logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

[실험결과] D587 조립후기

?

?

안녕하세요? 테레비2입니다.

지난번에 상판 보강판 일체형 텐키리스를 구상한 후 우여곡절 끝에 샘플이 완성되어 조립해 보았습니다.

샘플을 완성하기 전 기대했던 사항은 다음과 같습니다.

1. 보강판이 4mm로 매우 두꺼우니까 진동에 강하며, 보강판과 기판 사이의 빈틈을 메꿔주니까 통울림 없는 정숙한 사운드를 들려줄 수 있을것이다.

2. 1번에 의해 때문에 하판을 좀 더 얇게 하여 키보드의 전체적인 높이를 낮출 수 있을 것이다.

3. 상판과 일체형이 된 보강판은 CNC로 가공했으며, 체결부위를 없애버렸기 때문에 스위치의 틀어짐 없이 단단하게 스위치를 잡아주어 잡소리를 잡아줄 것이다.

일단 사진부터 보시죠.

work-005.jpgwork-012.jpgwork-020.jpgwork-022.jpgwork-023.jpgwork-025.jpgwork-031.jpg

실험 결과입니다.

- 일체형은 통울림을 더 잘 전달해주어 결과적으로 엄청 큰 깡통같은 소리가 난다. 아주 크고 멋진 통울림을 보여준닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 스위치를 꽉 물어서 그런가 서걱임이 적기로 유명한 그리텍흑축(윤활X)을 끼웠는데 (좀 과장을 보태서) 손톱으로 칠판 긁는 소리가 난다.

- 커스텀 키보드를 많이 써보신 지인에게 보내어 평을 들어본 결과 "이건 좀 심하다..." 라고.... 그 분 굉장히 표현에 신중하신 분이거든요... ㅠㅠ

뭐 정리할것도 없네요. 

그냥 통울림만으로 놓고봐도 불합격입니다. 

저가형 2,3만원짜리 기성품 기계식 키보드처럼 텅텅 울립니다. 

통기타는 울림이 크고 오래가게 하기 위하여 나무를 통짜로 깎아 만든다고 하죠. (올솔리드 기타, 그래서 많이 비쌈)

..... 

왜 그 생각을 못했을까 ㅋㅋㅋㅋ 

피같은 샘플비를 날려가며 좋은 교훈을 얻었습니다.

D587/D584의 근황을 궁금해 하신 분도 있고, 제가 샘플 없이 수요조사를 해서 샘플을 기다려주셨던 분들도 있었을거라고 생각합니다.

일단 저는 실패입니다 ㅎㅎㅎㅎ

저의 전철을 밟으시는 분들이 없기를 바라는 마음에 공유 드립니다 ㅎㅎ

매몰비용의 오류를 저지르지 않기 위해서 중단하려고 하는데 왜이렇게 속이 쓰릴까요 ㅋ

위......위로해 주십시오. 혼자 있고 싶습니다.

• ?
    포스 2018.03.04 15:32
    멋진도전 하셨군요

이건 어디까지는 저의 생각인데 상판/보강판 일처형 하우징인데 상판의 두께나 무게감이 통을림을
    유발하는건 아닌지 궁금하네요?

사진으로만 봐서는 상판의 무게감이 좀 가볍게 보여서요
  • ?
    테레비2 2018.03.04 15:36
    안녕하세요 포스님^^
    상판은 보강판상단면 기준으로 8mm 올라오구요, 보강판 부분 자체는 4mm, 그리고 그 밑으로 1mm 정도 더 있으니까 상판만의 두께는 13 미리 정도 됩니다. 베젤도 충분히 크고, 보강판도 두장 이상을 겹쳐놓은 이상의 두께를 보여주기 때문에 충분히 두껍다고 생각했는데도 그러네요. 알루미늄 6061을 썼으므로, 일반 다른 상판+알루보강판의 무게보다는 확실히 더 나갈것이라고 생각합니다. 그래도뭐 상판만 손으로 들어보면 그렇게 확 무겁진 않더라구요 ㅋ
  • ?
    포스 2018.03.04 15:42
    그렇군요

이건 어디까지나 부탁인데요 기회가 되시면 상판/하판 사이에 얇은 종이테이이프등으로 테이핑해서
    한번 타건을 해봐주시면 감사하겠습니다

보강판을 쳤을때 그 진동등이 하판까지 잘 전달안되어서 통울림이 발생할수있을까 하는 의구심에
    이야기한번 해봅니다
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:02
    아 예, 일단 벌써 디솔을 보낸터라 저도 한 번 디솔하시는 분에게 부탁해보겠습니다. 근데 이게 전달이 되면 더 잘 울리지 않을까요?
  • ?
    포스 2018.03.05 10:37
    아 그렇군요

