logo

한국어

키보드 갤러리

?

?

작년 9월 쯤 중국 프록시인 KBDfans에서 주문했던 GMK Wob/Bow Icon Extension Kit을 드뎌 받게 되었습니다.

요즘 우한폐렴으로 EMS가 국제배송을 중단했기 때문에 올해안에 받을 수 있을까 하는 의문이 들었는데...

다행히 중국국제배송업체 JCEX를 통해 무사히 잘 받았습니다.(KBDfans 공지에 의하면 EMS중단으로 유럽쪽은 배송이 불가능하다고 합니다)

받기 매우 힘들꺼 같아 기대를 저버렸는데 이렇게 무사히 잘 받게 되어 너무 기쁩니다. ^^

Saga 2020.04.06 21:48
    저도 이번에 프리오더분 구매를 했는데 각인이슈 어떻게 괜찮나요?
    EveR™ 2020.04.06 21:52
    제가 막눈일수도 있겠지만...
    제가 볼 땐 크게 이상이 없었던거 같아요.
  • ?
    Sycle 2020.04.06 21:54
    엔터 부분 선이 좀 자글자글 할겁니다 ㅜ 공제자가 gmk로부터 답변 대기중이라 하더군요..
    EveR™ 2020.04.06 22:00

자세히 보니 좌측 위에 엔터 화살표 선부분이 좀 울퉁불퉁 하네요.

자글자글 하다기 보다 울퉁불퉁하다는 표현이 더 잘 맞을꺼 같아요.
    사람마다 다르겠지만 못 봐줄 정도로 심각한 수준은 아닌 듯 합니다.

Saga 2020.04.06 22:04
    그래도 다행이네요
    티가 많이나면 어쩌나~ 했는데.
    저도 어서 배송받고 싶군요 ㅎ
    n0chatt3r 2020.04.06 23:12
    다행이 받으셨군요! ㅊㅋㅊ!
    EveR™ 2020.04.06 23:19
    감사합니다~! ㅎㅎ
    TAU(구:홍들) 2020.04.07 08:45
    수령 축하드립니다ㅎㅎㅎ
    EveR™ 2020.04.07 09:54
    감사합니다~ ^^
  • ?
    개구리군 2020.04.07 10:07

우한폐렴이라는 말보다는 코로나19라는 정식 명칭이 좋지 않을까요?

요즘 시국에 불필요한 오해를 살 수 있는 단어인 것 같습니다.

EveR™ 2020.04.07 10:16
    무슨 오해를 살 수 있는지 잘 알려주시면 고치도록 하겠습니다.
  • ?
    개구리군 2020.04.07 10:31
    우한 폐렴이라는 말은 2015년부터 낙인 효과를 우려한 WHO에서 병명에 지역 이름을 넣는 것을 가급적 자제하도록 한 권고에 위배되는 명칭입니다. 특정 지역이나 문화를 혐오하는 제노포비아로 빠질 수 있기 때문이기도 하죠. 국제적으로도 한국에서도 공식 명칭은 코로나19입니다.
    이것을 현재 정치적으로 자칭 보수 진영에서 중국의 입국을 막지 않은 현 정부 탓으로 돌리려는 프레임을 만들기 위해서 굳이 우한 폐렴이라고 계속해서 지칭하고 있구요.
    중국의 입국을 일찌감치 막았던 국가들이 지금 어떤 상태인지 보면 전혀 좋은 선택이 아닌 것이 드러났음에도 불구하고 현 정권에 어떻게든 화살을 돌리기 위한 목적이 있는 명칭입니다.
    EveR™ 2020.04.07 10:44
    프레임? ㅋㅋㅋㅋ...
    그리고 권고사항 어기면 저는 법을 어긴죄로 붙잡혀 들어가나요?
    개구리님이 지금 저에게 댓글로 표현의자유를 억압하고 계시는건 알고 있죠?
    더 이야기 했다간 갤러리 댓글이 정치판이 될까봐 하고픈 이야기들은 생략할께요.
    댓글 더 다셔도 저는 반응 안합니다.
  • ?
    개구리군 2020.04.07 11:09
    잡혀 들어간다는 말은 어디에도 안 썼구요.
    알려달라고 하시기에 자세하게 말씀드린 것 뿐입니다. 억압한 적도 없고 권유였구요.
    잘 알려달라고 하다가 막상 댓글다니까 비웃으시는 거 보니 대충 어떤 생각인지 알겠네요.
    저도 시간이 아까워 더는 댓글 안 달겠습니다.
    독설가 2020.04.07 11:14
    덧글 보다보니 이상하네요. 개구리군님이 혹시 덧글 수정하신 건가요? 제대로 정중하게 설명을 하신 것 같은데 에버님의 반응이 이상하게 과격한 것 같네요.
  • ?
    개구리군 2020.04.07 11:24
    수정한 댓글은 전혀 없습니다.
    EveR™ 2020.04.07 11:27
    수정하지 않으신거 같습니다..
    제가 과민반응하는거 처럼 보였다니...
    앞으로는 좀 더 순화시켜서 댓글 달도록 하겠습니다.
    독설가 2020.04.07 13:04
    감사합니다.
  • ?
    iple 2020.04.07 14:00

