logo

한국어

게시판

?

?

제가 커스텀 키보드에 대해 아무것도 모르는데 질문 몇가지만 해봅니다.
1. http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_fleamarket&page=9&document_srl=314320 출처-benkei 님
이 키보드를 제작하는데 가격이 대략 얼마나 드나요?
2.가격 1만원=1점인가요?
3.스티커를 사용하면 어떤점이 좋은건가요?
3.납땜은 어디서해야하나요?

제가 잘모르는것이 많아서 배우고싶습니다. 많은 질문들이 귀찮으시겟지만 답변해주시면 감사하겠습니다.
    가끔은멋진 2014.06.28 10:13

1.제작자인신 벤케이님이 가격은 잘 아실듯~최소 15점 이상들어갈듯 합니다.
    2.1만원=1점 맞습니다.
    3.보통 스위치 슬라이더 윤활 및 스프링 윤활 을 위해 뚜껑이 땁니다. 그러면 약간에 유격?이 발생하여
    스터커를 붙여줍니다.(않 붙여도 상관은 없습니다.)
    4. 납땜은 직접하시면 됩니다.(전 집 책상에서 합니다.)

GEARS-_- 2014.06.28 10:19

1. 비키스타일의 카일 흑축 이군요.
    - 아크릴하우징 같은데 약 3~3.5점 추측되고 기판종류는 알수없지만 대략 시세 3~4점. 스위치는 카일 흑축이니 약 2.7~3점. 보돌이 키캡 2.4~2.7점. 들어간 납+스테빌0.5점+스프링0.5점+LED 0.5~1점+볼트,너트,윤활제..-볼트,너트,납과 윤활제는 1~2만원치정도 사셔서 나눠서 쓰셔야합니다. 지인분께 소량만 얻으셔도 되겠죠..키보드 한대 사용할 납과 윤활제는 따로 안팝니다. 최소 14점~17점 사이 되겠네요. 갭이 생기는 이유는 각 재료마다 택배비가 더해지기 때문에 대략. 이라고 표현한겁니다. 일괄로 재료를 구했다면 14점이면 되겠지만 대부분 재료는 따로따로 모으시죠. 아크릴하우징은 하나아크릴이라는 곳에서 주문하고, 다른 모든 재료들도 각개로 구했을 확률이 높겠네요.

2. 키보드계에선 보통 1만원을 1점이라고 표현합니다. 5천원은 0.5점 이겠죠

3. 체리스위치의 경우 상판 뚜껑을 따면 유격이 발생합니다. 그걸 스티커로 매워서 키감에 향상을 추구합니다.

개인적으로는 별 차이 없다고 느끼지만, 느끼시는 분들도 꽤 된다고 하네요.

3. 납땜은 개인이 인두기를 구매해서 자택에서 하셔도 되고, 공방에 공임비(수고비)를 드리고 작업을 의뢰하셔도 됩니다.

• ?
    benkei 2014.06.28 13:06
    17점리 거의 원가입니다.. 몇천원 남을지도 ㅡㅡ 지금 저거 하우징깨짐으로 환불해드리고 전체 디솔해서 제재작 고민중입니다 크흑 ㅠㅠ 기판이 좀 너덜해져서 재활용할지 다른 기판 쓸지 고민인데.. 재활용한다면 기판하자로 15점 쯤에 처분 예정.. ㅠㅠ
  • ?
    benkei 2014.06.28 13:14
    계산하자면.. 하우징 3.3점 기판 4.7점 (소자땜비포함이었던듯) 흑축 3점
    엘이디 1.5점 스테빌 0.8점 다이오드 저항 0.6점 그외 각물품 기판과 하우징은 배송비 포함된 가격입니다 그정도 나오네요. 잡다하게들어간 윤활제나 납따위는 계산안하겠습니다 키캡은 선택이라.. 나사나 기타 소소한거 다 따지면 16점 조금이네요. 흑경은 조심해 다루셔야 합니다.잘뒤틀리고 깨져요 ㅠㅠ
  • ?
    슈플 2014.06.28 20:25
    상세한답변감사합니다~ 그런디 하우징,기판,스위치,엘이디,스테빌,다이오드저항등 재료들은 어디서 사야돼나요??
  • ?
    benkei 2014.06.28 20:27
    하우징은 하나 아크릴에 주문하고 기판은 공방에서 파시는게 있습니다 아니면 장터링... 나머지들도 마찬가지지요.
  • ?
    슈플 2014.06.28 20:41
    아크릴이라는 사이트가있나요?? 검색해도 안나와서그러는데 사이트(?) 좀 알려주실수잇나요?
  • ?
    benkei 2014.06.28 20:47
    하나아크릴입니다 하나 아크릴 붙여서 -- ㅋㅋㅋ
  • ?
    슈플 2014.06.28 20:53
    좋은답변 감사합니다 아크릴만 계속검색햇다는 1인ㅋㅋㅋ