logo

한국어

게시판

?

?

이번에 조립을 해서 잘 사용하고 있습니다만,

이 기판에 선을 꽂은채로 부팅을 하면 인식이 안되어 rgb가 맘대로 회전할 뿐 아니라

다시 끼워줘도 계속 인식을 제대로 못하는 현상이 발생합니다.

근데 또, 끼워놓고 억지로?? 지그온으로 매핑을 올리면 정상적으로 작동합니다

esc, ~키를 누르면서 키보드 선을 연결해 보았는데 설명서처럼은 잘 안 되네요

"BootHID"가 안 잡힙니다.

물론 한번 기능이 시작되면 타이핑 등 기능은 됩니다.(재부팅하면 또 똑같은 상황이 발생합니다.)

혹시 해결책 아시는분 답변 주시면 정말 감사드리겠습니다ㅜㅜ

오라클|OracleKev 2018.10.24 21:54

하드웨어 문제는 아닌것 같고 펌문제인것 같은데요.

혹시나 해서...
    다른 키보드 다 때고, 직접 연결 해보셨겠죠?

• ?
    잔당 2018.10.24 23:33

넵 ㅠㅠ펌문제라고 생각중입니다. 다른 키보드는 다 뺐구ㅡ 본체에 직접 연결된 상태입니다.

• ?
    코드버드 2018.10.24 22:09

예전에 제가 겪은 문제 같아서 찾아보니 같은 cmd 화면이네요.

아래는 당시 해결했던 과정을 정리한 글 인데요 한번 참고해보세요.

단, 어디까지나 참고용입니다.

물론 저 글 작성할 때 위 cmd 화면의 오류메시지를 일부러 재현해보고 다시 해결하고...를 2~3번 반복했던 것으로 기억합니다. 벽돌 같은건 되지 않을거라 생각하지만 혹시 모르니...

참, 저는 텐키리스 기판이 아닌 핑거업 기판(L3) 입니다.

• ?
    잔당 2018.10.24 23:33

감사합니다 참고하였습니다.

쭉 읽어보니,ㅡ 아무래도 공방에 맡기는 편이 낫겠다 싶네요...ㅠㅠ 팁 감사합니다.

시린달빛 2018.10.24 23:34

저는 tx87se 가 그 증상 입니다.

제 컴퓨터 모든 port에서 연결을 거부해서 일단 줄님 블로그에 문의 드렸긴 한데 답변은 아직 ... ㅠ

• ?
    잔당 2018.10.24 23:38

아 같은 증상을 겪고 계시군요...ㅠㅠ 답변 받으셨을때 공유해주시면 정말 감사드리겠습니다.

시린달빛 2018.10.24 23:39

네 그럴께요 ㅠ

• ?
    benkei 2018.10.24 23:59

가끔 부트로더 자체가 날아가는 경우가 있습니다.. 그럴땐 isp로 부트로더를 업로드 해줘야 합니다. 

키보드 연결 하면 usb인식 실패만 뜨고 esc 누른채로 키보드 연결해도 인식 조차 안되고. 

지그온에서도 인식 못한다면 부트로더 증발일 확률이 높습니다. 

• ?
    잔당 2018.10.25 00:36
    답변 감사드립니다
    근데 정말 애매한것이..
    usb 인식이 되기도 하구요
    esc를 눌렀을때 hidboot?이 안뜨긴 합니다만
    지그온을 통해 키매핑등등은 되기도 합니다-0-
    어렵네요..ㅜㅜ
  • ?
    이혁 2018.10.25 09:55
    mcu납땜을 다시 해보세요.
  • ?
    잔당 2018.10.25 14:37

mcu는 건드리기 무서운 부분이라....ㄷㄷ 일단 감사드립니다.