logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

오늘 led키캡으로 바꾸니 하나가 안 나오길래 보니 

하나가 유난히 어둡더군요.

그래서 회사에서 집으로 가져와 디솔더링을 했습니다.

저같은 경우 그냥 디솔더링을 하면 항상 잔납이 남아서 

그냥은 포기하고, 

(이걸가지고 디솔더링은 어떻게 하면 잘할 수 있어요.

라고 하는 것은 너무나 양심이 없는 소리니까 패스할게요 ㅠㅠ)

게시판에서 배운대로

칼팁으로 지지면서 led를 뽑아내고,

납은 납들을 디솔더링해서 구멍을 만들어서

새 엘이디를 넣고 합니다.

그런데 문제는

사람의 손이 3개가 아니기 때문에

한손으로 기판을 잡고,

한손으로 지지면 손이 모자랍니다.

그래서 부끄럽게도 여기서 엄마 찬스를 신청하는

부끄러운 키덜트가 되어 버립니다.

혹시 이 작업을 두 손으로 하는 방법이 없나요?

혹시 하시는 분들 있으시면 팁좀 공유해 주세요. 굽실굽실

마지막은 바꾼 키캡으로 한장~

헤헤 파랑 껍데기에 불빛도 파랑색이라 시원해 보이네요.

• ?
    소물 2015.06.10 00:05
    남은납은 디솔하지말고 거기에 납을 더줘서 솔더링한다음에
    납 지지면서 다시 넣으면 되지 않을까요?
  • ?
    오스트레앙 2015.06.10 00:10
    그렇긴 한데 빼면서 납들이 구멍 안쪽으로 좀 빨려들어가는 감이 있어서, 정리하는 편이 좋을거 같아서요.
    데스피어™ 2015.06.10 00:20
    많이 힘들듯한데..장비니님이 조립게시판에올린 디숄더링 동영상보시면서 간단한거몇개정도는 뾱뾱이를 이용하심이 좋을듯합니다^^
  • ?
    오스트레앙 2015.06.10 00:23
    그게 부끄럽게도 그렇게 하면 납이 남아서 안 뽑힙니다. 이건 좀 더 연습해야 겠지요.
    데스피어™ 2015.06.10 00:25
    아마도 뾱뾱이를 그냥띄운상태로.해서그럴겁니다ㅋ 제가첨에그랬거든여.. 녹는게보이면 뾱뾱이로좀 꾹? 눌러서 뾱..! 뾱뾱이 입구부분은 잘녹지않기때문에 꾹 갖다대도괜찮습니다
  • ?
    주먹이운다 2015.06.10 00:22
    바이스하나 구하셔서 기판 고정시키면 편합니다 ㅎ
  • ?
    오스트레앙 2015.06.10 00:24
    그것도 차후에는 생각해 봐야 겠네요. 감사합니다.
  • ?
    루네트 2015.06.10 12:55
    바이스를 사용하셔도 되고.
    기판을 그냥 바닥에 두고 인두기 대가며 작업할 수 있는 나무판재나 강화유리? 이런거 깔아두고 하셔도 되고.

회사에선 깔아둔지 오래된 고무판에 그냥 대고 하는데 그을리기만 하지 고무기 녹지는 않더군요.
    그런데 새로 깐 고무판에 무심결에 똑같이 했다가 구멍이 나서;;

목판같은거라도 구해서 하시면 좀 수월하지 않을까요.
    가장 좋은건 가로 세로 모두 가능한 바이스를 이용하는것.
  • ?
    루네트 2015.06.10 12:57
    납 제거는 최초엔 뾱뾱이로 한번에 빨아들이고, 잔납은 플럭스 묻힌 팁으로 잘 하셔도 되고 가장 좋은건 솔더윅으로 빨아들이는게 깔끔합니다.
  • ?
    오스트레앙 2015.06.11 01:19
    흠 제가 궁금한게 제가 말한 잔납이라는거가 동박하고 led 다리 사이에 눈에 잘 안 보이는 정도로 묻어서 분리를 방해하는 그런 느낌인데, 솔더윅을 쓰면 그런 부분들이 해결이 될까요?
  • ?
    루네트 2015.06.11 03:11
    네, 윅으로 살살 문지르면 싹 다 빨아들입니다.
  • ?
    오스트레앙 2015.06.12 02:06
    아하 그렇군요. 정말 감사드립니다.