뭐가 위배되는지 모르겠네요 ㅎㅎ.. 그럼 미국독감 일본 뇌염, 신천지 코로나? 이런건 왜 갖다 붙이는지 모르겠네요 ㅎㅎ 전 우한폐렴이라고 부릅니다 ㅎ

그리고 하나더, 사람 죽어나가는데, 명칭이 뭔상관인가요? 방역도 쥐뿔도 못하는 이 정부. 남탓만 오지게 하고 죄송하다는 말 한마디도 없죠? 중국 우한폐렴이 맞습니다.

그리고 코로나19가 아니라 정식 명칭은 코비드 19입니다. 그렇게 명칭 따지는 정부가 왜 코로나라고 하나요? 그게 사람들 입에 뱃으니까 그렇게 하는겁니다. 코에 걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이죠?

• ?
    iple 2020.04.07 14:01

그리고 다른 나라에서는 우한 바이러스라고 부릅니다.

우리나라만 유독 중국눈치 북한 눈치 보니까 명칭을 다르게 쓰는거죠. 반일 프레임쓰 ㅣ우는건 괜찮고, 중국 우한 폐렴 프레임이라고요?? 제발 깨어나세요 

• ?
    Ghara 2020.04.07 15:28

다른나라도 현재는 COVID-19라고 하고있고, 정치얘기니 프레임이니 하는걸 치우고서 병명 같은 건 공식 용어를 사용하는 것이 (일반적으로든 학술적으로든) 맞다고 생각합니다... 조악한 예지만 간질발작을 지랄병이라고 부르는게 옳은 건 아니잖습니까. 코로나19는 우리나라에서 질본이 WHO의 COVID-19 명칭발표 후 '코로나바이러스감염증-19'를 공식 번역명으로 사용한다고 발표함과 동시에 공식축약어로 지정한 케이스입니다. 명칭이 상관없다면 굳이 우한폐렴이라는 비공식 용어를 사용할 이유도 없지 않을까요...

예시로 드신 미국독감, 신천지 코로나란 말도 잘못 됐고, 일본뇌염은 이전에 명명되어 이미 ICD에 등재된 터라 고치진 못하지만 WHO의 권고안에서도 '피해야할 예 Examples to be avoided'로써 일본뇌염(Japanese encephalitis)을 명확하게 지적하고 있습니다. 2015년 당시 발표된 해당 지침 원문 첨부해드립니다. 권고안의 목적에 대한 설명도 함께 기재되어 있으며, 이 이슈에 대해 당시 함께 발행된 상세 아티클은 두번째 주소에 있습니다.
    https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/163636/WHO_HSE_FOS_15.1_eng.pdf?sequence=1
    https://www.who.int/mediacentre/news/notes/2015/naming-new-diseases/en/

글쓴이 분께는 키보드에 관련없는 긴 댓글 죄송합니다. 중국발 택배라 걱정이 크셨을텐데 무사히 수령하여 다행입니다.

