logo

한국어

게시판

?

?

예전부터 정말 하고싶었던거긴한데

사실 엄두를 못내고있긴했습니다.

지금도 계획 단계이지만 추후 자금에 여유가 생기면 진행할 생각으로

추천하시는분들은 적겠지만(....) 디바이X마트 라는곳의 커스텀서비스에 견적을 넣었고

하판2T, 중판5T, 보강판1.5T 기준으로 견적이 거의 20가까이 나오더군요(전부 레이저 가공입니다)

금액이높긴하지만 풀배열 알루하우징이 손에 꼽을정도로 공제 자체도 거의 없었고 장터물량도 적고

여러모로 제 입맛에 맞게 만들어보고 싶은터라

NC가공, 레이저가공 병행해서 한동안 도면그리고 견적 문의하고 해서 어떻게든 해볼 생각입니다.

물론 실질적으로 의뢰하게 되는건 자금적 여유가 생기면 하겠지만...

준비는 해보고싶습니다.

개인적으로 가장 하고싶은건

역시 자경알루하판에, 보강, 상판 형태입니다.

하지만 그렇게되면 자경알루하판자체도 단순한 레이저가공으로는 절대 불가능하고

상판의경우도 볼트를 하판에서 채결하는 형태로 진행하려면 결국 NC가공으로 해야할듯합니다.

이럴경우 레이저와 다르게 금액이 안드로메다로가면 다시 머리식히고 고민하게 되겠지만...

일단 금액적인 여유를 생각해서

자경없는 플랫 하판으로 2T정도, 중판으로8T정도, 보강판으로 1.5T 이렇게해서

비키형태로 아크릴 적층식처럼 레이저가공으로 만들어볼까 생각도 하고있습니다.

개인적으로 궁금한것이...

저렇게 적층식으로 만들경우에도 알루라는 소재때문에 키감면에서 아크릴과는 확연히 다른 느낌이 날까요?

아니면 적층식의 한계때문에 금액투자한만큼의 만족감을 얻기는 힘들까요?

물론 같은 적층식이라도 어떻게 디자인하고 어떻게 가공하느냐에따라서 여러모로 퀄리티나 만족감은 다르겠지만

일반적인 알루하우징 기준으로

범폰 + 플랫하판 + 중판 + 보강판 조합과 자경하판겸중판+보강판+상판 조합...

키감 차이가 심하려나? 싶어서 질문드립니다.

이때까지 아크릴 적층식만 매번 끄적끄적 그리고 조립할줄만 알았지

3D도면도 못그리고, 솔직히 알루하우징도 그냥 아크릴처럼 그려서는 고수님들 공제품의 발끝만큼의 키감이나 나오려나

걱정도 되기도합니다.

하지만 풀배열 알루하우징을 위해서 짧은 시일내에 꼭 한대만들어보고싶기는합니다...ㅜㅜ

여러모로 조언 주실수있다면 조언 부탁드리고자 질문글을 올려봅니다.

• ?
    쿠다 2016.03.23 19:40
    디바xx마x 견적넣어봤는데 자경가공에 나사 구멍 가공을 못한다더군요.. 이해가 안될정도로 답답한 답변만 받아 포기했었습니다. 괜찮은 업체가 있다면 저도 도움 받고 싶습니다..
  • ?
    AdultVi../허접 2016.03.23 20:49
    항상 업체가 문제네요 ㅎㅎ; 가격도 가격이겠지만 낱개라도 잘 받아주고 응대해주는 업체가 있으면 좋겠다는 생각입니다 ㅜㅜ
  • ?
    쿠다 2016.03.23 20:56
    네 업체가 문제지요... 그려놓은 3D도면은 많은데 87.. 60... HHKB.. 1800... keypad.. 뽑을 곳이없네요
    마데세프 2016.03.23 20:21
    저도 비슷한 고민을 하고 있는데요. 머,,, 아직은 만들어보지 않아서 키감에 대해 말씀드리긴 어렵고,,,
    전 3T하판에 중판 8T, 보강 2T로 하고 보강판과 기판사이에 3T 아크릴 채우고, 흡음재 작업 구상중입니다.
    상황이 된다면, 상판 + 보강판 적층도 고려하고 있구요.
    업체는 회사 거래처를 좀 활용하고 싶긴한데,,, 아직은 여러가지 상황이 복잡 미묘해서리,,, 어렵네요... 휴~
  • ?
    AdultVi../허접 2016.03.23 20:50
    저도 가공업체에 다니는 친구가 있긴해서 부탁해보고싶지만 사실 친구도 거기에 일하는 어찌보면 말단이다보니 그런부탁 괜히 짐만될까 하기도 힘드네요...차라리 어디 기계놀고있는곳 있으면 자제값이랑 사용료같은거 드리고 직접 공부해서 돌려보고싶다는 생각까지도 듭니다. 정작 공고 나왔는데 밀링,선반 돌리는거 하나도 기억이 안나네요....ㅜㅜ
  • ?
    윤선우 2016.03.23 22:00
    저도 도면수정중으로 지인용으로 하우징 구상중입니다.. 아는형님이 도면보내주면 견적알아봐주시기로하엿구요 가격만맞으면 바로만들예정입니다..
  • ?
    AdultVi../허접 2016.03.23 22:08
    선우님은 만들 환경이 어찌어찌 되시는군요 ㅜ 부럽습니다....ㅜ
  • ?
    윤선우 2016.03.23 23:19
    힘내세요 !
  • ?
    꾸엑 2016.03.24 10:30
    ㄷㄷㄷㄷ 선우님 도면도 다루는 능력자셨군요!
    줄을서야겠...
  • ?
    윤선우 2016.03.24 10:58
    윙..ㅋㅋ 한번해보는거쥬.. 능력자는 아닙니다ㅜㅜ
    LifeZone™◐ 2016.03.26 15:28
    좀더 연구...공부 하셔야 될듯합니다. 딱 눈탱이 맞고 제작중간에 문제거 많을듯해보이네요.
  • ?
    허구연 2016.04.07 11:35

안녕하세요. 저도 알루미늄 적층식으로 시작을 했었는데요.
    레이저가공으로 적층식을 제작 할 시 문제점에 대해 말씀 드리겠습니다.
    일단 알루미늄이라는 소재가 레이저로 가공 할때 반사율이 높아 가공성이 상당히 떨어집니다.
    하여 절단면에 세로로 절단 자국이 남게 됩니다. 후가공을 하면 괜찮겠지만 자국이 꽤나 깊어 두께를 쳐낼
    정도로 후가공을 하여야 합니다. 그러게 되면 실제 설계보다 깎아내는 부분이 많아 설계치대로 정확하게 나오질 않습니다. 두번째는 데파가 집니다. 2t정도면 별문제 될건 없는데 저같은 경우는 2t+5t+5t+2t 로 작업을 했을때 5T부분이 윗부분과 아랫부분이 사이즈가 살짝 다르게 나옵니다.
    5t한장만 따로 사용할때는 큰 문제가 되지 않지만 그걸 적층식으로, 겹치게 되면 티가 납니다.
    기능성에서는 문제가 없으나 여타 다른 키보드들과는 마감의 차이가 나게 됩니다.
    저같은 경우는 3~4종류의 다른 키보드들도 가지고 있지만 결국엔 처음에 만든 걸 실사용 하곤 있지만
    외관이 정말 멋지다정도는 아닙니다.

• ?
    AdultVi../허접 2016.04.07 20:19
    상세한 말씀 감사드립니다. 알루의경우 레이저가공이 오히려 아크릴보다 문제가 많을듯하긴하네요 ㅜ