logo

한국어

게시판

?

?

새벽에 일어나서 뻘 생각을 하다가 떠오른 아이디어입니다만...

메탈 재질로 측면 각인용 스티커를 제작하면 어떨까요?

알파벳 뿐만 아니라 숫자, 특수기호, 모디열 등을 포함해서 말이죠.

즉, Qㅂ, Wㅈ, Eㄷ, ...

1!, 2@, 3#, ...

F1, F2, F3, ...

ESC, Tab, CapsLock, Enter, Shift, Ctrl, Alt, Fn, Fn1, Fn2, Fn3, MFN, Win, Menu, App,

Insert, Delete, Home, End, PgUp, PgDn, Left, Right, Up, Down, 등등

키보드에서 사용되는 다양한 문자 조합을 한 장에 만들면 편하지 않을까요?

아이콘 모디랑 포인트용 하트, 별, 그런 것도 넣구요.

여기서 한발 더 생각해 보니,

아예 숫자, 문자열을 깨끗하게 붙일 수 있도록 키 간격을 맞춰서 제작하면, (1 Q 2 W 이런식으로)

붙이는 작업도 훨씬 수월해지지 않을까 싶네요.

숫자열 붙일 때 QWERTY열이 떨어지지 않게 할 방법을 고민하긴 해야겠지만요. 흠...

관심있는 분들이 좀 있으면 한번 만들어볼까 하네요.

뭔가 번쩍이는 아이디어가 있으시면 댓글 달아주세요. ^^

숫자열의 특수문자가 헷갈릴까봐 특수문자 스티커를 찾아보는데 적합한게 없어서 생각한게 어쩌다... ㅎㅎ

---------

이게 대충 만들어 본 겁니다. Q W E .. 의 간격이 정확히 키캡 사이의 간격입니다.

메탈맥스에서 안만들어 준다는 말씀이 많아서 걱정이네요.

지금 홈페이지 들어가보면 자기들 레터링지는 판매하던데 말이죠. >_<

측각 스티커.png

• ?
    이상현 2014.12.10 07:47
    오옷..측면에에 각인용스티커라니 만약에 제작하신다면 참여하겟습니다! ㅎ
    본드로이드 2014.12.10 09:46
    역시 저만 필요하다고 느낀 게 아니군요. ^^
    서율 2014.12.10 08:29
    레터링지를 말씀하신는거같은데.. 저항작업 잘하시는 손재주 좋으신분들은 괜찮지만, 손재주 없으신분들은 작업하기 힘들거에요.. 한번 해봤는데 뭐 손재주 없는편은 아니라 어렵진 않았던거같은데, 문자열이 붙어있던 떨어져있던(키간격) 작업하는데는 상관없었던것같습니다. 핀셋없이 맨손으로 시트지작업을 했었는데, 맨손시트지 작업도 가능하니, 핀셋쓰시는분들은 훨씬 쉬울수 있을거에요.
    본드로이드 2014.12.10 09:50
    음... 참조하도록 하겠습니다.
    일단은 가능하면 키캡 일부를 스위치에 끼워놓은 상태에서 쉽게 작업할 수 있도록 만들어볼 생각입니다.
    핀셋을 사용하지 않고도 전체 레터링 작업시간이 한 시간 안에 끝나도록 하는 게 목표입니다. ^^
    쪼로다 2014.12.10 08:31

더불어 MUTE, VOL UP, VOL DOWN, CALCULATOR 같은 것도 있었으면 좋겠네요^^

간격부분 같은 경우엔... 여분이 너무 남게되버려서 좀 애매하지 않을까요? 버려지는 스티커가 많아지니..

그런쪽보단 Q앞에 | 이런 얇은 일자의 모양을 가이드 식으로 남겨두는 방법은 어떨런지... 그럼 그라인을

보고 붙여버리면 될테니까요^^;....

더불어 측각용과 정각용 2가지타입이 있었으면 하는 개인적인 바램이 ㅎㅎ....

본드로이드 2014.12.10 09:53
    아. 저도 생각한건데 글에는 못 적었네요.
    Mute, Volume, LED, NKRO, Macro 등 커스텀 키보드에서만 제공하는 특수키들도 넣어볼까 생각 중입니다.
    정각은... 아직 잘 모르겠네요. ㅎㅎ.
    프로즌 2014.12.10 09:17
    레터링지가 시급 합니다. ~~~
    본드로이드 2014.12.10 09:54
    린무각 판매 전까지... 정도로 시급하신거죠?
    Gomzip 2014.12.10 09:39
    당장 진행 해야 합니다 !!
    본드로이드 2014.12.10 09:55
    알겠습니다.
    제가 해본 적은 없는 작업이라서 시행착오를 좀 거쳐보고 진행할지 고민해 보겠습니다. ^^
  • ?
    철혈마제 2014.12.10 09:44

이거 작업하신 분들 말로는 정신과 시간의 방이라고 합니다.
    작년쯤엔가 사이다님이 영문 메탈스티커 공제 하셨었죠

영문 3셋 작업기준 1점대였습니다만

지금은 가격 얼만지 모르겠네요

본드로이드 2014.12.10 10:03
    아마 한글자 한글자 작업을 하면 너무나 힘들 것 같습니다만,
    키캡을 키보드에 한 줄씩 끼우고,
    줄을 맞춰서 한번에 죽 붙일 수 있도록 디자인하면 작업 시간이 많이 단축되지 않을까 싶네요.

