안녕하세요. 키린입니다. 스위치 질문입니다.

by 수선화 posted Apr 09, 2019
?

ESC닫기

아콘 fx 하나 품어서 키캡 놀이랑 슷치 놀이에 푹 빠져 있습니다.

저는 작은 시나리오 나 편집일을 하는 사람입니다.

온종일 글  쓰는 게 일인 사람입니다.

그러니 손가락 관절이 쑤시는 병이 있으며 터널증후군도 앓고 있습니다.

보통 하루 오 만자 이상씩 쓰는 것 같습니다.

키보드에 관심이 없을 때는 아무 키보드나 사용했습니다. 

그러다 몇 년 전에 리얼 포스 저소음 차등을 구했는데 너무 만족하여 꾸준히 6년을 사용했습니다.

그러다 작년 말 우연히 아콘 Fx를 얻게 되었는데

여러 가지 슷치를 장착해 보면서 그 맛에 흠뻑 빠지게 되었습니다.

키캡은 높이별로 다 사용해 보았는데 팜레스를 사용하는 저에게 SA 높이가 가장 잘 맞았습니다.

Sa 쓰다가 다른 프로파일은 사용하지 못할 정도로 SA에 흠뻑 빠져 있습니다.

문제는 슷치을 아직 결정하지 못했습니다.

현재 국내에서 구입할 수 있는 스위치는 다 사용해본 것 같습니다.

그중에 마음에 드는 스위치가 체리저적과 체리스피드은축, 체리적축이였습니다.

그 중에도 가장 마음에 드는 것은 SA 키캡과는 저적이 가장 잘 맞더군요.

제가 오랫동안 리얼포스를 타건했기에 어쩌면 저적이 손에 익었을 수도 있고요.

솔직히 타건감은 윤활한 적축이 낫긴 했는데 이게 키를 누르면 탁탁 때리는 느낌이 있어 속타를 칠 때 

좀 신경 쓰이더군요. 따다닥 따다닥 하는 소리가 걸리더군요. 

그에 비해 저적이 내리칠 때 탁탁 걸리는 게 아무래도 덜하니까 이게 손에 맞더군요.

하지만 심심해요. 그냥 적축에 비해서, 그래서 좀 더 반발력을 높이고자.

게저갈도 보름 정도 타건했었는데 게저갈은 뭔가 서걱서걱하고 걸리는 느낌에 이건 아니다 하는 생각이 들었습니다.

제가 원하는 것은 저적축 같은 느낌에 누르고 난 다음 튕겨 나오는 반발력이 좀 더 나은 슷치를 찾고 있습니다.

여기 검색해 보니 사용해 보지 않은 키들이 너무 많더군요.

틸리오스 힐리오스 기타 등등 심지어 신신흑 구흑 이런것도 사용해 보지 않았고요.

막 타건해 고픈 욕망이 앞섭니다.

그럼 저적축 느낌에 반발력이 좋은 슷치는 어떤 게 있을까요?

어떤 분이 노뿌 를 추천하던데, 전 리얼 포스 6년 사용했는데 노뿌랑 같은 계열이라 느낌이 비슷하지 않을까요?

여기 장터 수시로 보고 있는데

신신흑이 어떤가요? 힐리오스? 틸리오스? 아 슷치 종류가 너무 많아서 

뭘 구매해야 할지 난감합니다.

Articles