logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 키랩엔 글 처음 쓰는것 같습니다 옆 검은동네서 활동하는 생귀나르라 합니다

저는 지금 기성품의 한계점을 깨닫고 커스텀을 처음으로 알아보고 있습니다

제 취향은 클릭과 넌클릭의 사이인듯 합니다

제가 어제 덱 갈축을 팔면서 느낀건데...

아 이게 너무 가벼워서 맘에 안드는 거였구나... 압을 좀 더 높이면 청축보다 더 괜찮지 않을까...? 라는 생각을 해봤어요

일단 전 첫째로 압이 높은 클릭 or 넌클릭 키보드를 찾는게 우선이겠습니다

압이 높으면 구분감이 떨어지는가요? 지금 리얼포스 55g 균등 모델 쓰고 있는데 이 정도 압이 참 맘에 들거든요

기계식은 아마 다르겠죠...? 리니어는 아에 제 취향이 아니고요... 클릭계열은 커스텀에 어울리지 않는다라는 말들이 좀 있어서 걱정입니다

텐키레스 배열로 할 예정이고 아크릴과 알루 사이에 고민이 많습니다만은 사실 뭘로 해야할지 모르겠습니다

도움을 주실 수 있다면 조금만 제게 지식을 나누어 주십시오...
    duck0113 2015.11.04 11:15
    본인이 원하는 걸 찾는 가장 빠른 방법은 타건뿐입니다....

가끔 모임같은게 있으니..오셔서 커스텀 타건후 찾으시는게 가장빠를듯 합니다.

그리고 스프링 압은 후자고...일단 어느 스위치건 간에...스위치 슬라이더가 좋아야 합니다.

그후 무한 반복 삽질,...
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 11:17
    모임은 제가 지방이라 가지를 못할듯 합니다

알루와 아크릴 둘다 취향이라 하던데 미니배열일 경우 알루 하우징이 있잖아요? 포커3요 이거 같은 경우는 통울림이 적으려나요?
    재민아빠 2015.11.04 11:50
    욕심이 많은건 아닌가요. ^^

1. 스위치
    2. 배열
    3. 하우징의 재질

이렇게 먼저 자료조사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

생귀나르님이 말씀하시는 기성품의 한계점은 키압을 말씀하시는 것 같습니다.
    리얼포스 55g은 체리스위치의 흑축과 비슷한 키압이라고 알고 있습니다.

타건을 해보면 본인 취향의 키감을 찾는데 도움이 많이 될 것 같습니다.
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 11:50
    흑축과 비슷한 키압의 클릭 및 넌클릭은 없을까여...?
    Hoony 2015.11.04 11:54
    클릭이나 넌클릭의 스위치에 흑축의 스프링으로 교체하면 원하는 느낌이 될런지 모르겠네요~
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 12:01
    그렇게하면 클릭음이 많이 살아날까요??
    윤여준 2015.11.04 12:13
    압이 어느정도 되는 녹축이나, 백축을 타건시켜 드리고 싶네요.
    본인이 리니어는, 넌클릭은, 클릭은 별로라고 생각이 되더라도

막상 타건을 하면, 키보드의 취향은 언제든지 변심할 수도 있습니다.
    '절대' 라는 개념은 키보드에는 없다고 저는 생각하니까요.

근데 많은 분들이 말씀을 하셨지만.. 정말 내가 원하는 키보드를 찾고 싶다면
    많은 키보드를 타건해보는 경험이 가장 중요하다고 생각해요.
    저도 타건으로.. 경험을 해서 저만의 키보드를 얼추 찾아냈습니다.
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 12:27
    그렇다면 체리녹축 쪽으로 가는것이 저에게는 맞겠습니까?
  • ?
    사베리오 2015.11.04 12:43
    '백분이 불여일타'입니다.. 손가락에게 다양한 경험을 쌓게 해주시면 어느정도 답이 나올듯 하네요.
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 12:50
    제가 이런 질문을 올린것은 백문이 불여일타 그 말을 이행할수 없기에 올린것입니다 수백번도 더 들은 말이 진리라는 것은 익히 들어 알고 있으나 지방이다 보니 주변 지인도 없고 하여 글을 쓴것입니다
  • ?
    benkei 2015.11.04 12:49
    녹축이 답일거같네요. 족당히 높은 압에 구분감있고 정갈한 짤각임이 좋습니다. 대체품은 구청이있습니다
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 12:50
    구청축이 내구성에 말이 많아서요... 녹축알겠습니다 고맙습니다
  • ?
    benkei 2015.11.04 13:58
    구청 닙을 구하시면 됩니다. ㅋㅋ 녹축은 해외직구만이 답입니다
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 14:18
    지금 아는분께 구하고 있어여 ㅎ
    봉사청년 2015.11.04 13:21
    녹축은 구하는게 쉽지 않으니 청축에 스프링 교체하는 방법도 생각해 보세요. 지금 미니배열 청축 62G로 쓰는데 나름 좋습니다.^^
  • ?
    생귀나르 2015.11.04 13:22
    아아 감사합니다...!