logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

오리온 키보드 조립일기

?

?

<썸네일을 위한 옆모습 한컷!>

오리온키보드 조립기입니다.

오리온은 덕님과 트루커스텀님이 제작한 커스텀 키보드 킷으로써, 알루미늄 상/하판과 기판, 그리고 서스 보강판으로 구성되어 있습니다. ?기판의 특징으로는 텐키리스 레이아웃이며,?일반적인 윈키/윈키리스 키를 지원하고, 체리식 마제식 캡스락을 모두 지원한다는 점이 되겠습니다. 또한 저항이 달려있어 LED를 별도의 저항 ?구매 없이 장착할 수 있고, 기판 양쪽 하단에 LED가 장착되어 조립 후에 특유의 조명이 발사된다는 점이 있겠습니다.

먼저 이 키보드는 리니어 스위치로 조립하려고 했으므로, 체리 흑축 스위치를 준비하였습니다.?장비니님이 제공해주신 62그램?스프링을 사용하여 키압을 ?조절하였습니다.?

윤활을 위해서, 일단 각 스위치를 분리합니다.

212CDB50534E4DF42EFDDA

스위치는 상판 하판 하우징과 슬라이더, 접점, 그리고 스프링으로 구성되어 있습니다.?

226E2250534E4DF610D0F7

먼저 스위치 하판 하우징에 스티커를 붙이고,

22683350534E4DF71324F6

LSD로 윤활된 스프링을 ?올려줍니다.

214D2F50534E4DFB1C2B15

그 뒤, 슬라이더에 윤활유를 발라서 조립해주면 됩니다. 여기서 사용한 것은 크라이톡스 103으로, 의외로 도포 자체는 잘 되지 않습니다. 자기들끼리 뭉치려고 하는 성질이 있는듯? 그래서 나중에는 붓끝으로 톡톡 두드리는 식으로 윤활유를 ?묻혀주고, 조립 후 슬라이더를 몇번 누르는 것으로 도포를 대신했습니다.

스위치 갯수가 많아서 윤활에?대략 3일 정도 걸린 것 같습니다.

245B4550534E4DFD18E313

21329950534E4DFF2B6138

다음으로는 스테빌 작업입니다. 스테빌은 트루커스텀님이 보내주신 이벤트 상품을 사용했습니다. 튜닝은 키보드 랩 자료실에 있는 장비니님 메뉴얼을 보고 따라했습니다. 스테빌을 기판에 장착할 때 방향이 중요한데, 우측 쉬프트와 엔터키는 스테빌의 철봉이 위치하는 부분이 윗부분입니다. 혹시라도 작업하시는 분들은 이 부분을 신경쓰셔야 할 것 같습니다.

2179714F534E4E013218D5

그런 뒤, 스위치를 끼우고 하단열이 맞는지 검토해봅니다. 윈키 + 윈키리스 콤보이기 때문에, 첫 조립하는 사람은 어느 위치에 스위치를 넣어야 할 지 헷갈릴 수 있을 것 같습니다. 두 스위치 구멍중에서 왼쪽은 좀더 왼쪽으로 치우친, 오른쪽은 좀더 오른쪽으로 치우친 게 맞는 구멍입니다.

사실... 첨에 납땜하고 하단열이 안맞아서 디솔더링 하고 다시 납땜했습니다. 흑 ㅠ

27574D4F534E4E040A5DE3

납땜은 중학교 이후로 처음 해봅니다. 그래서 들쑥날쑥 납량이 제각기 따로 노는군요 -_-;;

2273764F534E4E0537A68C

납땜 후 한 컷입니다.?

이후 작업은 LED를 달아주는 것인데, 이 또한 장비니님의 메뉴얼을 토대로 이루어졌습니다.?

LED는 오리온이라는 이름(별자리)에 어울리게 하얀색으로 정했습니다.?

2630784F534E4E07197F3B

27152A4F534E4E0927FE1E

247E044F534E4E0B31655B

영롱하군요

21792E4F534E4E0D334CE7

24180F4F534E4E0F26832E

키캡은 대승 인터 블럭을 사용했습니다. 투톤 베이지라 실버 하우징에 아주 잘 어울리더군요.

2660E84F534E4E1105D23E

276A804F534E4E13013F05

사실 여기까지 조립하고 어디한번 타건해볼까? 했는데.... 스위치하나가 접점 불량이었습니다.?

'ㅜ'가 입력이 안되더군요....

그 스위치만 디솔더링하고, 핀셋을 이용 해당 스위치만 꺼낼 수 있었습니다.

자, 이런저런 우여곡절 끝에 완성된 사진들 좀?보시죠.

2337C24F534E4E151813AD

상판 실버 하판 그레이로 절묘한 투톤 매치를 이루고 있습니다. 특히 저 덕님 키보드의 패밀리룩은 마치 여성들의 하이힐 같은 도도한 매력이 있는 것 같습니다.

275A1B4F534E4E1609A0D0

책상 샷입니다. 현재 맥미니에 물려서 쓰고 있는데.... 부팅시에는 인식이 안되는 문제가 있어서 보조키보드가 필요합니다.

