logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

[실험결과] D587을 완성하였습니다.

?

?

안녕하세요? 테레비2입니다.

D587을 (degree 5 - 87 layout) 완성하였습니다.

저 말고도 커스텀 하우징 자작을 시도해 보시는 분들에게 도움이 될까 싶어서 공유드립니다.

- D460-GT의 경우 D587과 거의 비슷한 수준의 낮은 높이로 되어있지만, 신기하게도 통울림이 전혀 없다고 할 수 있을 정도의 정숙함을 보여줍니다. 따라서 하판의 두께가 얇은 편일지라도 통울림을 잡을 수 있습니다. 

- 샤오미 MK-01 적축을 쳐보면 아주 신기하게도 그 얇은 알루미늄 하우징에서 통울림이 없고 키소리가 정숙합니다. 그 이유는 진동의 전달이 잘 되지 않도록 여러겹으로 쌓아놓은 구조때문이라고 생각합니다. 스위치에서 하우징까지 울림이 전달되기 까지 거쳐가는 부품이 많아서 중간에 진동이 소실되는 것이라고 보고 있습니다.

D587의 "울림이 잘 전달되는" 일체형 하우징을 수정하여, "나사 체결이 없는" 보강판 체결방식으로 바꾸었습니다.

통울림이 싹 잡히네요.

이렇게 슬롯을 팠습니다.

보강판은 걍 이렇게 생겼어요. 나사체결용 홀이 없습니다.

대충 끼워보니 잘 맞습니다.

파놓은 슬롯에다가 EVA폼을 끼워넣습니다.

기보강을 상판에 얹어놓고 아크릴블럭을 꼽습니다.

상판 - 에바폼 - 보강판 - 아크릴블럭 - 하판

이런 구조가 되게 됩니다.

조립해봤습니다.

60%만 쓰는지라 마땅한 키캡이 없어서 맨날 쓰는 그 테스트용 키캡입니다. ㅋ

USB포트가 잘 맞죠? 하판 아노다이징은 샴골입니다.

하판 디자인을 보여드린 적이 없어서 이제야 보여드립니다. 렌더링하고는 조금 다르지만 특색있죠?

요론 하판 디자인입니다.

나중에 타건영상 한번 찍어보겠습니다.

저는 변태라 키보드에서 중요하게 생각하는 포인트가 낮은 경사 + 낮은 높이입니다. 경사만 낮을 뿐 아니라 전체적인 높이도 낮습니다. 멤브레인 수준까지 내렸구요. (D460이나 D460-GT도 마찬가지) 

그 다음이 통울림인데, 얇은 하판 = 통울림이라는 공식을 깨고 준수한 키감을 내는 하우징을 드디어 완성한 것 같습니다. ㅋ 

토나오게 힘드네요;;;;;;

원래는 일체형 공제하려고 시작했었는데, 실패하는 바람에 통장 다털리고 현자타임이 오더군요 ㅋ

도전하시는 모든 분들도 멘탈 조심하세용 ㅠㅠ

• ?
    NESI 2018.05.18 23:45

우와, 하우징 실험은 정말 돈도 시간도 노력도 많이 드는 일이라고 생각했는데,

이렇게 공유해주셔서 정말 감사합니다. 흥미로운 실험입니다.

