logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요~

개인적으로 저는 흑축성애자라 생각하는지라 그동안 흑축과 적축 정도만 써왔는데 갈축에 대해서 호기심이 생기기도 했고

오리온2에만 있는 플라보강을 꼭 써보고 싶어서 콩3 대비로 플라 기보강 세트를 하나 구입해 놓았습니다.

아직 콩3 는 언제 올지 기약이 없지만 오리온2가 있으니 오늘 시간이 좀 나서 조립을 해서 오2에 사용중입니다.

그런데 뭔가 적응이 잘 안된다고 할까 클릭 계열과 리니어는 확연히 구분이 되는 키감인데 넌클릭 갈축은 뭔가 좀 애매하다고 해야 할까나..

약간의 구분감이 있기는 하지만 바닥을 치는 느낌은 리니어 계열과 크게 다르지 않은듯 하고 소리는 리니어계열과 

차이가 꽤 나지만 고속 타이핑 시 손가락의 감각에는 크게 차이가 안나는 느낌입니다..

어찌보면 차이가 나긴 나지만 크게 매력적인 차이는 아닌듯 한 느낌입니다... (제 손가락이 문제일까요? ㅎㅎ)

뭔가 제가 잘못 생각을 한것인지 아니면 뭔가 조립을 잘못한것인지 살짝 혼란이 옵니다.. ㅎㅎ

일단 오리온2 알루 상하판 구성이고 플라스틱 보강에 8113 추출 갈축을 선별해서 스티커 작업 및 스프링 lsd 윤활 

그리고 슬라이더 기둥 부분만 살짝 크톡 103+107 로 윤활을 했습니다.

키캡은 JT 원톤 검각이구요..

현재 구성에서 변화를 줄만한 것은 키캡 변경이나 아크릴 하판으로 변경 정도가 있겠네요...

갈축 좋아하시는 분들 제가 뭔가 팁을 주실만한 것이 없을까요??

아니면 이것이 갈축이다라고 느끼려면 추천하실만한 키보드가 있을까요? ^^

Who's seeku

<Keyboards>

오리온 V2 윈키 그레이 + 서스보강 + 구흑 (곤프링55G 크톡)

유니콘 V3 윈키 실버 + 플라보강 + 8113 구갈 (크톡)

유니콘 레전드 + FR-4보강 + 카일 박스 브라운 (+ 서스 보강 & 카일 박스 화이트)

라세 V3 + 3422 LAMIT NIB 구흑 (장프링 V3 60G)

L3 CP 알루 스킨 + 서스보강 + 카일 스피드 DGray (린프링64g 와코스)

B.Face + 알루 스킨 보강 + 디퓨져 + 게황

B.Face R + 테레비2 알루 하우징 + 알루 보강 + 8113구갈

B.Face + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 브라운

B.87 + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 실버

PENNA Olive Green + Cherry Blue

돌린거 미조립

<GB ing...>

TX60 Red (HHK Style)

TX84SE Gray

<Keycaps>

GMK 퍼렁퍼렁 베이스 + 모디킷, 마젠타, 플럼, 유니키, 9009 2set + 스페이스바킷 + 애드온킷, Nautilus + 스페이스바킷 + 노벨티

SP 그라나잇 베이스 + 아이콘 모디 + 기타등등

JT 화이트R1 + 창키캡, 블랙R1 + 창키캡, 보라R1 + 모디킷, 코카콜라 + 모디킷 + 창키캡, 카스 + 모디킷 + 창키캡, Photo Studio

린 DCS 무각, DSA 무각

엔승 포토샵 영문 (MAC), 보각 영문 + 1800kit, 검각 (영문 + 한글) + 1800kit, 파각 1800kit

엠승 다크시티 영문

MAXKEY Portaland, Miami Night

볼텍스 화이트

• ?
    부대복/흐엉 2015.12.03 18:42
    기승전 주옥션..ㅋㅋ
    seeku 2015.12.03 18:44
    아낌없이 주는 주옥이 말씀이시군요~~
    그런데 상태 좋은 주옥이가 구하기 힘들지 않을까요? ㅎㅎ
  • ?
    부대복/흐엉 2015.12.03 18:45
    그춍..ㅠㅠ 확실한구분감을 원하시면 구백을 써보시는것도 추천!
    @72dpi(재민아빠) 2015.12.03 18:47
    얇은 키캡이 있으면 교체해서 타건 해보시구요.
    갈축은 윤활을 과하게하면 리니어에 가까워지기도 합니다.

그래도 뭔가 맘에 안든다. 구분감이 없다하시면 백축 넌클릭으로 ^^
    seeku 2015.12.03 18:50
    윤활 문제는 저도 게시판에서 본적이 있어서 슬라이더 가운데 기둥에만 아주 살짝 했습니다..
    얇은 pbt 키캡이 있긴 한데 11900 배열이라 문자열 부분만이라도 한번 바꿔봐야겠네요.. ㅎㅎ
    @72dpi(재민아빠) 2015.12.03 18:54
    리니어에 가까운 갈축 키보드를 선물한적이 있는데 내 스타일을 찾았다면 좋아한 사람도 있습니다. @seeku님을 만족시키는 넌클릭, 꼭 찾으시길 바랍니다. 여행은 쉽게 끝나지 않죠.
  • ?
    AdultVi../허접 2015.12.03 19:00
    개인적으로 체리 갈축은 좀 밋밋한 키감이라 생각합니다.

뭔가 딱부러지는 걸림이 있다고 보기도 힘들고, 빠르게 속타하면 리니어같아서 오히려 기대에 못미친다할까요...

특히 윤활하면 그 얼마안되는 걸림조차도 더 밋밋해지죠..

그래서 저는 흑축 or 백축만 사용합니다.

넌클릭 백축을 적당히 윤활해놓으면 부드러우면서도 걸림이 확실해서 치는맛이 쏠쏠하더군요 ㅎ
  • ?
    키보드구입 2015.12.03 19:36
    키보드야 머 만드는 제조사나 개인마다 다 다를테니깐 이게 진짜 갈축의 참맛이다 하기는 제입장에선 힘들지만 주옥션 써보면 통통 튀는맛이 좋더라고요. 보강판이 없고 하우징도 크고해서 체리사 특징인듯하다는 말을 들었습니다. 그래서 두개는 부수고 하난 남겨놨어요. 나중에 심심하면 또쓰려고.
    seeku 2015.12.03 22:44
    주옥이도 함 써보고 싶긴한데 제 책상에 올려놓고 쓰기엔 넘 커서요.. ㅎㅎ
  • ?
    KI-N25+× 2015.12.03 20:26
    저도 흑빠라.. 갈축쓰면 영 이상합니다.
    그러나.. 몇주 계속 쓰다보면 적응이되고 흑축과는 다른 맛을 느끼게 됩니다.
    조립같은 것의 문제라기 보다는 적응과 심리적인 문제인듯 해보입니다.
    seeku 2015.12.03 22:42
    아무래도 좀 진득하니 써봐야겠죠? ㅎㅎ
    콩3이 올때까진 시간이 많이 있으니 이래저래 테스트삼아 써봐야겠습니다~
    봉사청년 2015.12.03 20:37
    갈축은 좋은놈 구해서 윤활없이 순정으로 쓰는것도 추천드립니다
    seeku 2015.12.03 22:43
    언젠가 써볼일이 있겠쥬~~ ^^