제 생각으로는 하판까지 울림을 전달해야 어느정도 통울림이 해소될것으로 판단되서 한번 이야기드려본것입니다 ㅎ
  • ?
    테레비2 2018.03.05 10:56
    신경써 주셔서 너무 감사합니다 포스님.
    일단 마음의 안정이 되면, 상판 보강 부분 다 도려내고, 하판만 하나 새로 만들어서 무보강버젼으로 만들어볼까 합니다. 아래 벤케이님께서도 말씀해주셨는데 보강이 두꺼워서 그런가 스위치를 보강에 끼웠을때 하판을 연결하지 않아도 스위치의 서걱임이 부각된다는 점도 마음에 안들어서요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    물푸레 2018.03.04 15:42

테레비님 위추드리고요, 나중에 분명 성공의 밑거름이 될것입니다.
    힘내세요, 응원하겠습니다

• ?
    테레비2 2018.03.05 09:02
    물푸레님 댓글 감사합니다^^
    아침에™⇔N² 2018.03.04 15:43
    그냥 하판만 손톱으로 쳐도 통울림이 생길거 같은데.....
    하판 자경 경사를 올리면 두꺼워지니 그나마 나을지도....... 모르겠네요~
    이래 저래 할수있는 여건이 부럽네요 화이팅입니다.
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:05
    끠잉 ㅠㅠ 저도 막 마음대로 할 수 있는 여건은 안됩니다 ㅠㅠ 말씀하신대로 하판이 너무 얇다는 것이 가장 주요한 원인인거 같은데요, 낮은걸 개발해보려고 했던지라, 높아지면 저에게 별 의미가 없어집니다.... 그래도 지금 만들어 놓은게 아깝기도 하고 그러네요 ㅎㅎ 힘찬 한 주 되십시오!
  • ?
    브라이스 2018.03.04 15:43
    멋진 도전 및 실행에 박수를....

왠지 이 상태에서 솔루션이 있을것 같은데...선뜻....
    혹시 기회가되면 한번 조립 타건해 보고 싶긴하네요^^
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:10
    위로의 말씀 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ 이건 제가 타건영상도 공개하지 못할정도 입니다. 괜히 만지셨다가 손맛만 버리실것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
    지영이 2018.03.04 15:45
    궁금하던 내용이었는데 잘 봤습니다...
    일체형에 낮은 높이...를 상상해봤는데 실제로 보게 되니 궁금증이 많이 해소되었어요..
    일체형이라 더 심한거라면 의외네요...
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:14
    그냥 추정해 본 원인 중의 하나입니다 ㅎㅎ 다른 일체형 키보드는 정숙한걸로 봐서 제 설계에 뭔가 문제가 있는 것일거라고 생각합니다. 제꺼 하판이 과하게 얇은 감도 좀 있긴 한거 같은데, 하판 연결 안한 상태에서도 스위치 서걱임이 증폭되는걸로 보아 뭔가 좀...... 아 아닙니다 -_-; 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    팩맨 2018.03.04 15:48

성공이나 실패를 떠나서 이러한 도전이 멋지다는 생각밖에 안드네요. 고생하셨어요!!

• ?
    테레비2 2018.03.05 09:18
    위로의 말씀 감사합니다^^ 덕분에 힘이 되네요 ㅎㅎㅎ
    HeoK 2018.03.04 16:01
    힘내세요...ㅠㅠㅠ
    보강팡과 기판사이의 틈을 없애시려 하시다니 ㅋㅋ 어뜨캐 잘 살려볼수있지 않을까요?..ㅠㅠㅠ
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:22
    걍 보강쪽 다 뚫고 하판만 하나 새로 만들어서 무보강으로 써볼수 있지 않을까 생각해봅니다. A87B기판이라 기판에 홀이 있어요 ㅎㅎㅎㅎ

혁님 버고 하우징은 만족스러운 작품이 되었는지 궁금하네요^^
  • ?
    benkei 2018.03.04 16:05
    음 그보단 전.. 4T 보강이 문제라고 생각됩니다. 두꺼운 만큼. 스위치내부의 진동을 그만큼 더 잘... 손실 없이 전달해주지 않았을까 싶네요.
    어쨋든 모든 소리의 시작은.. 보강에 꼽힌 스위치를 치는 순간부터 발생하는 거니까요.