EveR™ 2020.04.07 16:08
    사람마다 생각이 다른건 존중하나 그걸 상대방에게 눈치주는 식으로 간접강요를 하는건 잘못됬다고 봅니다.
    대표적인 예로 반일불매운동입니다.
    내가 스스로 반일불매운동을 하던말던 그건 자유 입니다. 하지만 다른 사람에게 이시국 드립으로 눈치를 주는건 잘못된 행동입니다.

우한폐렴, 코로나도 맞찬가지 입니다. 사실 코로나라는 명칭은 생긴지 얼마 안됬으며 그 전까진 우리는 우한폐렴이라는 단어를 써왔습니다. 일부사람들은 공식용어가 있으면 공식용어를 쓰는게 좋다고 생각할 수도 있겠죠. 하지만 이런식으로 정치이야기까지 섞어가며 우한폐렴이라는 단어를 쓰는것에 눈치주는게 너무 황당했습니다.

언제부터 우리가 국가에서 정해준 정식명칭만 써왔습니까? 닭그네, 쥐박이, 토착왜구, 나베 같은 상식에서 벗어난 저급한 표현은 표현의 자유가 보장되기 때문에 써도 되고 중국 우한시에서 발생한 폐렴이라서 쓰게 된 우한폐렴은 표현상 아무런 문제가 없음에도 불구하고 중국에게 잘 보여야 하기 때문에 쓰면 안되는겁니까? 언제부터 대한민국 사람들은 정식명칭만을 쓰며 살았는지 궁금하네요. 이러니 자꾸 현정부&집권여당에게 내로남불이 따로 없다고 하는겁니다. 내가 하면 로멘스, 상대방이 하면 적폐~ 이게 현재 우리나라 정치계의 현주소입니다.
  • ?
    Ghara 2020.04.07 16:42
    다른사람들이 눈치주는걸 저보고 뭐라 하시면 ㅎㅎ;... 코로나바이러스는 예전부터 있었던 바이러스지만 신종이기에 신종코로나라는 명칭이 사용되었고 발생지의 이름을 붙여 우한폐렴이라는 용어가 사용되기도 하였으나, 그때도 저는 우한 폐렴이라는 용어를 굳이 쓰지 않았습니다. WHO는 그런 명칭을 허용하지 않을 것이기 때문에요. 또 닭그네니 뭐니 하는 그런 저급한 표현도 쓰지않고 그런 언어들 역시 좋게 보지 않는답니다... 게다가 저는 우한폐렴이란 용어는 중국에게 잘보여야 하기 때문에 쓰면 안된다고 주장한 적도 없는데요. 말씀하신 사례를 대한민국 사람 전체로 일반화하지마시고, 또 말씀하신 사례에 대한 분노를 저한테 적용하지 마시기 바랍니다.

정치이야기까지 섞어가며 눈치받으셔서 기분나쁘실 수도 있고 화가 나시는 것, 이해는 합니다만 너무 흥분하신것 같습니다. 제가 말하고자 하는건 어쨌건 병명 같은 건 공식용어 사용을 지향하는 것이 올바르다는 것입니다. 우한폐렴이 표현상에 문제가 없다고 하시지만 위에서 링크한 내용과 같이 특정 지역/대상에 불필요하게 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문에 WHO는 굳이 저런 권고안을 만들면서까지 우한폐렴과 같은 네이밍을 지양하려 하고 있습니다. 그게 글로벌 스탠다드고요. 따라서 문제가 없는 표현이다...라는 말에는 동의할 수 없습니다. 표준을 지키지 않을 거면 뭣하러 표준을 만듭니까...

