logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

SEEED MINI 미니인두

?

?

안녕하세요.

이 놈은 매스드랍에서 자주 공구를 띄우는 SEEED MINI SOLDERING IRON입니다.

원본은 아마 타오바오 및 알리 등지에서 자주 보이는 TS-100을 OEM한 듯 합니다. ^^

기본 구성에(본체 + 파워어댑터)에 팁 2개 추가하여.. 약 100불? 정도 들었네요.

박스 까면 나오는 구성품입니다. 박스, 인두 본체, 번들 팁(BC2), 추가구매한 칼팁 + 일반팁, 미니인두받침대, 접지용 케이블, 파워어댑터 등. 나름 성의있는 티 나는 포장입니다.

핸들 본체입니다. 작습니다.

DC5525(외경 5.5MM, 내경 2.5MM  잭을 말하는 듯? 합니다.) 에 12~24V 의 입력을 받습니다.

시드 마크가 박혀 있습니다. 못나진 않네요. ^^

핸들 무게

핸들 + 팁 무게

어댑터 무게. 다 합쳐도 150g을 넘지 않네요. 신기..

19v 2.1A, dc어댑터입니다. 100-240v, 50/60hz로 별도 변압기 없이 사용 가능합니다.

단 파워케이블을 국내용으로 바꿔줘야 되는데, 8자코드도, 6각 전원코드도 아닌 3구(모니터케이블에 주로 쓰는) 

케이블을 써야 됩니다. 집에 굴러다니는 코드가 안맞아서 당황했네요. ;;

잘 쓰던 하코 936과 사이즈가 비교되네요. ^^

OLED가 내장되어 있어 온도 및 스테이터스가 표시됩니다.

내부 어플리케이션을 별도 프로그래밍 가능하다고는 하는데, 이쪽에는 조예가 없어 만져보기가 어렵네요.

후면을 보면 DC단자 외에도 MICRO 5PIN단자로 입출력이 가능합니다. 사용자가 원하는 가열곡선, 열회복곡선, 슬립모드 조정 및 LED 출력 등 이것저것 만질 수 있는 듯 한데.. 공부 좀 해봐야겠네요. ^^

하코 936의 핸들과 비교입니다.  일체형 인두기 쓰다가 936 스테이션형 인두기 핸들 만져봤을 때 신세계였는데..

더 작아졌습니다. ^^

드래그용 넓은 팁 / 좁은 팁 / 쫍은 팁 / 큰칼팁 / 작은칼팁 / 그냥 뾰족팁 / 얇은 뾰족팁의 7개 팁이 있네요.

팁은 하코 T12처럼 히터 일체형 팁입니다. 

팁 수급 문제가 걱정스러웠는데 타오바오/알리 등 대륙에서 흔하게 팝니다. 배송시간이 문제지 구하기는 상당히 쉬워 

안심이군요.. 게다가 히터 일체형이라 바꿀 소모품은 팁밖에 없구요. ^^

성능은 생각 이상으로 좋습니다. 키보드 관련한 웬만한 작업은 가능하다고 보면 됩니다. 

온도세팅은 100도(슬립) ~ 400도까지 셋팅 가능한데, 350~360도에서 기성품 무연납 작업 충분히 잘 되네요. 그라운드 단자 등 묵직한 것들도 370~380도정도 셋팅하면 잘 되구요. ^^

예열은 광고하듯이 300도까지 10초 내에 도달하네요. 상당히 빠릅니다.

핸들 무게 자체가 작고, 그립감이 생각보다 나쁘지 않아서 작업성 괜찮고, 의외로 인두기 발열이 핸들로 잘 올라오지 않습니다. 400도로 30여분정도 셋팅하고 작업하는데도 그렇게 뜨겁진 않네요.. 

최대의 단점은.. DC어댑터 케이블이 본체로 바로 연결되는데, 이 케이블이 두껍고 피복이 영 유연하지가 못합니다.

핸들이 워낙 가벼워서 그런지, 케이블 장력? 케이블 위치가 어떠냐에 따라서 인두기가 좀 쏠려요. 너무 가벼워도 문제네요.

바보짓이지만 마우스 번지 -_- 를 이용해서 케이블 위치를 좀 위로 올려줬더니 이런 문제는 싹 사라졌습니다. 