• ?
    테레비2 2018.05.19 00:00
    기계식 키보드는 소리와의 싸움인것 같습니다. 제가 내린 결론이 틀렸을수도 있는데 일단 며칠 쳐봤는데 소음수준이 만족스럽네요. 실험을 하려던게 아니고 쉽게 봤다가 실패하는 바람에 본의아니게 실험이 되어버렸습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    NESI 2018.05.19 00:07
    저는 좀 소리나도 괜찮다는 생각이 듭니다. 좋은 소리를 만드는게 소리를 없애는 것보다 더 어려운 것 같아서 문제지요. ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:15
    오! 맞습니다! 저도 소리가 좀 나야 치는데 즐겁더라구요. 물론 이쁜소리일 경우에요 ㅎㅎㅎㅎ 본문에는 통울림을 싹 잡았다고 쓰긴 했는데 (개인적으로는 아주 이쁘다고 생각하는) 소리가 나긴 합니다 ㅎ 하판 두께를 늘렸으면 더 소리를 잡을수도 있었겠지만 거기까지는 못해봤네요 ㅠㅠ
  • ?
    NESI 2018.05.19 00:17
    오오오 궁금합니다 ㅎㅎ 테레비님의 테스트(?)들을 한 번 만져보고 싶네요.
    시린달빛 2018.05.18 23:55
    타건영상 기대되네요.
    하우징 공제도 빨리 되면 좋겠습니다.
    87배열이라서 아주 좋네요 ㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:03
    고... 공제 ㅠㅠ 사실 처음 수요조사할때도 가공집 안심시키려고 한거였는데 아마 전 못할거 같습니다 너무 힘들어요 ㅋ
    시린달빛 2018.05.19 00:39
    호 .... 혼자만 쓰시는겁니까? ㅜㅜ
  • ?
    낑꽁이 2018.05.18 23:57
    하..멋지다.....하판 곡선라인 아주 끝내주네요.;
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:05
    솔직히 4K가 훨씬 제취향입니다. 제자식이 더 이뻐보여야 하는게 정상인데. 낑꽁이님 미워요 ㅠㅠ
  • ?
    낑꽁이 2018.05.19 01:28

헐....어찌그런말씀을 ㅠ,.ㅠ 전 5도로 설계하라고했다면 혀를내두르고 도망쳤을듯하네요.
    디자인도 너무이쁘고...^0^
    타건영상 너무기대됩니닷...현기증나요.
    타건영상을~~~~~~~~~~~~~언능보여주세요.