또, 표현의 자유 문제로 치환하시는데 여기서 아무도 에버님의 표현의 자유를 억압한 일이 없습니다. 제가 우한폐렴 쓰지 말라고 해도 쓸 사람은 이렇게 다 쓰는데 어디에 억압이 있습니까. 누가 뭐라든 쓸 사람은 자유롭게 쓰고있고 그에 대한 실체를 띤 억압은 존재하지 않습니다. 여기 관리자가 우한폐렴 쓰지말라고 제재를 가한다면 그건 억압이라고도 할 수 있겠지만요. 전 단지, 에버님이나 이플님이 우한폐렴에 대한 본인의 의견을 말씀하시듯 저도 우한폐렴대신 공식 용어를 사용하는게 올바르다고 말하고 있는 겁니다.
  • ?
    iple 2020.04.07 16:33

굳이 왜 명칭을 따져가면서 불러야되죠? 자유민주주의 국가에서 제가 뭐라 부르던 뭔상관인가요?
    전 우한폐렴이라고 부를테니, 정부 지침 따르셔서 코비드로 부르시던 코로나 로 부르시던 하세요..

그리고 여기서 또 모순인게, 그렇게 정부 지침 잘 따르시면, COVID-19 감염증이라고 부르는게 맞습니다. 정부에서 왜 코로나라고 부르는지는 제가 위에도 적었죠? 사람들이 코로나로 인식하고 있기 때문에, 또 코비드라고 하는게 지네들 입맛엔 맞지 않으니까 그런겁니다.

그리고 죄송하지만, 미국 독감, 일본뇌염 이건 예전에 나왔다고 하시는데, 반일 운동할 때 제가 가장 웃겼던게, 이전에 구매한 일제도 다 팔아라 했더니, 이전에 산건 괜찮다.. 반일 운동하지마세여 .. 마찬가지로 우한폐렴이라고 먼저 나왔습니다. 코로나 보다, 그렇게 불리고 있었는데, 왜 굳이 정부가 부르라는데로 불러야하나요? 북한인가요? 중국인가요? 여긴 자유 대한민국입니다.

그래서 권고안에 안부르면, 잡아가실건가요?? 제가 정치적인 얘기나, 뭔가 기분나쁜말을 한것도 아니고, 중국 우한 에서 발생한 우한폐렴이라고 부르는게, 잘못된건 아니잖아요.

그래서 일본에서 입국자 제한하니까, 중국한테는 찍소리 안하던 사람들(중국에선 한국 입국 제한하는게 정상이다. 라고함. )이 일본놈들 이러면서 발악하나요?? 한가지만 하세요;;

• ?
    Ghara 2020.04.07 16:44

제 댓글을 제대로 안읽으셨네요. '코로나바이러스감염증-19'를 공식 번역명으로 사용한다고 발표함과 동시에 공식약칭으로 '코로나19'가 채택되었다고요. COVID-19 감염증도 결국 엄밀히 말하자면 틀린용어죠. 추가로 적습니다만, 전 단지 에버님이나 이플님이 우한폐렴에 대한 본인의 의견을 앞서 말씀하셨듯이 저도 우한폐렴대신 공식 용어를 사용하는게 올바르다고 얘기했을 뿐입니다.

그리고 갑자기 반일운동 얘기가 왜 나왔는지 모르겠습니다. 한가지만 하라고 하시는데 제가 뭘 두가지 했나요? 두분 다 이전에 다른데서 화난 일을 저한테 들이대면서 같은 부류 취급하며 따지시는 것 같네요. 대상을 착각하지 마시기 바랍니다^^;

