. 이 키보드의 구조는 제가 소유한 모든 한국 커스텀 키보드들을 조합한 것으로, 단지 360c만을 베낀것은 아닙니다. 몇몇 키보드들(yuktsi가 가진 한국 커스텀 키보드들의 복제품을 말하는 것 같습니다.)은 각기 다른 공장에서 만들어지고 있습니다. 그 공장들의 퀄리티를 테스트해보기 위해서요. 다른 사람들의 디자인을 사용한것에 대해 매우 죄송합니다만, 이 디자인 그대로 GB를 진행할 생각은 추호도 없었다는 것을 강조하고 싶습니다.

반면에 TGR-JANE의 디자인은 완전히 다르게 생겼습니다. 완전히 다른 이념을 가졌다고 해야할까요.(직역했습니다 ㅡ.ㅡ; 무슨말인지는 이해가실듯..)
    제가 긱핵에서 수요조사를 하기 몇주 전부터 전 이미 가까운 친구들에게 TGR-JANE의 프로토 타입을 보여줬습니다. 다시 한번 강조드리지만 JANE의 디자인은 360c와는 완전히 다릅니다. TGR의 이러한 뒷이야기들을 아직 긱핵에는 올리지 않았습니다만, 이곳에 먼저 올리겠습니다.

JANE의 발음은 심플함을 뜻하는 한자 "简“와 유사합니다.('대쪽 간'자로서 '찌엔'이라고 읽는 모양입니다. '제인'과 발음이 비슷한가? 잘 모르겠네요 ㅎㅎ..;) 바로 TGR-JANE이 표방하는 심플함과 실용성을 말하는 것이죠. 제인은 디자인은 최대한 간결하되, 세세한 디테일을 살릴 것입니다. 예를 들어 CNC로 아름답게 깎은 모서리와 같은 것들 말입니다.(의역입니다..만 모르긴 몰라도 CNC로 깎긴 하겠죠 ㅡ.ㅡ;ㅋㅋ) 결국 퀄리티를 제일 중요시할겁니다.

다시 한번 이번 일에 대해 사과드립니다. 현재로선 드릴 말씀이 이것밖에 없네요. 그럼 안녕히.
    PLC 2015.06.02 22:15

발번역 죄송합니다..만 뜻은 틀리지 않게 했습니다.
    그래도 악의적으로 짝퉁을 만들 생각은 없었던 모양입니다.. 코르사의 사진을 그대로 갖다 쓴것과 그놈의 황동바ㅡ,ㅡ;에 대한 포기할 수 없는 집착이 만들어낸 해프닝같네요.

근데 이렇게 해명해놓고도 황동바 끝까지 밀고 나가면 기껏 하우징 멋지게 만들어놓고도 짝퉁 소리 면하기 힘들텐데 ㅡ.ㅡ;; 아무래도 디자인면에서 아이덴티티를 나타내는 부분이라..

• ?
    줄이오 2015.06.02 22:44
    번역을 잘해주셨네요. ㅋㅋ
    선을 꺽거나 라운드로 돌리거나 하지 않고 간결한
    한국커스텀 초창기의 디자인을 목표로 하는듯합니다.
    하우징 만들며 공장과의 줄다리기로 멘붕일텐데..
    이전에 만든 샘플때문에 이슈가 되서 정신없을텐데도..
    사과하고 해명하는 모습이 좋아보입니다.
    황동바는 조금 아쉽네요.
    랙돌 2015.06.03 03:59
    본인의 해명내용을 보면 굳이 비난할만한 일은 아닌것 같은데요...
    굳이 아쉬운점이라면 프로토타입을 만들면서 작업의 목적을 구체적으로 적시하지못한 부분 정도인것 같네요..

논란의 소지가 없는것은 아니겠지만
    커스텀을 만드는 사람들은 초기에 많은 시행착오를 거치게 되고 디자인도 예외일수 없다고 봅니다.
    상업적목적을 구체적으로 적시한 작업이 아니라면
    오히려 커스텀 매니아들이 일반적이 관점보다 좀더 관용적인 입장에서 봐줘야 하지 않을까 싶네요...