체리 클릭(청축)과 넌클릭(백축)의 '클릭' 지점이 다른가요?

by 윤한량 posted Feb 29, 2016
?

ESC닫기

저는 체리 리니어(흑축) 사용하고 있습니다. 흑축 특유의 가볍지 않은 느낌에 만족감을 느끼고 있고요. 여기에 적응이 되니까, 다른 45g 수준의 스위치는 좀 겉도는 느낌이 들곤 합니다.

최근, 흑축에 '구분감'이 없다는 점이 좀 신경 쓰여서 넌클릭 백축 스위치를 알아보고 있는데요. 우선 '구분감'이 없는 게 신경쓰이는 이유는, 키를 눌렀는데 이게 눌렸는지 안 눌렸는지 애매모호하기 때문입니다. 그래서 종종 키를 두 번 누르거나, 아니면 누르지도 않았는데 키에서 손을 떼는 일이 있어요. 이게 또, 사소한 스트레스네요.

그래서 일단 동네 PC방에 가서, 클릭감이 있는 청축 키보드를 타건해봤습니다. 근데 이건 또 그닥 마음에 들지가 않네요. 키를 거의 '누르자마자' 클릭이 느껴지더군요. 너무 낯설고 부자연스러웠습니다. 저는 흑축 키보드를 보통 중간까지 눌렀다가 떼는데, 이 습관과 관련이 있는 것 같습니다.

제가 기대했던 건, 키 스트로크의 중간쯤 되는 지점에서 걸림이 느껴지는 거였는데요.

그래서, 제가 질문드리고 싶은 것은 이렇습니다. 저는 체리 넌클릭 백축 키보드를 구입하려고 하는데, 넌클릭 백축 스위치 역시 키를 거의 누르자마자 걸림이 느껴지나요? 아니면 스트로크의 중간 지점에서 걸림이 느껴지나요?

더불어, 넌클릭 백축으로 구름 타법이 원활히 가능할까요? 걸리는 느낌이 나는 지점에서 손가락을 떼는 식으로요. 상당히 재미있는 키감이 될 것 같습니다.

Articles