• ?
    iple 2020.04.07 17:40
    지금 논지를 잘못 파악하신건데요. 그러니까 그 명칭을 어떻게 부르건, 옳바르고 아니고를 정부가(가라인가요? 가라님도 마찬가지고요.) 나서서 따질 필요가 없다는거에요. 왜 일본 얘기가 나오고 하냐라는 질문에는, 중국한테는 찍소리도 못하는데, 일본한테는 나서서 아주 난리를 치니까 그러는겁니다. 그런게 선동이고요(그 선동질에 작년에 많은 사람들이 놀아났죠). 우리가 미국 독감, 일본뇌염, 우한폐렴 어떻게 부르건 그건 사람들마다 자유라는겁니다.. 왜 위에 뭔 링크를 다시면서, 말씀을 하시는데요.. 제 자유를 왜 뺏을라고 하는지 모르겟다 이겁니다. 이게 뭐 1+1=2도 아니고, 처음에 우한폐렴으로 나왔다가, 중국에서 그렇게 부르지 마라하니까 갑자기 코로나라고 말하고 있고, 그래서 WHO에서 코비드 19라고 명칭을 결정해줬는데도, 또 지네맘대로 이번엔 코로나19로 부르기로했다.. 이거만 봐도 답이 나오는겁니다.
  • ?
    Ghara 2020.04.07 17:50
    저는 정치, 프레임을 떠나서 우한폐렴대신 코로나19를 써야하는 이유를 근거를 들어 말씀드렸는데 갑자기 반일운동이니 정부얘기가 나와서 당황스러웠네요. 정부가 나서서 따졌다는 말도, 일본한테 난리치는 것도 제가 아닌데 왜 제 대댓글에 대고 이야기가 나오는지 여전히 잘 모르겠고요. 정부의 코로나19 용어 사용이 그 행위의 증거라고 보기에는 논리비약이 있는 것 같습니다. 제가 보기엔 단순히 WHO의 권고안을 따랐을 뿐이라서요. 그리고 코로나 19는 COVID 19가 Coronavirus Disease 19의 약자이고 그걸 그대로 번역한 코로나바이러스감염증-19를 공식용어로 쓰는 것이고 그 한국어를 다시 축약한 것일 뿐입니다...
    다시 말씀드리지만 저는 두분의 표현의 자유를 뺏으려 한 적이 없고요 왜 그렇게 극단으로 받아들이시는지 의아할 따름입니다. 제 지적과 반대의견은 두분이나 두분의 자유에 대한 위협이나 공격이 아니며, 그렇게 될 수도 없습니다...
  • ?
    iple 2020.04.07 16:41

그러니까 이정부가 내로남불이라는 얘기가 나오는겁니다.. 지네 입맛에 맞는 얘기는 잘한다잘한다. 내편, 근데 우리 vip를 까네? 넌 적폐 토착왜구

추가로, 저도 더이상 댓글 달아도 얘기안하겠습니다. 그쪽에서 탈출은 뭐라고 하더라고요.

• ?
    Ghara 2020.04.07 16:45
    정말 답답합니다. 어디서 무슨 소릴 들으셨는지 모르겠고 왜 정부얘기니, VIP니 적폐 토착왜구 얘기가 나오는지 모르겠습니다만. 그쪽이 어딘지 모르겠지만 탈출 어쩌고 말 한적도 없고 그게 무슨소린지도 모르겠고요. 대상을 착각하지 마시기 바랍니다.
  • ?
    iple 2020.04.07 17:42

이해할 수 있게 위에 설명을 드렸으니, 뭐 혹시나 오해하셨다면 죄송하지만, 선동질에 선동당하지 마시길 바라고, 가라님은 가라님 원하는데로 부르라 이겁니다. 남에 언어의 자유를 뺏을라고 하지마세요. 욕하거나 비하하거나 한것도 아닌데, 이게 맞으니까 이걸로 부르세요 라고 하지마세요. 언어에 맞는게 어딨나요. 전 우한폐렴이라고 부를거니까요.

수달 2020.04.07 10:32
    저도 예전에 키팬에서 주문했을때 JCEX로 받은적 있는데 꽤나 빨리 왔던걸로 기억합니다.
    EveR™ 2020.04.07 10:44
    네. 정말 빠르게 잘 와줘서 다행이였어요. ㅎㅎ
    저도 몇개 받았는데 조금 찝찝한건 있었습니다.. ^^;;;
    (설마 택배로 전염 되겠어?~ 그래도 찝찝 ㅠ)

