logo

한국어

게시판

?

?

급 자체경사가 땡깁니다.

자체경사만의 그 묵직함이나 책상의 미묘한울림? 그런게 갑자기 그리워지더군요...ㅎㅎ

가만히 생각해보니 커스텀 만들면서 자체경사 한번도 안만들어본게 왠지 땡기기도해서 해보려합니다.

가장 좋은건 사실 통아크릴을 CNC로 깎아서 자체경사를하면 되지만...가공비용이 만만치 않아서

많은분들이

삼각자 같은 모양의 아크릴 조각을 여러개 만들어서 그걸 본딩을해서 하판에 붙이는 방식으로해서

자체경사를 만드셨던걸로 알고있습니다.

단점은 레이저가공이다보니 아크릴 조각 하나하나 사이즈가 100% 일치하진 않다보니 그게좀 문제고

조각을 여러개 붙이다보니 아무래도 모양세는 조금 떨어지더군요 ㅜ

그래서 혹시 모양세도 괜찮고 좋은방법들이 있으신지 한번 여쭤보고자합니다.

아까부터 오토캐드 켜놓고 멍하니 고민중인데 몇시간째 아이디어가 안떠오르네요...ㅎㅎ

그저 머릿속엔 CNC가 윙윙윙.....ㅜㅜ

• ?
    고구마군 2015.07.22 23:24
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_housing&page=2&document_srl=238599

http://kbdlab.co.kr/index.php?_filter=search&mid=board_Lsno50&search_target=nick_name&search_keyword=%EA%B3%A0%EA%B5%AC%EB%A7%88%EA%B5%B0&document_srl=361598

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_Lsno50&search_keyword=%EC%95%84%EC%B9%A8%EC%97%90&search_target=nick_name&document_srl=235727

이거 한번 보세요.

상당히 상급 난이도 이지만.. 무게도 묵직하니 알루 안부럽습니다.
  • ?
    Revodono 2015.07.22 23:35
    안그래도 아이디어 찾아서 사게 어슬렁 거리다가 고구마님 작품보고

전 그냥 알루하우징인줄알았습니다; 아크릴이라고 보기엔 질감이 너무 틀려서...(헤어라인이 들어가있네요;;ㄷ)

그런데 어떻게 30몇개의 조각이 저런 하우징이 되는지 아직도 이해가 가질않네요;;도면 열어 보고는...있습니...다만...ㄷㄷ
  • ?

샌딩치면 이정도까진 나옵니다.

그냥 박스형으로 막아버리는 방법도 있구요.

• ?
    Revodono 2015.07.22 23:38
    좋은 아이디어 감사드립니다. 박스형도 있긴하군요 ㅎ

이때까지 샌딩은 투명아크릴 샌딩쳐본것밖에 없는데...

하나아크릴에서 해주는 그 샌딩 말씀하시는거 맞으신지요?
  • ?

아니에요^^; 사포질입니다. 100방부터 2000방까지 밀어버리는거죠.ㅎ

• ?
    Revodono 2015.07.22 23:44
    ㄷㄷ;; 노가다의 정석이군요...얼마나 하우징하나에 많은 정성이 들어갔을지....

그나저나 고구마님올리셨던 저 하우징 정말 탐나게 생겼는데 도대체 도면을봐도 어떻게 만드는건지

이해가가질않네요....ㅜㅜ
  • ?
    사출식처럼 그리신듯합니다. ㅎㅎ
    경사는 쌓는방식으로 표현하고
    삼각형으로 양옆을 덮어서 적층된 면을 가리는것 같네요.
  • ?
    Revodono 2015.07.23 01:51
    아...그렇군요...뤼님 말씀들어봐도 감은 안잡히네요...안되면 일단 하나아크릴에 질러놓고 받아서

어릴때 조립식 장난감 설명서없이 조립하는 그런느낌으로 해봐야겠네요...ㅋㅋ
  • ?
    고구마군 2015.07.22 23:55
    저거 뽑아보시면 알게되요 ㅎㅎ
    최대한 오차를 줄이기 위해 건담이나 프라모델 보시면 사출 부분 잘라내서 최대한 레이저 가공시 오차 안나게 아침에님이 하신 하우징인데 .....
    뽑아보시면 암담하실겁니다만.. 만들고나면 보람이 있을거에요...
  • ?
    Revodono 2015.07.23 01:51

뽑아보려면 가격이 얼마나 나올지....저거만으로 하우징 2대값은 나올듯하네요...ㄷㄷ

일단 저게 어떤 기판 하우징인가요? 아침에님글에도 고구마님글에도 기판정보가 없네요;;ㄷㄷ

개인적으로 제가 그리던 하우징에 하단만 자체경사를 주려고했었는데

저링크주신 도면이 고구마님께서 사게에 올렸던 그 키보드 하우징이라면

제가 뽑아서 쓰고싶을정도네요...ㅎㅎ 문제는 제가 본딩은 진짜 못해서 그게 걱정이네요..

사포질도 몇시간은 해야할거같은...암담하겠지만 보람은 있겠네요 ㅎ

• ?
    고구마군 2015.07.23 09:18

하나아크릴 작년기준 3만 중반 정도 나온듯 하구요.

기판은 a87 기판 호환 으로 괴수님 기판쓴겁니다.

도면의 하우징입니다.

본딩은 몇번 하다가 망쳐보시면...... 클램프로 모두 겹쳐 찝어주고 본딩을 해주시고..... 

악마의 작업인.. 손 물 샌딩은... 잘하시면됩니다. -ㅅ-;;;

• ?
    Revodono 2015.07.23 12:24
    잘하면.....되는군요.....ㄷㄷ 감사드립니다. 마침 저도 A87 기판이 있어서 시도를 해보던가 해봐야겠네요...감사합니다.^^
  • ?
    Revodono 2015.07.23 13:05
    아...해당도면은 하나아크릴에서 1.8T 아크릴판 재고가 없다고 이제는 불가능하다하네요...ㅜㅜ
  • ?
    고구마군 2015.07.23 15:17
    귀찮은가 보군요 -ㅅ- 검은색은 원래 상시 구비해 놓고 있을텐데....하나아크릴...
  • ?
    Revodono 2015.07.23 15:19
    다른 방법을 응용해야할것같네요...ㅜ