logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

색감 스트레스....

GON
?

?

캘리브레이터라는 놈이예요...

모니터를 캘리브레이션해서 표준 색상으로 맞추는데 사용합니다.

집에 모니터가 여러대다보니... 같은 사진을 모니터마다 색이 다르게 표현되는게 짜증나서... 그냥 하나 질렀습니다.

앞으로 제가 올려드리는 사진은,

sRGB

6500K

100cd

로 설정하시고 색감 캘리브레이션 하시면 저와 같은 색으로 보실 수 있습니다. ㅡ,.ㅡ

만.....

캘리브레이션까지 해가며 모니터를 들여다볼 유저가 거의 없다는게 함정이군요 ㅋ

soju 2014.05.01 21:38
    음~~^^*
    GON 2014.05.01 21:54
    음... 그런거예요 ^^;
    리쿠/안사염 2014.05.01 21:43 Files첨부 (1)

이제 곤님하고 같은 색을 볼 수 있는건가요? ?ㅎㅎ ㄷㄷㄷ

제가 델 U2713하고 U2311 두개를 놓고 쓰는데 패널 다른건 어쩔 수 없나보더라구요. ?똑같이 맞춰지진 않더라구요. 그래도 색감은 비슷해지는것 같아요 명도가 좀 다른듯...

GON 2014.05.01 21:51
    말씀하신대로... 완전히 똑같아지지는 않더라구요, 패널마다의 미묘한 차이는 캘리로 극복이 안되는 듯 해요.
    아예 고가 패널들(하드웨어 캘리 지원하는 모니터들...)만 주루룩 놓고 캘리하면 같아질 수도 있긴 한데...

비슷한 정도로 타협해서 써야죠 뭐 ㅋ

이제 리쿠님하고는 같은 색을 볼 수 있겠군요 ㅋ
    det 2014.05.01 21:39
    전 눈의 피로때문에 일부러 3400k로 설정 해놓고 씁니다...;;
    GON 2014.05.01 21:54
    헛... 너무 누렇지 않으세요? ㄷㄷㄷ
    눈은 확실히 그게 편할 듯 하긴 합니다만...

저는 밝기로 타협했어요, 산업 표준으로 권장되는건 160cd인데, 우라쥘... 눈아파서 저는 도저히 몬쓰겠다는... -0-
    장비니 2014.05.01 22:05
    델 3011사용하는데 공장 캘리되어있는 상태에서 어보드rgb로 사용하는데 나름 그냥 볼만한것 같습니다 스파이더 캘리를 사고 싶지만
    요즘 장비 지른다고 해서 숨 고르고 있습니다
    GON 2014.05.01 22:30
    델 모니터는 스파이더로 하시면 잘 안될거예요... 델 모니터에는 i1 Display Pro(저와 리쿠님이 쓰고 있는 것)를 쓰셔야 합니다. ㅎㅎ
    (301X 모델처럼 하드웨어 캘리 지원하는 모니터들 이야기예요... 어차피 소프트웨어 캘리면 별 상관 없구요...)
    장비니 2014.05.01 22:33
    오...그러쿤요.........스파이더 구매 안하길 잘했군요..ㅋ좋은 정보 감사합니다.
    Limmy 2014.05.01 22:15

저도 컬러 캘리브레이터 씁니다. 현재는 단종된 i1 display 2 를 사용합니다. 경험상 잡광이 없는 곳에서 모니터와 밀착해서 캘리브레이션 했을 때 결과가 가장 좋았습니다.

저가형 패널에는 캘리브레이션해줘도.. 캘리브레이션 후 테스트를 해봤을 때 캘리브레이션 타겟에서 벗어나는 경우가 많고요. 몇년 전 까지만해도 LED백라이트보다는 CCFL 백라이트 모니터가 그래도 좀 나았습니다. 노트북에도 캘리브레이터가 달려있는데 노트북 패널은 정말 어쩔 수 없을 때 쓰는 용도라.. ㅎㅎ

요즘 캘리브레이션 소프트웨어는 어떤지 모르겠지만 하드웨어 버튼을 조절하면서 맞출 수 있도록 해주는 소프트웨어가 가장 결과물이 좋더군요. 예를 들어 Red 값을 실시간으로 높이거나 줄이면서 타겟을 맞추도록 한다던지. icc 프로파일로만 캘리브레이션 하는 것은 한계가 있죠. 저는 컬러아이디스플레이 프로인가 프로그램이 가장 좋았던 것 같아요. 번들프로그램 보다는 여러가지 옵션이 많았던 것으로.. 다만 유료라는 것이 함정. 안그래도 캘리브레이터 구입비용에 번들 소프트웨어 값까지 들어있는데 별로 프로그램을 사용하면 이중으로 비용이 나가는 것이라 별로 경제적이지는 않아요. ㅠㅠ

마지막으로 모니터 오래 사용하면 밝기도 떨어지고 노랗게 틴트도 들어가더군요. 제가 사용하는 에이조 모니터는 오래되어서? brightness를 끝까지 올려도 100cd/m2 까지 안올라가죠. ㅠㅠ 저는 80cd/m2로 맞춰씁니다. 눈이 가장 편하고 80~120cd/m2가 사진/인쇄 전문가들이 주로 사용하는 밝기 범위이기도 하다고 들었고요.

