logo

한국어

자료실

?

?

안녕하세요.

모처럼의 휴일을 맞아 스위치에 소켓을 넣고, 스티커를 붙여봤습니다.

하다보니... 지루한 작업이지만...

잘 모르시는 분들께 설명을 해드리면 좋을듯 해서... 사진을 찍어뒀던걸 글로 작성해 봅니다.

[ 이게 정석이다. 라는 건 아니구요. 저는 이렇게 하고 있습니다. 정도루 해석해 주시길...]

[1]?소켓 : 1년전쯤 뚜껑따기가 가능한 LZ 보강판에 LED를 땜할경우 뚜껑따기가 불가능한 점을 개선하고자 처음 사용했습니다.

그때는 각자 나름의 방식으로 넣는게 좋을듯 하여 별다른 설명을 안드렸었는데...

아무래도 처음하시는 분들도 편하게 따라할 수 있는 방법을 알려드리는게 도리인듯 합니다.

1) 소켓을 락앤락 통같은 곳에 넣어 둡니다. (통은 작은 것이 좋습니다.)

2) 왼손으로 소켓을 여러개  잡습니다.

3) 그중에 구멍이 보이는 2개를 핀셋에 꼽아 넣고 살짝 손에 힘을 줘서 잡아줍니다.

(너무 힘을 많이 주면 소켓이 튈수 있으니... 락앤락 통안에서 끼우는 것이 좋습니다.)

4) 소켓을 스위치의 LED홀에 넣고 핀셋의 잡고 있는 손의 힘을 살짝 빼면 삽입이 됩니다.

[2] 스티커 붙이기

- 스위치 상하부의 유격을 줄이고자 붙이는 것인데, 물론 붙이면 더 키감이 좋아지긴 합니다.

- 시간도 많이 걸리고 지루한 작업이라 안하셔도 괜찮긴 합니다.

* 핀셋2개 (한개는 뾰족한 것이 좋습니다.)

* 사진에 나오는 핀셋 : 얇은것은 Exso 3CB  (소켓, 스티커, 슬라이더에 유용)

굵은 것은 Exso 6 (스프링에 유용) 입니다.

1) 스티커를 아래 사진처럼 얇은쪽 우측을 잡아 떼어 냅니다.

2) 설명을 위해 스티커에 번호를 붙여봤습니다.

3)? 좌측상단(1번)를 누른 상태로 우측상단(2번)을 핀셋으로 잡아 최대한 오른쪽 아래로 밀착시켜 붙입니다.006.jpg

4) 우측상단(2번)을 누른상태에서 우측하단(3번)을 아래로 밀면서 눌러서 위치를 잡아줍니다.

5) 좌측상단(1번)을 누른 상태에서 좌측하단(4번)을 눌러줘서 붙입니다.

6) 마지막으로 하단부의 두꺼운 부분( 5번과 6번)을 핀셋의 옆 넙적한 부분으로 밀어서 접착시킵니다.

[3] 스위치 상하단부 결합

- 소켓을 넣었을 경우, 스위치 상부의 돌기부분이 소켓과 간섭이 생깁니다.

- 소켓을 손으로 뒤쪽으로 조금 밀면서 닫으면 간섭없이 결합이 가능합니다.

허접하고 간단한 설명이라 이해가 잘 되실런지 모르겠지만... 천천히 하시다보면 쉽게 따라할 수 있을듯 싶습니다.

위의 예처럼 안넣고, 안붙여도 크게 지장은 없지만...

괜히 성능과 상관이 없는데도 신경이 쓰이는 부분이라서...

결론은.... 대충 붙여도 안쪽 경계면만 안넘어가면 별 문제 없습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

[PS] 스티커 붙이는건 이게 마지막이길 바랍니다. ㅠㅠ

장비니 2014.06.06 01:29
    오...좋은 자료 감사합니다....추쵼~~~~
  • ?
    넌어느별 2014.06.06 01:41

좋은 자료 감사합니다.
    저는 스위치를 세워서 뚜껑 닫으면 잘 닫히더라구요.

LED 장착하면(소켓 포함) 상하부 유격이 없어져 스티커 작업은 안했는데...
    다들 하시는 분위기 이네요.ㅎ

• ?
    줄이오 2014.06.06 01:49
    중력을 이용한 방법 이군요. ㅋㅋㅋ 제경우엔 스티커에 소켓이 달라붙어서.. 손으로 밀어줘야.. ㅋㅋ
    윤활플레이트의 경우 밑쪽에 봉같은것으로 뒤로 밀면서 해도 되는데...
    어차피 윤활플레이트에서 빼낼꺼라서... 빼는김에 닫는 방법을 씁니다.
    소켓 사용시에는 LED 땜할때에 비해 결합력이 약하니까 스티커 붙이는 것도 좋을듯 합니다.
    (그냥, 안붙이면... 최선을 다하지 않은 느낌인거죠.. ㅋㅋ)
  • ?
    플랜C 2014.06.06 01:57
    아니 금소켓!! 좋은 자료네요 ㅋㅋ 추천꽝!
  • ?
    줄이오 2014.06.06 01:59
    플랜님이 흘리신 소켓이 금소켓인가요? 은소켓인가요?
  • ?
    플랜C 2014.06.06 02:00
    저는 은소켓 받았어요
  • ?
    줄이오 2014.06.06 02:02
    그렇군요.
    정희얌 2014.06.06 02:34
    소켓은 첨 보네요 신기하다 추천 쾅
    프로즌 2014.06.06 10:36
    소켓의 역활이 몬가용?
    아모하로 2014.06.06 13:17
    led대신 소켓을 땜한후 led를 삽입만 하면 사용가능함으로 추후 led 교체시 디숄없이 뺏다 꼇다 할수있어용
    아모하로 2014.06.06 13:14
    스위치 장인정신... 추천 꽝 !
  • ?
    gotofbi 2014.06.07 01:57
    추천입니다!
    랙돌 2014.06.07 19:01
    이런것도 있었군요...ㅎㅎ
    led를 소켓으로 해놓으면 편의대로 색깔 교체도 가능한 모양이네요...
    Zephyr 2014.06.07 23:06
    LED 땜 볼때마다 생각났던건데 실제로 있군요 좋은자료 감사합니다.
    콜라나라 2014.06.08 01:20
    소켓 출처좀 부탁드려요~
  • ?
    줄이오 2014.06.08 01:57
    은색은 예전에 제가 판매한건데...
    사진상의 금색은 넌어느별님이 판매한 것 같습니다. ㅋㅋ
    콜라나라 2014.06.08 17:22
    아 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니다~
    흥부의형 2014.06.08 22:12
    저같은 초보에겐 뼈가되고 살이되는 영양가만점 자료네요. 감사합니다. ㅎㅎ
  • ?
    줄이오 2014.06.09 19:41
    도움이 되셨다니 다행이네요.
    어차피 소켓이나 스티커나 선택사항인지라... 안하고 패쑤하시는 분들도 많죠.
    봉사청년 2014.06.09 18:27
    우와.. 커스텀은 끝이 없네요...^^ 근데 이거 저항값은 어떻게 지정하나요..? 그냥 대충 적당한거 때려넣나요..?;;
  • ?
    줄이오 2014.06.09 19:40

색상별 저항값에 차이가 좀 있긴한데...
    요즘 추세가 밝게 사용하기 위해서 낮은 저항을 많이 사용하시더군요.
    자신이 좋아하는 밝기로 적당한 값을 찾으시면 될듯...
    전 전체 820옴으로 했습니다.

• ?
    가을바람 2014.06.29 14:54
    좋은정보 감사드립니다.