아크릴의 경우 5T지만 매질의 특성상.. 소리의 전달은 좀더 낮을 겁니다. 하지만 알루 4T는.

매질의 특성으로 봐서.. 너무나도 잘 전달.. 거기에.. 두깨로 인한 진동 거기에 다수의 키를 침으로 인한 공진..까지.. 보강만 2T로 낮춰서 테스트 해봄은 어떨런지..
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:26
    역시 벤선생님.
    어떻게 이렇게 제 생각이랑 완전히 똑같으신지 ㅎㄷㄷㄷㄷ 만약 일체형이 "손실없이 진동을 잘 전달해주는" 역할을 하는 것이 사실이라면, 2t로 새로 만드는것도 별로 안땡기네요 ㅎㅎㅎ
    즐거운 한 주 되십시오^^
  • ?
    다산마을 2018.03.04 16:08
    통울림을 좋아하는데 알루미늄도 좋아해서 무진장 땡기는데요. 혹시 드랍할 생각 있으시면 쪽지 부탁드려도 될까요? 갤러리에서 이런 댓글 드려도 되는지 모르겠네요. ^^;;;;;;
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:28
    다산마을님 이건 그 익히 알고 계시는 기분좋은 통울림이 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄러워서 영상도 못올렸어요 ㅋ 아직 드랍은 생각해보지 않았습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    yeonhui 2018.03.04 16:42
    렌더링 만큼이나 잘뽑힌거 같은데..ㅠㅠ

매몰비용으로 가지 않기 위한 솔루션이 있기를 바랍니다
    멋진 행보 기대하며 응원할께요
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:29
    이쁜 쓰레기를 만들었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    졸업으로 가기 위한 초석이었다고 생각합니다 ㅋ 담엔 더 잘해보겠습니다!
    와 ㄷㄷ 렌더링대로 결과물이 기가막히네요. ㅎㅎ
    커스텀키보드에 정답이 있을까요?ㅎㅎ 도전에 박수를 드리고
    또 다른 매력의 키보드라고 생각합니다. ^^
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:30
    빛형님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 술사주십시오! (당당!)
    ㅠㅠ 형님이 사주셔야죸ㅋㅋ 그래도 키감이 궁금하네요.ㅎㅎ
    색다른 느낌이 있을 것 같아요. ^^
    악냥이 2018.03.04 16:55
    엄청난 도전을 하셨네요! 위로의 말씀 드립니다... 응원 하겠습니다!

제가 사용하는 보강일체형은 통울림 1도 없습니다. 제가 보강일체형의 키감을 사랑하죠!ㅎㅎ
    통울림은 만듦세에서 차이가 많이 만들어집니다. 아마 뭔가 설계가 잘못되었겠죠.ㅠㅠ

상판보강일체형이 문제가 아니라, 이 키보드 자체의 문제라고 생각되네요.
    보강의 두께, 하판 두께 등등...
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:33
    응원의 댓글 감사합니다.
    일체형 보강이 뭔가 양날의 검이 아닌가 생각됩니다. 저처럼 잘못쓰면 안되겠죠.
    말씀하신대로 보강의 두께나, 하판의 두께가 주요한 원인으로 작용한 것 같습니다.
    하긴 저같은 초보가 한 방에 만들어내면 그게 더 이상한거죠 ㅋ 새삼 선배님들이 존경스러워집니다.
  • ?
    영원 2018.03.04 17:05
    아....통울림 ㅠㅜ
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:33
    아아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눙무리가 ㅠㅠㅠㅠ
    Hen 2018.03.04 17:39
    굉장한 도전을 하신 것 같아요.
    댓글들 말씀대로 뭔가 방법이 있을 듯 한데 이대로 실패라고 보기는 어렵지 않을까요?
    박수 쳐드리고 싶어요. 짝짝짝
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:35
    일체형은 아마 저랑 인연이 아닌걸로.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    응원의 댓글 감사드립니다.
    비는 오지만 (하늘도 울고 나도 울고) 기분 좋은 월요일 되십시오!
  • ?
    사랑나무 2018.03.04 17:43

