logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

정전식 62g 테스트중입니다

?

?

여기 계신유저분들의 취향을 잘살펴보니

대게 55g ~ 62g 대의 스프링을 가장선호하시더라고요

물런 저도 그렇습니다 저의 경우는 리니어는 58g 정도를 좋아하고

클릭은 65g 넌클릭의 경우는 62g 을 선호합니다

저의 커스텀키보드는 거의다 그런식이고요

그래서 정전식도 그런점을 감안해서 62g 으로 만들어봤습니다

예상은 했지만 당연이

55g 정전식에 비해서 도각도각느낌이 강해지고 서걱임이 매우적어졌습니다

다만 저의 경우 커스텀 62g 이 그랬듯이

컨디션좋을때 키압이 딱인데 컨디션 안좋을때 ( 술 엄청먹고 숙취가 점령중인상태 ) 손꾸락에 힘이 많이들어가네요

그러나 역시 치는맛은 있습니다

저도 리얼포스 10주년으로 정전식에 입문했습니만 결국 키압을 정복못해서

선물인지 강탈당한것인지 모르게 저의 품을 벗어났으나

결국 정전식도 키압이 여러가지로 출시되면 가장 이상적일듯합니다 저 개인적으로는 58~59g 정도 가 가장

좋을듯하네요

이제 정전식은 여기에서 마무리하고

유사 알프스 기성품 테스트를 시작해볼려고합니다

여기분들도 좋아하시기 아주  클래식한 디자인으로 말이죠

• ?

저도 결국은 정전식이 잘맞아서 반가운 소식인것같다는 생각이 드네요.
    제 사용경험상, 같은 g일때 체리보다 정전식이 훨씬 손꾸락에 힘이 많이 들어가는것 같았습니다.
    55가 딱 62g정도 된다는 느낌이 들더군욤.

전 해피(45)가 딱인데, 해피보다 아주 약간 가볍거나 무거운게 궁금하긴 하네요.ㅎㅎ

• ?
    포스/안사염 2015.07.09 12:58
    일단 직접쳐봐야지 정답을 알수있을듯합니다

스프링도 제작에 따라 제작방식에 따라 압이 틀려지듯 이런부분도 공장마다 틀리더라고요 측정법이

저도 요즘 정전식에 좋네요 ㅋ
    Reid 2015.07.09 13:38
    오호.. 한 번 쳐보고싶네요. 요런 정전식 제품들(특히 풀배열) 한성에서 추가적인 출시가 있는지 궁금하네요. ㅎ
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 13:53

네 한성에서 출시예정입니다

Hen 2015.07.09 14:05
    옆동에서 풀배열 정전식 제품에 대해서 기다리는 분들이 많으시던데. 좋은 소식이 되겠네요!
    한성 무접점 키보드에 대해서는 이미 평이 좋은데 실제로도 만족스러운 키감이었기에 풀배열도 궁금증이 생겨납니다. 더불어 유사 알프스 기성품에 대한 말씀도 기대가 되는 부분이네요~!
  • ?
    Revodono 2015.07.09 15:14
    62g 면 660c 보다 조금 키압이 덜하려나요? 660c 가 스펙엔 45g 인데 한성 무접점 55g 보다도 훨신 무겁더군요. 실사용하기엔 좀 무리는 있는데 윤활해놓고나니 키감이 너무 좋아서...

한성에서 무접점 풀배열이 나올기미가 안보여서 중국에서 질러야하나 고민하고있었는데

이렇게 적당한 타이밍에 올려주시네요 ㅋ

그런데 사진을 봤을때 키캡을 따로 장착 하신게 아니라면

non LED모델을 준비중이신건가요? 중국모델이 104키였나? 그랬던것같은데

108키 인거봐선 기존 한성 무접점이랑은 또 다른모델? 인지 그것도 궁금하네요 ㅋ

하우징 모양을 봐서는 기존 모델의 풀배열같긴한데 108키에 키캡도 LED 투과가 아닌거같기도하고...

여러모로 궁금하네요 ㅋ
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 15:26
    넵 풀배열은 논LED 모델 55g ( 지금샘플사진과 틀리게 노푸스타일 아이보리 컬러 ) 화이트 제품과

XRGB 라고 개별 LED 컬러지정이 가능하면서 광량도 좀더 개선된 62g 모델 2가지를 출시 예정입니다

화이트 제품은 pbt / xrgb 제품은 abs 입니다 둘다 108키입니다

대략8월준순전까지는 나올것같습니다
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 15:32

압력의 경우 여기 커스텀쓰는 스프링 압력과 정전식이 완전 틀리잖아요 기준점이 틀린것같습니다

660c 가 45g 이게 좀더 현실성이 떨어지네요 체리 적축이 40g 정도이니까요

• ?
    Revodono 2015.07.09 15:53
    아마 포스님도 660c 만져보셨겠지만...

