logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

알파스 완성!

?

?

안녕하세요 빨간K 입니다

드디어 고생고생한 알파스 키보드를 완성했습니다

처음으로 알프스 스위치를 사용하여 커스텀에 도전을 해봤는데요,

역시나 생각했던거 보다 더 힘든 작업이었습니다 ...

알파스 기판과 애플2확장 키보드를 장터에서 구매하게 되어

기존에 좋아하는 비키스타일, 애플스러운 화이트컬러 하우징,

그리고 하늘을 돌파할거 같은 최상단열 키캡을 어떻게 해보자...

라는컨셉를 가지고 진행을 하게 되었습니다

하우징은 아크릴을 사용하였고

위에서 부터 순서대로 1.5T(압출 투명) - 1T(검정아크릴) - 8T(반투명) - 3T(반투명 아스텔) 순이고

1T 와 8T 사이에 3T가 한장 더 들어가 있습니다

"그렇다면"팀 께서 공개해주신 도면을 가지고 비키스타일로 작업을 했습니다

알파스용 도면을 공개해주신 "그렇다면"님 정말 감사드립니다

1T 부분이 사진에서는 흰색인데 왜 검정아크릴로 잘못적혀 있냐고 생각하실탠데,

전에 만들었던 키보드인데 상판을 흰색아크릴로 할경우  LED를 켜먼 사진처럼 빛이 투과되더라구요

개인적으로 알루상판 처럼 빛이 투과되지 않을때 더 고급스럽다고 생각하여

1T부분을 검은색으로 주문하여 도색을 하였습니다

사진처럼 아래부분은 그대로 두고

윗부분만 도색을 하였습니다

도색면 위에는 투명아크릴이 올라가니 도색이 까질걱정은 없습니다

다행히 생각했던것 처럼 옆부분에만 LED가 나오네요

Caps Lock LED 구멍도 만들어 주고,

이제 마지막 높은 상단열 키캡만 남았네요 상단 키캡은 애플2확장 키캡 외 안쓰는 16개의 다른 키캡을 준비하고

사진처럼 파고 자르고 ... X 15.....

예전에 DSA레트로 키캡을 만들어 보겠다고

멀쩡한 키캡을 도색하고 글씨를 레터링 했던 적이 있었는데

그것보다 더 못할짓이네요 ...

삐뚤삐뚤 하지만 그래도 괜찮다고 혼자 만족하여 사진과 같이 마무리 하였습니다

만드는 과정에서 아크릴 주문을 잘못하여 다시 주문하고,

구매했던 기판에 rgb소자들이 없고 pc에 연결 되지 않는 증상이 있어서 리쿠님께 as도 한번 다녀왔네요

쪽지를 많이 보냈었는데 일일히  답변해주신 "리쿠/안사염" 님 감사합니다 ㅎㅎ

생각했던거 보다 하우징이 더 이쁘게 완성되어 뿌듯하네요 ^^

긴스크롤 읽어주셔서 감사합니다

Thanks to "그렇다면", "리쿠/안사염"

윤여준 2015.08.18 23:19
    진짜 잘 만드셨습니다. 고생하신게 보입니다..ㄷㄷ
    GE4RZ 2015.08.18 23:24
    알프스가 이렇게 새로 태어나네요. 정말 멋집니다. 축하드려요^^
  • ?
    임똥 2015.08.18 23:25
    와... 정말 이쁘네요! 대단하십니다!

춫횬!!
    Hen 2015.08.18 23:33
    와 ~ 빈티지하면서도 애플스럽고 세련되기도 하고 노력과 정성에 추천하구 갑니다~
    예뻐요!!!!!!!
    사자는꾸어엉 2015.08.18 23:33
    이쁩니다.. 이런스타일로 텐키패드 있으면 바로 구매할듯하네요 ㄷㄷ
    지역구 2015.08.18 23:45
    만드시느라 고생하셨네요 추천드립니다.
    포르쉐 2015.08.18 23:56
    힘들게 만드셔내요 이쁩니다.
  • ?
    도색한 효과가 너무나도 좋으네요. ㅎ
    최곱니다.
    이노 2015.08.19 00:18
    예쁩니다! 도색 도 그렇고 굉장히 잘 만드셨네요!
  • ?
    봉봉 2015.08.19 02:21
    고생 많이하셨습니다.
    멋진 커스텀이네요 ㅎ
    리쿠/안사염 2015.08.19 08:24
    멋집니다.. 상판 도색이 신의 한수네요. ㅎ
    데스피어™ 2015.08.19 09:55
    예쁘게 잘만드셨네요^^ 굿굿
  • ?
    bloodtypec 2015.08.19 10:55
    멋진 커스텀! 이네요
  • ?
    철혈마제 2015.08.19 12:38

고생하셨습니다.

키보드 이쁘네요 오래 잘 사용하세요~

DJVegas™ 2015.08.19 21:07
    오..추카추카...제가 좋아하는 알파스가 여기 또 하나 나왔네요 ㅎㅎㅎ 리쿠님 감사 ㅋㅋ

근데 평션열에 5T정도 껴주는것이 길이도 좀 짧아 보이고 괜찮은 것 같던데...

일부러 올 비키 스타일로 하신건지? ㅎㅎ
    빨간K 2015.08.20 08:43
    네 일부러 비키스타일을 고집하느라 5T를 추가하지 않고 키캡을 깎았습니다 ^^;;;
  • ?
    키보드성애자 2016.08.27 13:17
    정말 대단하십니다....ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    아메리머카노 2018.11.26 02:02
    책상이 엄청 깔끔하네요
    일촌 2023.12.21 14:24
    추억을 보고 갑니다.