logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

허접 커스텀 첫번째 !!!!!

?

?

기판소자납땜은 뭐 그리 어렵지는 않았습니다.

기판소자납땜후 USB테스트를 해야하는데, 인식불능.....

헤메다가 USB단자부분 납땜 불량으로 결론남...ㅠㅠ

하코FX-951 27만원에 팔길래 잽싸게 주문한걸로 납땜해보니, 성능은 좋네요.

온도조절 내맘대로 하고, 뭐 나름 좋네요.

그러다가 430도로 왔다갔다했더니 은박(동박)이 훌러덩 날아가네요....쩝...

일단, 소자납땜 후 다이오드 납땜했습니다.

thumbU 아크릴케이스를 주문해서 드뎌 하우징에 싸구리 잘만K500에서 분리한 중국제 카뭐시기 스위치를 이식했는데요.

스위치분리해서 실리콘구리스를 스프링과 축왔다갔다하는부위에만 약간 발라줬습니다.

하우징을 주문했으나 본드와 나사가 없네요...ㅠㅠ

급한데로 그냥 강력순간 접착제를 발라보았는데, 뭐 좀 지저분하지만 달라붙기는 붙네요.

다음에는 UV 접착제+UV LED로 해봐야겠습니다..

막판에 하우징하판을 나사가 없어서 체결을 못하니, 급한데로 3M아크릴양면테이프로 붙였습니다.

이건주로 간판용인데, 잘 안떨어지고 오래될수록 더 단단하게 붙더라구요.

이거 나름 비싼 테이프입니다.ㅠㅠ...

범폰도 없고, 짱납니당...준비물이 많이 부족하더라구요.

범폰,본드,나사 등등 이 없어여....

누가 좀 기부좀 해주세여....

처음 조립이지만 스위치끼우고 납땜, 저항끼우고 납땜, LED끼우고 납땜 순식간에 다 끝내고,

LED테스트 및 스위치 테스트 했는데, 한방에 끝나더라구요.

기쁜 마음에 키캡을 끼우기 시작했는데, 헐 쉬프트,엔터,백스페이스가 빡빡한겁니다...

그래서 왜 그런가 연구를 했는데, 킁,,,,중국카일? 스위치는 아크릴에 딱 안껴지고 앞부분이 좀 붕 뜨는겁니다.

이런 닝기리...

그래서 다시 LED납땜부분을 죄다 디숄하고, LED와 스위치를 꽉 눌러주니 1-2미리 정도가 더 나오는겁니다.ㅠㅠ

전체 스위치 반복작업해주고, 쉬프트,백스페이스,엔터키를 끼우고 해보니 그제서야 빡빡하지 않네요....ㅠㅠ

체리스위치로 해버릴껄...ㅠㅠ

암튼 또 기쁜 마음에 케이블을 꽂고 테스트를 하고 후기를 올리려고 했는데, B키가 안먹는겁니다..ㅠㅠ

다이오드 불량..아니면 스위치불량인듯해서 스위치먼저 교체했는데 현상을 동일,

그래서 다이오드를 잽싸게 교체....해결되었습니다.

쩝...기쁜마음에...신슐레이터깔아주고 3M테이프로 샤샥.....

조립끝!!!!

오...나름 좋네요.....

사진올려봅니당...

스테빌부품 받은게 철심은 따따블, 플라스틱은 반절이 모자르고...아주 죽겠네욤...

이건 동생이나 줘야겠네요...ㅋㅋㅋ

이게 얼마짜리얌....

쌍코피나 마시면서 사진올려야겠네요...

IMG_0616.JPGIMG_0617.JPGIMG_0618.JPGIMG_0619.JPGIMG_0620.JPGIMG_0621.JPGIMG_0622.JPGIMG_0623.JPGIMG_0624.JPGIMG_0625.JPGIMG_0626.JPGIMG_0627.JPGIMG_0628.JPGIMG_0629.JPGIMG_0630.JPGIMG_0631.JPGIMG_0632.JPGIMG_0633.JPGIMG_0634.JPG

• ?
    플랜C 2014.05.11 03:43
    인두기 온도는 350가 적당한거 같아요 ㅎㅎ
    커스텀 완성을 축하드려요 추천!
    장비니 2014.05.11 08:56
    첫 커스텀 조립 축하드립니다. 그래도 실력이 좋으시네요~
    프로즌 2014.05.11 09:55
    실력이 처음 하시는거 아닌듯한데요. 대단하심니다. 축하드려요
    흥부의형 2014.05.11 11:03
    커스텀 입문 축하드립니다. ㅎ
  • ?
    빕스 2014.05.11 14:32
    축하드립니다 저도 하나 만들어보고 싶네여
    일촌 2023.12.20 20:12
    추억을 보고 갑니다.