이자리를 빌어서 이런 키보드를 디자인하시고 제작하신 덕님 트루커스텀님께 감사드립니다.

특히 스프링을 기부하시고(ㅠㅠ) 메뉴얼로 키보드 조립에 지대한 공헌을 해주신 장비니님께 감사를 전하고 싶습니다.

• ?
    수고하셨습니다.
    저도 여러번 작업을 했지만, 한번에 되는넘만큼 기쁜일이 없더라구요.
    굉장히 다양한 의외의 일들이 발생을 해서..ㅎㅎ

크톡의 퍼짐에 대해서는
    신기하게도 이게, 스위치마다 좀 다릅니다.
    잘 퍼지는 슬라이더도 있고, 뭉치는 슬라이더도 있더라구요.
    이유는 잘 모르겠습니다만, 구흑의 경우 대체로 잘 퍼지는 경우가 많았습니다.
    (언제나 그런것은 아닙니다.)

여튼 오룐 정말 멋지네요.ㅎㅎㅎ
    foon 2014.04.17 12:13
    아 그렇군요
    저도 꽤 삽질이 많았어서... 나중에 제대로 작동하니 참 기쁘더라구요 ㅋㅋ
  • ?
    Pigus 2014.04.16 19:57
    고생이 많으셨네요~ㅎㅎ
    저는 그레이 상하판에 변구백을 사용합니다~

정말 맘에 드는 키보드네요~ㅎㅎ 이뿌게 잘 쓰시길 바라겠습니다.
    넵 ㅋㅋ 첫번째 커스텀인 만큼 끝까지 안고갈 녀석인듯해요 ㅎㅎ
    LifeZone™ 2014.04.16 20:01
    사진상으로는 스위치가.바닥에 완전 밀착 안된것처럼 보이네요.
    납땜 모양을 봐도 그렇구용...
    붕붕이v 2014.04.16 23:13
    오... 그러고 보니 그렇게 보여요!
  • ?
    줄이오 2014.04.16 23:36
    진짜로 그렇군요.
    서스보강판은... 단단해서 그런데로 좀 떠도 괜찮긴 한데...
    기판에 최대한 밀착해서 작업하시는게... 키감이 조금 더 좋아질듯 합니다.
    저의 경우 바닥에 실리콘판이나 고무판같은걸 깔고... 기판을 위에서 누르면서 작업을 하는데..
    처음 몇개는 손으로 누르면서 해도 되는데... 나중엔 힘들어져서... 아령같은 걸 기판에 올려놓구 땜을 합니다.
    스위치의 중앙 플라스틱 돌기가 끝까지 올라온거 같고...
    핀 2개가 높이 올라온듯하면... 땜질을 합니다.
    땜질하고나면... 어깨와 팔이 아픈게... ㅠㅠ
    헉.... 혹시 나중에 문제가 생기려나요 ㅠㅠ
    디솔을 해야하나 ㅠㅠ
  • ?
    납을 인두기로 지지면서 스위치를 꾹 눌러주면 딱 소리 나면서 밀착될겁니다^^
    장비니 2014.04.16 20:13
    처음 조립하시는게 쉽지 않았을 텐데 고생 많으셨네요

땜하신 모양을 보니깐 기판과 스위치 밀착 상태를 한번 점검할 필요가
    있다고 보여집니다ㅋ

스위치랑 보강판이 딱 밀착되어있어야합니당
    foon 2014.04.17 12:14
    장비니님 도움이 매우 컸습니다. 감사합니다 (_ _) 꾸벅

스위치 밀착상태는... ㅠㅠ 문제가 생기기전에 다시 조립해주는게 좋으려나요 ㅠㅠ
  • ?
    걸작 2014.04.16 23:23
    키캡 색조화가 예술이네요~ 정말 예쁩니다.
    foon 2014.04.17 12:14
    네! 실버하우징에 맞춰서 키캡을 구했거든요.
    만족스럽습니다 ㅎㅎ
    프로즌 2014.04.17 08:48
    자세한 조립기 잘 읽었습니다. 즐거운 키보딩 하세요~~
    foon 2014.04.17 12:15
    ㅎㅎ 커스텀을 쓴다는게 이런 맛이구나 하는 것을 느 끼고 있습니다.
    흥부의형 2014.04.17 20:21
    햐~ 예쁘네요. RGB각인이 참 매력적인 듯 합니다. ㅎ
  • ?
    pasad3na 2018.10.09 14:31
    영롱..
  • ?
    스맛 2018.11.05 22:26
    귀한 오리온 이군요 +_+ 잘 보고 갑니다!!
    언종 2018.11.13 11:35
    부럽습니다 !
  • ?
    슈퍼두퍼 2018.11.30 11:54
    레전드@!@!
    슬우 2018.12.07 07:02
    전 오리온 앓이중... 멋집니다.
    일촌 2023.12.20 19:55
    추억을 보고 갑니다.

1. 책상레이아웃 구원부탁드립니다.

16Apr 2014/04/16 by 백군
    in 나의 책상
    Views 1176  Replies 20
  2. 장비니님에게서 데려온 라이트 세이버

15Apr 2014/04/15 by 노라도라
    in 커스텀 키보드
    Views 1467  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 ... 553 Next
/ 553