카라소 2018.05.19 00:00

처음보는 디자인인 것 같아요
    디자인, 삼락까지 매력있는 하우징이 나오겠네요 ㅎㅎㅎ

• ?
    테레비2 2018.05.19 00:08
    저...저게 전부 입니다만 ㅋㅋㅋㅋ 더 나오지는 않을것 같습니다 ㅋ
    카라소 2018.05.19 07:09
    호곡; 공제하시는게 아니었나요 ㅋㅋ 아쉽네요
  • ?
    iple 2018.05.19 00:00
    와우 디자인 지리네요 허!!
    87배열이라ㅡ저도 좋아보입니다ㅜㅎ
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:10
    ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다. 사실 전 87배열은 안쓴다는게 함정 ㅋ
    제천대성 2018.05.19 01:24
    87배열 안쓰시면 460gt 65배열로 한번 달려주세욤..ㅡㅡ^
  • ?
    산류 2018.05.19 00:06
    체결방식이 굉장히 신선하네요!
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:11
    산류님 잘 지내셨죠? 댓글로 안부 인사 드립니다 ㅎㅎㅎ 일체형 극악의 통울림을 겪고나서 해결책을 찾다보니 저런 이상한게 나와버렸습니다 ㅋ 다행히 효과가 있는거 같지만요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    산류 2018.05.19 00:18
    테레비님도 잘 지내셨나요. 저번 보강일체형샘플에 크게 낙담하셔서 이제 그만하시나 걱정했는데 상상도 못할 녀석을 데리고 오셨군요. 저런 결합방식은 처음봅니다 ㅎㅎ 멋진 작품 기대하겠습니다!
  • ?
    yeonhui 2018.05.19 00:07
    궁금하다 이 키보드!
  • ?
    테레비2 2018.05.19 00:13
    딱히 디자인이나 키감에서 특이하다거나 더 월등하다거나 하진 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 낮은거 정도? ㅋㅋㅋ
  • ?
    집착 2018.05.19 00:20
    멋지고 기대됩니다
  • ?
    테레비2 2018.05.25 19:00
    조만간 타건영상 올려보겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ좋은 주말 되세요~~
    힝힝홍힝 2018.05.19 00:24
    궁극적인목표가 키감인데 ..
    자신감을 갖고 한번 도전을 ... 핰핰
  • ?
    테레비2 2018.05.25 19:00
    힝홍님 잘 지내십니까? ㅎㅎㅎㅎ 텐키리스 확실히 까다롭군요
    아침에™⇔N² 2018.05.19 00:39
    지리고 갑니다... 공제를.....
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:59
    아침에님 안녕하세요^^ 칭찬 감사합니다. 공제는 힘이 빠져서 못하겠.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    사무실마스터 2018.05.19 00:42
    고정할때 밑에 까는재료에따라 소리도 달라질것같은 느낌이...
    가지구싶게 생겼네요..
    추천 박고 갑니다~!
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:58
    처음에는 알루미늄 블럭을 댈까 하다가 아크릴이 좀 더 쇠울리는 소리를 없애주지 않을까 해서 넣어봤습니다. 추천 감사합니다^^
    Gomzip 2018.05.19 00:51
    우와 이것도 이쁘다 .. 하지만 전 60 75가 더 좋아성 ㅋㅋ
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:58
    저도 60밖에 안씁니다 ㅋ (배열은 하나만 열심히 파서 익숙해지자는 생각에) ㅎㅎㅎㅎㅎ
    양원 2018.05.19 01:01
    대단하십니다. 디자인도 독특하고 구조도 특이한 만큼 키감도 매우 궁금해지는 하우징이네요.
    키보드에 대한 열정이 대단하신 것 같습니다.
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:56
    양원님 안뇽하세요^^ 타건영상 곧 올려보겠습니다 ㅋ (별건 없지만요 ㅋ )
    보름달 2018.05.19 01:03
    쌉....아니 삽니다.
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:55
    저거 만든다고 저도 피똥 샀......아니 쌌습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    KeyDuck 2018.05.19 01:06
    참여합니다... ㅋㅋㅋ 둥글한게 깔끔하고 제스탈입니당~ 타건영상이 시급합니다...
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:55
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 칭찬의 말씀 감사합니다. (공제는 하지 않는걸로~)
    앙가주망 2018.05.19 01:44
    고생하셨습니다. 언제 봐도 디자인이 깔끔하고 좋네요.
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:53
    오웃. 앙가주망님 안녕하세요^^ 디자인은 나름 심혈을 기울였는데 업체에서 하판 저렇게 하지 말라더군요 ㅋㅋㅋㅋ
    비브라늄키린이 2018.05.19 03:03
    이제껏 봐왔던 87키보드들중에 최고네요. . .와. . 공제하신다면 참여해보고싶지만 안하신다하니 감탄만 남길께요. 우와 대단합니다. 고생하셨어요 ㅎ ㅎ
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:52
    칭찬의 말씀 감사합니다. 이거 하나 했다고 힘이 쭉 빠지네요 ㅋㅋ 즐거운 주말 되세욧!
  • ?
    우공™ 2018.05.19 06:29
    대박...........................완전 대~~~~~~~~~~~~박.... 구조도 너무 맘에 듭니다 허...너무 잘나왔습니다!!
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:50
    엇. 우공님, 잘 지내시죠? 이거 만든다고 너무 힘들어서 다시는 만들고 싶지 않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    IBM(폐인교주)SaiB 2018.05.19 08:32
    고생하셨습니다^^
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:48
    교주님, 돌아오시니 키랩이 활기차 진 느낌입니다. 잘 돌아오셨어요!
    금벌레 2018.05.19 09:11
    키감도 잡고 원하는대로 낮은높이 낮은경사로 제작하고 거기에 조립시 재미요소까지 충분하네요
    고생하셨습니다
  • ?
    테레비2 2018.05.25 18:47
    오웃. 금벌레님 잘 지내시죠?
    금벌레 2018.05.25 20:06
    넵 ㅎㅎ
    로켓트빵 2018.05.19 09:38
    드디어 물건이 나왔군요!!~ 우오 ..
    공제는 언제 하시나요??

1. 랍스라한과 아크라한 자랑하러 왔습니다 ㅎㅎ

22May 2018/05/22 by 카시니츠
    in 커스텀 키보드
    Views 1048  Replies 21
  2. WM 9009 PBT 입니다. (Feat. 그루브T 민트블루)

22May 2018/05/22 by 시린달빛
    in 키캡 갤러리
    Views 1075  Replies 16
  3. 아크릴적층하우징 시킨게 왔습니다 (일단 제작끝)

21May 2018/05/21 by 금벌레
    in 커스텀 키보드
    Views 826  Replies 12
  4. 클루보드66 아크릴 완성했습니다.

20May 2018/05/20 by 튼튼한놈
    in 커스텀 키보드
    Views 681  Replies 9
  5. [비키보드] 못버티고 질렀습니다.

20May 2018/05/20 by 신발날리기
    in 자유 갤러리
    Views 472  Replies 19
Board Pagination Prev 1 ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 553 Next
/ 553