logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

B87 적층 자작 알루하우징 - 01

?

?

안녕하세요.

아크릴 하우징을 십여 대 정도 조립해보고, 이제 알루미늄 하우징을 제작해 보려고 합니다.

시작은 적층식 알루 하우징으로 도전합니다. ^^

여러 도면 중 기판 구하기 쉽고, 도면을 전체 공개하신 괴수가면님의 BBB 하우징 + B87 기판 타겟으로 한 번 뽑아 봤습니다.

기존 BBB 하우징 설계에서 크게 바뀐 건 없습니다. 상판은 괴수가면님이 공제하신 1.5T 보강겸상판을 쓰고,

8T 중판에 3T 하판으로 3개 판재 구성에 볼트+너트 체결방식을 탭 + 나사체결로 변경하였습니다.

3단 뒷굽 범폰도 일반 알루 범폰으로 변경하구요.

3T 하판은 레이저가공으로 잘 나왔는데, 8T 중판의 경우 두께 문제로 레이저가공은 힘들다고 하여

업체에서 워터젯 가공을 추천해주더라구요. 그런데 워터젯 가공 공차 문제때문에 2D가공임에도 CNC로 뽑았습니다.

견적이.. 아이고 두야 -_-;;

캐드 3D가공은 아직 조예가 없어서 완전 2D입니다. 린적층이나 LK-1800처럼 살짝씩 CNC 가공 넣어준 센스있는 제품과는 다르게.. 완전 쌩 2D네요. ^^

중, 하판은 후가공 전혀 안 한 상태인 점 참고하고 봐주세요.

수정됨_20160329_205406.jpg수정됨_20160329_210004.jpg수정됨_20160329_210843.jpg수정됨_20160329_210853.jpg수정됨_20160329_210929.jpg수정됨_20160329_210952.jpg

음.. 외곽선은 기존 BBB 하우징과 동일한데 알루로 뽑으니까 살짝 어색해 보이네요.

나사 길이 생각을 안 해서 13MM라는 애매한 길이의 나사가 필요한데.. 가지고 있는게 12MM랑 15MM밖에 없네요. ㅜㅜ

2T 아크릴 하판을 덧대서 RGB 효과와 나사길이 보정 효과를 같이 노려야겠습니다.

아래는 아노다이징 샘플입니다. 모두 무광인데, 반광/유광 대비 색이 진하게? 나와서 좀 중후한 맛이 있네요.

그냥 레드도 와인레드로, 블루는 네이비로.. 등등. 좋습니다.

수정됨_20160329_215415.jpg수정됨_20160329_215447.jpg수정됨_20160329_215454.jpg수정됨_20160329_215508.jpg수정됨_20160329_215519.jpg수정됨_20160329_215528.jpg

• ?
    집착 2016.04.01 00:41
    와 멋져요!
  • ?
    TimBer 2016.04.01 00:50

대단하십니다

저도 어서 조립 및 하우징 제작의 세계로 가야할텐데...

소담에서 끊을 스타트가 기대되요^^

• ?
    차력소년 2016.04.01 00:52
    멋져요 진정한 커스텀 춪현 합니다
    Clementine 2016.04.01 01:12
    와 멋져요! 추천합니다 ㅎ
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.01 01:21
    저도 시도하려고 준비중이었는데 먼저 이렇게 하신분이 나오셨네요 ㄷㄷ

저보다 더 좋은 퀄리티로 뽑으신듯해서(전 아직 뽑진 않았지만 견적문제로 카운터싱크도 못할듯하네요)

부럽습니다...ㅜ 전 자경도 도전해보려고 생각중인데 쉽진 않을듯합니다...하핳...

그나저나 그렇게 뽑으시면 하우징(하판,중판,상판겸보강판)만했을때 무게가 어느정도 되는지 궁금하네요

무엇보다 업체에 의뢰하신건지 어떻게 하신건진 모르겠지만 부럽습니다!!ㅜㅜ
  • ?
    Castp 2016.04.01 08:17
    안녕하세요.출근하기 전에 무게 한 번 재봤는데.. 범폰 빼고 770g 정도 나오네요.옆에 있던.. 범폰 끼운 린적층은 약 660g? 정도 되는 것 같습니다. 하판이 절취하지 않는 유일한 부위여서 그런지, 2t 하판이랑 3t 하판 무게차이가 꽤 큰 것 같아요. 둘다 6061 판재에다가 린적층은 비키타입이 아닌데도 무게가 제것보다 더 가볍네요. 단 무게를 떠나서 만듦새는 린적층이 훨 좋아요. ^^..ㅜㅜ..
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.03 18:37
    그렇군요...알루커스텀이 무게가 전부는 아니지만 같은 퀄리티라면 무게가 묵직한쪽이 확실히 취향이라...