다행히 양품 받으셨네요. :D
    EveR™ 2020.04.07 13:29
    아직까지 물건을 통한 감염사례는 없어서... ㅎㅎ
    괜찮을거에요~ ^^
  • ?
    iple 2020.04.07 13:59
    알콜솜으로 잘 닦으셔서 사용하시길.. 우한폐렴..,. 아직도 무섭습니다..
    EveR™ 2020.04.07 14:31
    으음.. 잘 닦아서 사용하겠습니다.. 조심 또 조심..
    시린달빛 2020.04.07 15:49
    이 시기에도 배송이 잘 오는군요.
    저는 아직 오블도 못 받은 ;;;
    EveR™ 2020.04.07 16:11
    지금 유럽쪽은 외국인 방문을 막고 있기 때문에 DHL배송또한 막대한 지장을 줄꺼 깉습니다.
    양원 2020.04.07 16:10
    아이콘 모디 이쁘네요~
    EveR™ 2020.04.07 16:14
    요즘은 아이콘 모디킷이 대세인거 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    캉요미 2020.04.07 17:12
    "이것을 현재 정치적으로 자칭 보수 진영에서 중국의 입국을 막지 않은 현 정부 탓으로 돌리려는 프레임을 만들기 위해서 굳이 우한 폐렴이라고 계속해서 지칭하고 있구요.
    중국의 입국을 일찌감치 막았던 국가들이 지금 어떤 상태인지 보면 전혀 좋은 선택이 아닌 것이 드러났음에도 불구하고 현 정권에 어떻게든 화살을 돌리기 위한 목적이 있는 명칭입니다."

윗 장문이 장문의 말다툼으로 번진 근본적인 원인입니다.
    애초에 인터넷 커뮤니티에서의 정치색 표현은 매번 갈등으로 번집니다.
    위처럼 한쪽으로 편향된 정치글은 같은 색으로 편향된 사람들만 있는 장소가 아니라면
    더욱 더 환영받지 못하죠.

그러니 이런 이야기가 하고 싶은 분들은 뜻 맞는 사람끼리 다른 커뮤니티가서 마음껏 해주시길
    간절히 요청드립니다.

키보드랩에서만큼은 하우징, 키캡 색은 알고 싶어도, 정치색은 알고 싶지 않습니다.

다들 건강 잘 챙기시고, 얼른 이 사태가 끝나 해외에 묶여있는 물건들 잘 받으시길 바라겠습니다.
    저도 1년이상 묶여버린 Susuwatari 받고 싶습니다. ㅠㅠ
  • ?
    iple 2020.04.07 17:49
    진즉에 막았으면 더 피해를 줄였겠죠?? 그리고 대만이나 싱가폴 같은 잘막은 사례도 있다는 걸 잊지 마세요. 더군다나 이탈리아 같은 곳은 우리나라보다 의료기술도 낮은 곳입니다. 의료보험 우리나가 탑입니다. 그런것도 고려안하고, 막았는데, 거긴 엄청나게 털렸다. 이렇게 생각하시는게 굉장히 잘못된 사고이신거 같습니다.
    그 나라가 어떤상황인지, 이런것도 판단 안하시고, 다짜고짜 보수가 그런다? 그 선동질에 넘어가는 요미님이 이상한겁니다. 처음에 댓글 다신분이 이미 자유를 억압하신거부터 시작한거죠? 왜 그래야하냐고 거기서부터 질문을 본인자신한테 던져보시길 바랍니다. 내가 어떻게 부르던, 본인도 이게 어디서 시작된건지 이해하시잖아요. 근데 정부가 이러라 저러라 했다고 그걸 강요하지 마세요. 논지가 그겁니다. 강요하지마세요.

