logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

알쁘띠 x2

?

?

안녕하세요. 언제나 생초보인 본드로이드입니다. ^^

바빠서 한동안 조립을 못하다가... 설 연휴를 틈타서 알쁘띠 기보강 조립만 해봤습니다.

resize_2016-02-09 16.25.46.jpg 

준비 상태입니다. 기판은 받자마자 소자땜은 다 해뒀고, 다이오드 땜도 연휴 시작하자 마자 해놨습니다.

첨으로 원통형 다이오드를 첨 써봤는데, 굴러다니는데다가, 땜이 제대로 되었는지 확인이 잘 안되니, 참 귀찮군요.

땜을 다 하고 보니, 다이오드 세 개가 접촉불량이라서 다시 찍어줬습니다.

resize_2016-02-09 16.26.34.jpg

알프스 오렌지 축을 뚝뚝 보강판에 꾹꾹 꽂고 차근차근 땜질해줬습니다.

오류기판을 구입한 거라 H와 J키의 패턴을 이어주기도 해야 했습니다.

아직 플럭스 세척을 안해서 지저분하지만.. 일단 찍어봅니다.

resize_2016-02-09 17.17.18.jpg

결과물입니다.

하우징 없이 그냥 장패드 위에 놓고 쳐 보는데, 엄청난 구분감에... 적당한 키압....

제가 평소에 50g 변흑을 쓰는데, 그보단 확실히 키압이 높지만 그나마 적응할 수 있을 듯 합니다.

딱 보시면 아시겠지만, 위는 확장2 키캡이고, 아래는 AT101W 키캡인데,

확실히 얇은 AT101W 키캡은 많이 촐랑거리네요.

resize_2016-02-09 17.20.05.jpg

하우징이 제작되면 조립해서 써보다가, 판 스프링도 빼보고 해봐야겠네요. ^^

여기에 RGB 바도 달아야 하구요. ^^

아직 작업은 안 끝났지만, 이번 연휴 작업은 일단 여기까지입니다. ^^

밍군 2016.02.09 18:08
    연휴에는 기보강조립을ㅎㅎ
    저도 언능해야 하는데..ㅠ.ㅠ
    본드로이드 2016.02.09 18:28
    연휴 하루 남았습니다!
    얼른 얼른 하세요. ^^
    루습히 2016.02.09 18:17
    알쁘띠와 확장키캡의 조합이 좋군요...
    저도 기회가되면, 하나 만들고 싶습니다.
    (기판과 보강판을 구해야;;;;)
    본드로이드 2016.02.09 18:30
    버밀리언님이 기판과 보강판을 잘 만들어 주셔서 그런 거 같아요. ^^
    루습히님은 공제에는 잘 참여하지 않으시니... ^^
  • ?
    benkei 2016.02.09 18:23
    저도 원통형 몇번 쓰다가 지금은 그냥 smd 타입의 다이오드만 씁니다.
    리드타입 다이오드가 작업성은 좋다지만 전 다리 자르고 정리해주는게 더 불편해서 ^^
    릴 단위로 구매하니 싸게 먹히기도 하고 ㅎㅎ
    본드로이드 2016.02.09 18:34
    저도 세 종류 다 써 봤는데.. 작업성은 SMD 타입이 가장 좋은 거 같아요. ^^
    뭐. 원통형도 그닥 어렵지는 않고, 이미 1000개를 사 놓아서, 다 쓸때까지는 그냥 이걸로 가려구요. ^^
    금방 쓰겠죠. ^^
  • ?
    키케 2016.02.09 19:13
    이게 알쁘띠군요ㅎㅎ 알쁘띠도 확장키캡도 멋지네요
    본드로이드 2016.02.09 19:33
    감사합니다. ^^ 예쁘게 완성해야죠. ^^
    Porsche 2016.02.09 19:36
    저도 알프스 한번 조립해보고싶은데 부품 모이면 해봐야겠습니다.
    본드로이드 2016.02.09 19:42
    알프스는 재료 모으는 게 정말 일이네요. ^^
    예쁜 키보드 만드시고, 꼭 갤러리를 통해서 보여주세요. ^^
    큐브릭 2016.02.09 20:52
    알쁘띠. 잘봤습니다^^
    이후 작업 사진도 보여주세요~
    Vermillion 2016.02.11 16:12
    간만에 보는 알쁘띠네요 ㅎㅎ
    본드로이드 2016.02.11 22:10
    버밀님께서 고생해서 만들어 주신 거 이제서야 조립하고 있어요. ^^
    오류 기판이지만, 누락 패턴 와이어링 해주고, RGB 소자도 땜하고 와이어링 하니 잘 동작하네요. ^^
    하우징만 도착하면 완성샷 보여드릴게요. ^^

하우징 도면을 수정해볼까 했는데... 당췌 고칠데가 없네요. ^^
    일촌 2023.12.21 16:34
    추억을 보고 갑니다.