무접점중에서도 가장 스펙상의 압력과 맞지 않는 체감을 보여주더군요.

리얼포스나 이런건 딱 45g 다 그러면 "아 그렇네" 하겠는데

660c 의 45g는....체리 순정 흑축보다 높은것같다는 느낌이 들기도합니다.

XRGB....감사합니다...진짜 제가 원하던 제품이네요.

광량 개선 + 개별 LED지정....

나오면 진짜 꼭 지릅니다. 100% 지릅니다. ㅜㅜ 기존 한성 무접점의 아쉬운게

LED부분이었는데 제맘에 안들었던걸 다 개선하셨네요...
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 16:39

키캡은 더블샷아닙니다 ABS UV 코팅입니다

RK 더블샷키캡은 OEM프로파일에 얇은키캡이라서 키감을 만족시키지못하였습니다

체리프로파일 PBT 더블샷 키캡은 제조사에서 개발완료하지못하고 실패했습니다

역시나 PBT 더블샷은 어려운가봅니다

• ?
    Revodono 2015.07.09 17:32
    옆동네 글까지 체크중이시군요 ㅎㅎ

RK 키캡이 중국내 제품들에 정말 엄청나게(?)라는 말처럼 사용중이고

키캡자체도 비용이 저렴해서 좋았는데...역시 얇다보니 키감이 문제군요..

PBT 더블샷의경우 타이하오나 볼텍스등으로 알고있는데 문제는 두회사다

체리프로파일은 불가능하네요.

현재 체리프로파일로 더블샷이 나온경우가 있는지 모르겠네요;

LED효과가 아쉽지만 키감면에서 본다면 요즘 우후죽순처럼 쏟아져나오는...

체리 프로파일 승화키캡들이 키감면에서는 좋겠네요.

ABS UV라도 마감만 좋다면....

그런데 키감때문에 UV로 가셨던말은....

기존 한성 무접점모델의 체리높이 LED 투영 키캡과 동일한것인가요?

느낌상은 그렇네요 ㅎㅎ
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 16:41
    의견들어보니

Revodono 님은 화이트 제품과 블랙 제품을 모두 구매해서 화이트하우징 xrgb led 그리고 볼텍스 더블샷

키캡을 사용하심 딱이시네요 하지만 비용은 산으로 ㅎ
  • ?
    Revodono 2015.07.09 17:34
    비용은 산으로 가네요...ㅜ

그런데 이렇게 하우징 갈이가 가능하다는 말씀은

두제품다 디자인은 동일하고 하우징 색상만 차별이 될수도 있다는 말씀이시겠네요 ㅋ

(키캡도 물론 달라지겠습니다만...)

화이트제품과 블랙을 둘다 구매해서 상판만 갈아끼워서 논LED모델은 다시 판매하고,

키캡은...기존 RK이색 키캡과, 승화키캡, 볼텍스 키캡 모두 테스트해봐야겠네요.

다행히(?) RK키캡(LED투과 모델은 아닙니다만...ㅜㅜ)과 볼텍스 키캡은 제손에 있어서 다행이네요 ㅎ

8월로 예정이라 하셨는데 빨리만져볼수있으면 좋겠네요
    아셀라스 2015.07.09 15:14
    아주 기대되는군요ㅎㅎ 풀배열이라면 저를 포함해 많은 분들이 기꺼이 지갑을 열 수도......
  • ?
    웨이브 2015.07.09 18:14
    리얼포스 55 기준으로는 걸림이 매우 강하게 느껴지면서
    손가락에 피로감도 꽤나 주더군요... 장시간 타이핑하면 순정 흑축보다
    더 피로감을 줬었던 기억이 있습니다..
  • ?
    포스/안사염 2015.07.09 20:08
    넵 사실 도닥도각함이 키압이 무거울수록 그렇게 나타나기에 리얼포스 55g 가 첨에는 신기해도

사실 실사용하긴 부담스러운 압력같습니다
  • ?
    GOMxHHK 2015.07.09 23:47
    어라....포스님... 이거 재료용으로 쓰면... 싫어하실듯....ㅋ =3=33=333
    잘 사서 사용(?)해보겠습니다... :)
  • ?
    찔레꽃 2015.07.10 13:30
    가격이 조금 나가더라도 퀄리티 좋은 제품이 나와서 정점을 찍었으면 좋겠습니다.

하루빨리 보고싶네요.
    KeyDuck 2018.11.08 15:23
    이렇게해서 토프레외에 다른것도 국내에들어오게된거같네요 ㄷㄷ