3D 프린터로 키캡을 만들어 보신 분 계시나요?

by 상콤하게 posted Dec 02, 2016
?

ESC닫기

안녕하세요. 기성품만 2년여쯤 사용하다 슬슬 커스텀에도 관심을 가지고 있는 키랩 초보입니다.

키랩 갤러리를 눈팅하면서 머릿속으로만 커스텀 키보드 조립을 시뮬레이션 하던 도중(자금의 압박 떄문에 당장은 못만들어요...) 혹시 3D 프린터로 포인트 키캡을 만들 수 있을까? 하는 생각을 하게 되었습니다.

제가 현재 3D CG로 밥벌이를 하고 있는데다 (모션그래픽을 전문으로 합니다.), 최근 업무능력 향상 겸 취미로 3D 프린터로 피규어를 제작할 수 있는 국비지원 교육 과정을 듣고 있어서 마침 상당히 저렴한 가격으로 3D 프린터를 사용할 수 있는 상황이다 보니 여기까지 생각이 닿게 되었네요.

일단 학원에 적층식 뿐만 아니라 DLP, 폴리젯 등의 고성능 프린터도 구비되어 있는 상황이기 때문에 모델링을 제대로 하고 재료비만 좀 부담한다면 실 사용 가능 여부와는 상관 없이, 인쇄 자체는 큰 문제없이 가능하지 않을까 하고 대충 예상하는 바입니다.

그런데 역시 이런건 무작정 헤딩하다보면 당연히 엄청난 시행착오를 겪게 되므로... 오늘부터 이곳저곳 검색하면서 알아 볼 예정입니다.

지금 당장 떠오르는 문제는 역시 재질이네요. 키캡으로 써먹을 수 있을 정도의 강도를 가지고 있고, 기성품 키캡의에 뒤지지 않는 터치감도 있으면서, 어느정도 컬러까지 구현 가능한 재질을 사용해야 하는데, 아직 학원 과정 초반이라 여태 모델링만 했지 실물로 뭘 뽑아본 적이 없어서 어떤 재질, 어떤 인쇄방식을 선택하고 어떻게 제작을 해야 할지 잘 감이 안옵니다.

혹시라도 키랩에는 3D 프린터로 키캡을 만들어 보신 분이 계실까요? 만약 계신다면 제작시 주의하거나 꼭 알아두어야 할 노하우는 무엇이 있을지 여쭙고 싶습니다.

아니면 해외의 키보드 관련 사이트에서 혹시 이와 관련 된 좋은 정보나 포럼 같은 것을 알고 계시는 분이 있을까요?

Articles