그러고보니 저도 모니터 캘리브레이션한지 꽤 됐네요.

GON 2014.05.01 22:55
    원칙은 후드까지 달고 캘리를 해야하지만, 제 사용 환경은 자연광은 일체 없고 단일 광원 인공조명아래에서 작업하기때문에... 캘리결과에 영향을 미치지는 않았을것으로 생각됩니다.

저가형 패널들 캘리후 결과값을 보면 타겟에서 많이 벗어나지는 않는데, 3.13 / 3.30 이게 타겟이면(정확한 수치 아닙니다.) 3.14/3.31 이정도로는 맞춰지더군요... 그러나 그게 같이 맞춰져도 주 모니터를 광색역을 쓰다보니... 애로사항이 꽃피네요...

다음 모니터 바꿀때는 그냥 sRGB대응 모니터로 구입할 예정입니다. 출력 목적이 아니라 웹에 올리는 것이고, 시장점유율이 가장 높은 익스플로러와 구글은 프로파일을 제대로 반영하지 못해 색이 왜곡이 될테니... 애초부터 저도 sRGB대응 모니터를 쓰는것 말고는 답이 없네요... 쩝.....
  • ?
    Nicejinux 2014.05.01 22:15
    저는 스파이더 3 사용중입니다.
    제가 고수는 아닌지라.. 첨 보는 브랜드네요..ㅋㅋ

켈리까지 쓰시는걸 보면..
    사진이나 출력쪽 일도 하시나봐요..^^
    GON 2014.05.02 00:12
    사진은 그냥 깨작대며 노는 정도예요 ^^;
    건우아빠 2014.05.01 22:54
    EIZO로 사무실에서 보고 있습니다. ^^
  • ?
    Nicejinux 2014.05.01 22:57
    오.. 에이조..@_@
    GON 2014.05.02 00:13
    오... 에이조.... 트루 10비트인가요?
    건우아빠 2014.05.02 00:19
    네~하드웨어 캘지원입니다.
    델 27사용하다가 좌우색감편차문제로 고민하다...에이조로...
    GON 2014.05.02 01:51
    어... 하드웨어 캘지원 말고요 ^^;

모니터들 10비트 지원하는 모델들 대부분은 8비트+A-FRC로 10비트를 지원해요... 델3014도 마찬가지고,
    트루 10비트 지원하는 모니터는 몇 종류 없는데, EIZO에서도 트루10비트 모니터가 있기는 할거 같은데... 그런 모델 쓰시나 해서요 ^^;
  • ?
    스토미 2014.05.01 23:44
    스파이더프로 6500k 150cd 로 보는 중입니다 ^^ 다중모터 사용하다보니 캘리 없인 색편차가 심해서...
    GON 2014.05.02 00:13
    네, 다중모니터 쓰려면 캘리 안하고는 많이 불편하더라고요...

그런데 150cd면... 정말 밝게 쓰시네요 -0-;
    건우아빠 2014.05.02 07:29
    앞에 "네"가 답변이였는데 제가 그뒤에 하드웨어 켈이야기를 붙여버렸네요^^
  • ?
    코드버드 2014.05.03 13:20

(캘리기기와는 좀 다른 얘기지만) 색감에 민감한 작업시간 외에는 f.lux 프로그램 쓰시거나 아니면 모니터 설정에서 적색100% 녹색 50% 청색0% 로 해두시면 눈에 피로를 줄일 수 있습니다. 처음엔 어색하지만 확실히 편하네요 :)

GON 2014.05.03 15:07
    눈의 피로는 색온도 및 휘도와 연관이 있지요...
    그래서 색온도와 휘도를 낮추는것만으로도 눈의 피로가 많이 줄어요...
    특히 휘도 부분.... 저도 모니터를 오래 봐야해서 휘도는 100으로만 캘리해서 씁니다. ^^;
    일촌 2023.12.20 20:06
    추억을 보고 갑니다.

1. 끼야야아아아아아아아아아:)

01May 2014/05/01 by 백군
    in 커스텀 키보드
    Views 662  Replies 5
  2. 뚜비x2뚜x2바님 께 받은 젠더를 올립니당.

01May 2014/05/01 by 쁘티푸르
    in 커스텀 키보드
    Views 729  Replies 2
  3. 오랜만에 라디오라는 놈을 구입해봤습니다.

01May 2014/05/01 by 뚜비뚜비뚜뚜바
    in 커스텀 키보드
    Views 661  Replies 8
  4. 뚜비뚜비뚜뚜바 님의 이벤트 풀셋 수령샷 ㅋ

30Apr 2014/04/30 by 로망
    in 커스텀 키보드
    Views 662  Replies 7
  5. 뚜비뚜비뚜뚜바님 이벤트 키캡 수령샷

30Apr 2014/04/30 by 병콜라
    in 커스텀 키보드
    Views 780  Replies 11
  6. 커스텀을 위한 공구 장바구니 목록

30Apr 2014/04/30 by SUNGRA
    in 커스텀 키보드
    Views 838  Replies 7
Board Pagination Prev 1 ... 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 ... 553 Next
/ 553