동박이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

by 이장호 posted Sep 09, 2015
?

ESC닫기

제가 NerD 60 스위치를  디솔하려고하는데요

제가 주워들은 바로는 기판마다 동박의 튼튼한 정도가 다르다고 들었습니다.

약한것도 있고 강한것도 있다구요 .

키랩에서 문의글 보면 가끔 동박 날아가신분이 계시는데요

저도 이렇게 될까봐 두렵기도 합니다. 

그렇다고 키보드 한대밖에안쓰는데 디솔기를 사기엔 너무 부담스럽구요

어느정도 동박에대해 제대로 알고있으면 판단을 잘 할 수있을텐데요

동박이 날아가는 이유가 무엇인가요? 

어떤분은 동박에 인두팁을 너무 오래대고있어서 그렇다고 하기도합니다.

또 어떤분은 충격때문이라는분도 계시구요

저는 조심스럽게 하긴하지만 

혹시 디솔과정에서 날아갈까봐 염려심에 질문을하는데요

디솔할때 동박에 인두팁을 몇초이상대고 그러셔서 나가는건가요? 

일단 스위치 땜은 유연납으로 해서 금방금방 녹을거같깉합니다만.

스위치 다리와 구멍사이에 납이 얼마나 흘러들어갔을지가 걱정이네요 

그부분때문에 잘 안빠질까봐 걱정이됩니다. 

Articles