메탈맥스에서 10x20cm 크기가 9000원이고 대량 제작시 할인이 있다고 하는데, 협상해 봐야죠.
    이 크기면 측각 기준으로는 키보드 한대 분량이 간당간당 들어가지 않을까 싶습니다.
  • ?
    싱싱쭈꾸미 2014.12.10 10:14
    저도 얼마전에 매탈맥스에다가 키보드 레터링지 의뢰를 한적이 있었는데, 당분간 레터링은 의뢰를 받지 않는다고 하더라구요 ㅠㅠ
    개인 소량이라서 그랬던건지는 모르겠지만, 대량 공제같은거는 의뢰를 받았으면 좋겠네요.
    LifeZone™ 2014.12.10 10:15

예전에 만든게있었어요. 비슷하게 만들면 될듯하네요..

http://www.kbdmania.net/xe/qanda/8220616

본드로이드 2014.12.10 11:29
    내용 수정하면서 대충 이런식으로 하면 어떨지 첨부해 봤습니다.
    저런 방법이면 어떨까요?
    LifeZone™ 2014.12.10 11:40
    스위치 간격으로 수정하신건가요? 개인적으로 붙여본결과 하나하나 붙이게 되더라구요..
    본드로이드 2014.12.10 12:09
    네. 19.05mm 간격으로 글자를 배치해 봤습니다.
    투명 시트지를 이용해서 한줄씩 붙일 수 있도록 하려구요.
    하나하나 붙이게 될 것 같으면, 오히려 손해보는 디자인입니다만.. ㅎㅎ
    아이콘들 조금 더 넣어보고 메탈맥스에 주문을 넣어봐야겠네요. 해주는지...
  • ?
    준걱이 2014.12.10 10:52
    메탈레터링지 제가 올 여름에 메탈맥스에서 뽑아서 공제 진행하려고 물어봤는데
    글자수가 많아서 안된다고 그러더군요.. 지금은 어떨지 모르겠네요
    본드로이드 2014.12.10 11:30
    메탈맥스 홈페이지 가보면 레터링지는 판매하던데, 주문제작이 어떨지는 알아봐야겠네요.
    안되면 다른 업체 알아봐야죠.
    신씨 2014.12.10 11:24
    프라모델용 훕기로 측면에 훕기를 불어서 문자를 새기는것도 괜찬을듯합니다....키캡사이즈를 마추어서 짜면 정위치딱맞게해서 안지저분해보일수도있을거같구요...ㅋ
    본드로이드 2014.12.10 12:13
    그것도 시도하시는 분이 있을 듯 합니다. ^^
    그보다는 린승을 기다리시겠지만요.
    기므로 2014.12.10 11:57
    만약 공제하시면 저도 무조건 참여하겠습니다! 미니 키보드를 쓰고 있어서 필요성을 심심치 않게 느끼네요.
    본드로이드 2014.12.10 12:14
    미니 배열을 쓰다보면, 정각 키캡에 조합키 배열을 측각으로 각인하고 싶긴 하죠.
    자주 사용하지 않는 특수키들은 자꾸 까먹긴 하더라구요.
  • ?
    루네트 2014.12.10 12:07
    어차피 하나씩 붙여야 하게 될거구요.
    바이스가 꼭 있어야 작업하기 편합니다.
    그리고 키 하나의 문자열마다 바로 떼어낼 수 있게 칼집을 넣어주는게 좋을 듯 한데요.
    본드로이드 2014.12.10 12:12
    저렇게 만들어도 하나씩 붙이게 될려나요? 그러면 너무 힘들 것 같은데요. 흐음...
    하긴, 저걸 붙일 정도의 정성을 가진 사람이면 그 정도 노력은 얼마든 하지 않을까 싶습니다만. ㅎㅎ
  • ?
    루네트 2014.12.10 14:46
    간격을 정해서 한줄씩 한방을 노린다고 해봤자.
    순간 삐끗하면 전부 다 다시 붙여야 하지 않나요?
    한번에 한줄 붙이는게 훨씬 어렵죠.
    살짝이라도 각도가 어긋나면 보기 안좋을텐데요.
    본드로이드 2014.12.10 14:55
    그런 우려도 있긴 하군요.
    그래서 아예 아래에 줄을 그어놓은 거구요, 가로선을 기준선으로 해서 투명 시트지를 이용해서 붙이면 되지 않으려나요?
    흐음.. 고민이네요.
    서율 2014.12.11 00:14
    바이스 없이 엄지랑 중지로 바이스역할을 하고 검지로 붙여도 바이스와 비슷한 효과가 있는거같아요.

처음에는 바이스없어서 어떻게해야되지 고민(빡침)하다가 그렇게 하니 그렇게 오래걸리진 않던..

근데 본드로이드님 발상처럼 한줄씩 쭉 한다는건.. 제가볼때 훨씬더 어려울꺼에요. 키캡모양이 정면에서봤을때 평면인것도 아니고, 스위치에 꽂아놓고 한다는건 고정없이 스프링에의해 위아래 움직이게될텐데..

저보고 지인이 레터링 하나하나 새겨달라면 친하면 해줄수 있어요. 근데 스위치에 꽂아놓고 해달라그러면 절대못해줍니다..
  • ?
    차력소년 2014.12.10 12:07
    닥참닥참여;;
    본드로이드 2014.12.10 12:15
    ㅎㅎ. 아직 진행할 수 있을지도 모르겠네요.
    노력해보겠습니다.
  • ?
    바비냥 2014.12.12 16:43
    저도 진행만 하신다면 바로 참여입니다!!+_+
  • ?
    키보드구입 2014.12.19 17:09
    전 무각이나 정각이나 측각이나 .. 멀해도 오타가 심해서 그냥 이쁜 무각?!