저도 적층식으로 만들때 어떻게 할까 참고하기 위해서 여쭈어봤습니다 ㅎㅎ;
    @윤여준 2016.04.01 01:25
    ㅎㄷㄷ 멋있습니다.. 이런게 진정한 커스텀이죠!
    DarthVader 2016.04.01 04:30
    필요하면 만드는 그능력이 참 부럽습니다. ㅜㅜ
    그리고 확실히 아크릴하고는 풍겨져 오는 포스부터가 다르네요
    ㅎㄷㄷ 합니다.!! 추천!!
    밍군 2016.04.01 07:21
    와....이런건 추천!!!
    풀알루의 감성~ㅎ
  • ?
    웨이브 2016.04.01 08:54
    점점 대단한 분들이 많이 나오시는 거 같네요 ㅎ
    잘보고 갑니당
    데스피어™ 2016.04.01 09:08
    멋진능력 추천합니다^^
  • ?
    철혈마제 2016.04.01 10:25
    깔끔하게 잘나왓네요..
    순간 글읽다가 헷갈리는 부분이 있었습니다.
    상판 8T라고 하셔서 중판이라고 뇌에서 해석했습니다.
  • ?
    Castp 2016.04.01 10:26
    헉.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각한 오타가 있네요.
    수정하겠습니다. 말씀 감사합니다~
    Ausubel 2016.04.01 10:54
    와우!!! 능력자님들!!^^
    혹시 저 보강판이 디퓨저나 하x아크릴에 있는 하우징이랑도 호환이 되려나요?????
  • ?
    Castp 2016.04.01 10:58
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_JkGZ32&search_keyword=알루&search_target=title&document_srl=2718119

괴수가면님이 올리신 글 참고하세요~ 지금 상시주문도 가능은 합니다만 공제가보다 견적이 좀 더 나올 겁니다. 시간도 소요되구요..
    Porsche_GT3 2016.04.01 11:07
    능력이 대단하십니다. ^^

1. 와이즈 대량 가져왔습니다.

Date2016.04.02 Category자유 갤러리 By지역구 Views1880
  2. 라세2+테스코짜투리+등등

Date2016.04.02 Category자유 갤러리 Bysoju Views1683
  3. 반투명아스텔 & 스모그 아스텔 팜레스트!

Date2016.04.02 Category커스텀 키보드 By폭풍쿨한CEO Views2060
  4. 포인트 도색키캡과 클로버키캡~

Date2016.04.02 Category자유 갤러리 ByPOP Views1327
  5. 한성 무접점 알루 케이블 착탈 개조 성공

Date2016.04.02 Category커스텀 키보드 By강철천사 Views1939
  6. 8113 체리마우스 스위치 인식 사용후기(?)

Date2016.04.01 Category자유 갤러리 Bysooism Views1347
  7. 아크릴 키보드 하우징 리뉴얼

Date2016.04.01 Category커스텀 키보드 ByEQ™ Views1566
  8. SEEED MINI 미니인두

Date2016.04.01 Category자유 갤러리 ByCastp Views2794
  9. 라이트세이버 v2 조각자경!

Date2016.04.01 Category커스텀 키보드 By왕건 Views1446
  10. 고구마군님표 인두기..

Date2016.04.01 Category자유 갤러리 Byduck0113 Views1469
  11. 벤케이님 조립 이벤트 수령

Date2016.04.01 Category커스텀 키보드 By마시마로 Views1224
  12. B87 적층 자작 알루하우징 - 01

Date2016.04.01 Category커스텀 키보드 ByCastp Views2547
  13. 답례품.... (fe.장프링)

Date2016.03.31 Category자유 갤러리 By@윤여준 Views1416
  14. 오리온

Date2016.03.31 Category커스텀 키보드 By시소 Views1547
  15. 흔한 동내 키랩 회원분에 자가용

Date2016.03.31 Category자유 갤러리 ByGT_막내™ Views1959
  16. 감성..

Date2016.03.31 Category기성품 키보드 By빅스✔ Views1572
  17. 옥타곤 키캡 놀이

Date2016.03.31 Category커스텀 키보드 By초아 Views1846
  18. 장프링3 & 스티커 수량 샷

Date2016.03.31 Category자유 갤러리 By초아 Views1044
  19. 1800 아크릴 자경 제작 완료(수정)

Date2016.03.31 Category커스텀 키보드 Bybenkei Views1755
  20. 발송임박

Date2016.03.31 Category커스텀 키보드 ByKI-N25 Views2143
  21. 여준님의 나눔 인증

Date2016.03.30 Category자유 갤러리 ByGomzip Views1222
Board Pagination Prev 1 ... 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 ... 553 Next
/ 553