아크릴 키보드와 알루미늄 키보드의 소리 차이

by Hu posted Dec 27, 2017
?

ESC닫기

어제 밤새 고민을 해본 주제인데, 결론이 안나서 여쭤봅니다.

현재 보유중인 키보드가 두 대 있습니다. 

하나는 경희님표 유레 스타일 아크릴 키보드이구요, 그리텍 흑축 힝프링 62g으로 조립되어 있습니다.

다른 하나는 덕님 라이트세이버 v3입니다. 이것은 와이즈 구흑 장프링 55g으로 조립되어 있습니다.

당연하겠지만 두 키보드 타건시 발생하는 타건음에 큰 차이가 존재하더군요.

아크릴 키보드의 경우 낮고 도각거리는 소리가 나고,

알루미늄 키보드의 경우 높고 탁탁? 틱틱?하는 소리가 납니다.

개인적으로 아크릴 키보드에서 나는 타건음이 더 안정적이고 좋게 들리더군요.

그래서 이것이 단순히 아크릴 vs 알루미늄 하우징 재질에서 차이가 나는 것인지,

보강판이 아크릴, 알루미늄으로 달라서 차이가 나는 것인지, 혹은 키보드 구조 상 차이가 나는 것인지 모르겠어서

고수분들한테 여쭤봅니다. ^^

요약: 낮은 도각이는 소리는 어떤 것이 결정적인 영향을 끼치는 것인가요?

Articles