크으, 무엇이 문제일까요.
    일단 디자인은 제 취향을 100% 저격했는데 대체 소리가 어느 정도길래...
    위로 드립니다. ㅠ.ㅠ

• ?
    테레비2 2018.03.05 09:37
    미천한 실력으로 설레발이 치고 다녔던게 너무 부끄럽습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    사랑나무님게서 디자인을 좋아해주셔서 너무 힘이 되었었는데 이렇게 실망시켜 드려 죄송합니다.
    다른 좋은 아이디어가 생기면 이 디자인으로 한번 다시 도전해 봐야죠 ㅋ
    파파랑 2018.03.04 19:27
    아아... 이것만 기다리고있었는데
    안돼 ㅠ.ㅠ 일단 위추드립니다
    잘모르는지라 조언은 못드리지만
    다양한 방법으로 하다보면 더욱 좋은 방면으로 될거라 믿습니다
    힘내세요!
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:38
    아아 안돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    기다리셨다면 너무 죄송합니다.
    위로의 댓글 감사합니다.
    한 번 이러고 났더니 텐키리스가 다 싫어지네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기분 좋은 월요일 되십시오!
    마시로 2018.03.04 23:44
    공제 하우징 중에 왜 일체형이 없는 이유가 있엇군요..

실험정신이 대단하시네요 ㄷㄷ
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:40
    아 공제 하우징 중에도 일체형이 있었던 걸로 알고 있습니다.
    이번건 제가 설계를 잘 못해서 그런거 같구요.
    초보인 저도 따라 하면 될줄 알았지만, 역시 노하우의 차이가 아닌가 생각합니다. ㅋ
  • ?
    newbie 2018.03.05 00:21
    역시... 공제가 이루어지는 것들은 정말 세세한것까지 다 고려하고 검토된 후에야 결과물로 나오는 것들이란것을 새삼 다시 느끼게 되네요... 자꾸 도전하시는 테레비님 참 멋있으십니다!

그래도 하우징자체가 슬림해진게 눈에 보이는군요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2018.03.05 09:40
    예, 팜레 안써도 될 정도로 낮은 키보드를 원했던지라 해본건데 아주 결과가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    응원의 댓글 감사합니다!
    사무실마스터 2018.03.05 10:38
    개선된 버전 나오는가요!?
    샘플을 먼저 뽑아서 확인하신게 신의 한수 이셨던것 같습니다 +_+
    추천 드리고 갑니다
  • ?
    테레비2 2018.03.05 11:01
    희잉 ㅠㅠ 부끄럽습니다. 지금 이건 간단한 수정으로 될 문제가 아닌것 같아서, 일단 일체형은 폐기하는 쪽으로 생각하고 있습니다. 언젠가는 괜찮은게 나오겠죠 ㅋ
  • ?
    benkei 2018.03.05 12:16
    어이쿠.. 제가 잘못본 부분이 있었군요.. 상판이랑 보강이 일체였군요 ㅋ
    제가 알기로 린거가 보강 상판 일체였던거로 기억합니다.
    근데 이건 보강이 상판일정도로 비키스타일이었던거로 기억하는데요.
    거기에 두깨는 2t
  • ?
    테레비2 2018.03.05 12:19
    아 그렇군요. 그래도 먼저 주신 댓글에 십분 공감하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    benkei 2018.03.05 12:34
    넵.. 그래도 뭐.. 앞서 말씀드린거에 다른건 없죠 단지 전.. 보강이 별도라 생각하고.. 상판쪽 보강홀을 좀더 파서. 거기에 진동방지용 와셔 같은거 끼우면 많이 나아지지 않을까 하고 생각해봤습니다만..

일체형이니.. ㅋㅋ 방법 없네요 ^^
  • ?
    왕덱스 2018.03.06 11:46
    초보가 지나가다가 멋진 제품 구경했습니다. 상판 스타일이 취향저격 100%네요;
  • ?
    테레비2 2018.03.08 11:47
    디자인이 마음에 드신다니 기분이 좋네요^^ 같은 디자인으로 다른걸 시도해봐야겠습니다^^
    KeyDuck 2018.03.06 21:19
    와 정말 멋진키보드여서 기대됬는데 실물도 이쁘네요 ㅎㅎ 딱렌더링(?)보고 와 이건 통울림이 정말 잘잡혀있겠다 싶었는데 아.. 아니였군요? ㅎㅎㅎ 힘내십쇼! 실패는 성공의 어머니죠
  • ?
    테레비2 2018.03.06 21:57
    저도 상판이랑 보강판이 두꺼우면 통울림이 잘 잡힐줄 알았는데, 아무래도 하판이 너무 얇았던것 같습니다. ㅎㅎㅎ 위로 감사합니다.