위에도 반일 선동에 대해서 굳이 말씀드리자면, 자꾸 정부가 이끄는데로 따라가지마세요.. 내가 필요하면 일본이던 중국이던 사면 됩니다. 일본에 지지않겠습니다. 이러던데.. 그래서 어떻게 이길건지가 궁금하네요.
    흰눈™ 2020.04.07 18:29
    iple님, 개개인의 정치이념은 존중합니다만, 여긴 자신의 정치이념을 설파하는 곳이 아닙니다.
    저는 iple님의 정치이념에 대해 알고 싶지 않으니 그만하셨으면 합니다.
    정치이야기는 그게 환영받는 곳에 가서 하세요.
    왜 남의 글에, 다른 사람 댓글에 이렇게 거품물고 난리세요?? 진짜 보기 안좋습니다.
  • ?
    iple 2020.04.07 20:56

네 죄송하네여. 거품물진 않고, 객관적인 시각에서 글을 쓰긴했습니다. 말이 안통하는 사람들을 통하게 할려니, 조금 흥분했던거 같네요. 

그리고 중요한건, 제 요지가 정치적인 뭐 좌우를 논한게 아니잖아요? 제가 뭘 말하던 그걸 강요하지 말라는게 제 주 요지입니다. 그건 안보고 그냥 다짜고짜 정치적이라곤 하지마세요;

EveR™ 2020.04.07 19:12
    iple님 이분은 첫문장은 남의글을 인용 한 후 정치이야기가 싫다고 했던거 뿐입니다. 첫번째 문단은 저분이 말씀하신게 아니에요. 릴렉스 하시길... ㅎㅎ;;;;
  • ?
    iple 2020.04.07 20:57
    죄송합니다. 말도 안되는 기준을 들이대는 사람들 때문에. 저도 좀 흥분 했던거 같습니다.
    진떡 2020.04.07 19:49
    키보드갤러리에서 뭣들하시는건지..
  • ?
    홍설 2020.04.08 08:36
    다들 릴렉스 하시죠. 다툴일인가 싶은데 ㅋㅋ
    은하수 2020.04.09 01:44
    우한폐렴 일본뇌염 미국독감 스페인독감..

왜 우한폐렴만 난리들인지.. 작년에도 버젓이 일본뇌염이라고 방송에 나오고.. 우한폐렴 처음 시작되었을때도 미국독감과 비교하는 방송이 버젓이 나왔는데.. 버젓이 공중파에서 스페인독감이라는 표현을 쓰는데..

왜 우한폐렴 단어만 나오면 쓰지않는게 어떠냐고 댓글 다시는 분들이 나타나는지는 참.. 신기하네요..

일본뇌염 미국독감은 버젓이 공중파에도 나오는데..

그리고 보수가 드러누울려고 우한폐렴이라는 단어를 고집한다는데.. 참 신기한 논리네요..

저는 우한폐렴이 더 이해가 빠르던데.. 코로나 19보다..

스페인 독감의 발원지가 스페인이 아닌데도 스페인 사람들은 딱히 쓰지 말라고 하지도 않던데..

중국이나 우한 사람도 아니고 왜 우리가 나서서 댓글로 쓰지말라고 하는지도 도통 이해가..

글을 보면 처음 정치적 글의 시작은 다른 분인데 결국 욕은 애꾿은 사람이 먹는게.. 항상 인터넷에서 일어나는 일이구만유..

아버지를 아버지라 못하고 우한폐렴을 우한폐렴이라 못하는데.. 이런 상황인지..

참 신기한 상황이네요..

그리고 평소에 갤러리에 글한번 안올리던 사람들이 어이 저리도 나타나셔서 댓들들은 다시는지..

항상 다굴당하는 것 같아서 한번 댓글달아봅니다..
    KEYRUNG 2020.04.09 07:04
    우한폐렴때문에 여기서까지 별거다보네요

1. GMK 블랙이색 한글킷이 도착했습니다

14Apr 2020/04/14 by DarK♬
    in 키캡 갤러리
    Views 384  Replies 20
  2. Leopold 신규 스위치 - 폴라리스 회축(북극성 회축)

13Apr 2020/04/13 by 산류
    in 기성품 키보드
    Views 1313  Replies 61
  3. 키캡 한번 만들어보았습니다!

12Apr 2020/04/12 by teakey
    in 키캡 갤러리
    Views 329  Replies 15
Board Pagination Prev 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 553 Next
/ 553