DC케이블을 유연하고 가벼운 놈으로 바꿔보면 더 괜찮을 것 같습니다. ^^

이만 줄입니다.

Porsche_GT3 2016.04.01 13:32
    인두 작아서 작업시 편할거같내요 oled이쁘내요 ^^ 팁은 t12랑 비슷해서 히터내장형 팁이라서 교체도 편하고 나중에 고장날것도없고 좋을거같내요.
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:22
    제조사도 내구성을 강조하네요. ^^ 작고 예쁘고 가볍습니다. 손에 무리도 안 가고..
    Gomzip 2016.04.01 13:55
    저도 눈여겨 보고 있었는데 구매자 분이 나타나셨군용 ㅎㅎ 리뷰 감사합니다 ㅎㅎ 고민중이신분들께 도움이 되겠어요 ㅎ
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:23
    전압이랑 팁 문제가 고민되서.. 드랍 뜨는 것 두세번 바라만 보다가 눈 질끈 감고 질렀습니다. 성공이네요 ^^ 다른 분들도 참고하셔서 지르셨으면 좋겠습니다.
    @윤여준 2016.04.01 14:11
    나도 언제쯤! ... 흑
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:29
    하코 등 인두기보다 비싸지 않아요..! 질러볼 만 합니다!
    밍군 2016.04.01 14:16
    휴대용으로 딱 좋네요..
    가볍고.. 성능 무난하고^^
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:32
    책상 전용이라 휴대성은 큰 의미가 없어서 아쉽네요. ㅜㅜ

성능은 정말..괜찮습니다! 보급형 스테이션형 인두기랑은 충분히 삐까뜰? 것 같아요. ㅎㅎㅎ 예열속도, 열회복능력, 연속작업 등에서도 컨디션을 잃질 않네요. 요거 받고 진퉁 하코936은 바로 책상 밑으로 보냈습니다.

국내에서 팁 못 구하고 팁 종류가 아주 다양하진 않은 게 아쉽네요. ㅜㅜ
    쪼로다 2016.04.01 14:43
    http://www.aliexpress.com/item/High-temperature-three-core-silicone-wire-manufacturers-accusing-handle-T12-line-DIY-soldering-station-handle-line/32456329120.html?spm=2114.01010208.3.345.rKcHWj&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201602_1_10036_10035_301_10034_507_10032_10020_10017_10005_10006_10021_10022_401_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=6ec18faa-3489-420c-ad5a-da0df008a658

이런케이블 교체는 어떠신가요~?
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:50
    앗..^^ 링크 감사드립니다.
    일단 기존에 가지고있는 오디오용 연심선에 커넥터 붙여서 써보려구요. 두어가닥 꼬아서 쓰면 가볍고 발열문제도 없고 좋지 않을까 싶네요. 얇고 가벼운 걸 먼저 찾아야됩니다. ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    집착 2016.04.01 14:54
    OLED가 맘에드네요 작고 휴대하기 좋을거같아요 ㅋㅋ
  • ?
    Castp 2016.04.01 16:19
    dc전원 들어가서 출력 지원되는 배터리팩 준비하면 실제로 휴대가 가능합니다. 전 들고나갈 일은 없겠지만.. ㅎㅎ; oled도 시인성 좋고 예쁘네요.
  • ?
    19R 2016.04.01 16:03
    짧지만 큰 도움이 된 리뷰였습니다. 그런 의미에서 추천.
  • ?
    Castp 2016.04.01 16:20
    구매 예정이 있으신건가요? 저도 큰맘먹고 질렀습니다. ㅎㅎㅎ 국내엔 리뷰가 전혀 없더라구요..
  • ?
    19R 2016.04.01 17:22
    그렇습니다. 구매 전에 다시 연락 한 번 드리겠습니다.
    데스피어™ 2016.04.01 17:21
    좋은정보 후기 추천합니다~
  • ?
    shimba777 2016.04.02 08:11
    와 국내 리뷰를 보게될줄이야 ㅋㅋ
    생각보다 괜찮나보네요 잡는부분이 엄청 뜨거워 질줄 알았고
    너무 작아서 무연납 작업도 힘들거같아 관심대상에서 지웠었는데
    괜찮나보네요. 작아서 좋은데 풀 전자식이라 구식보단 내구성이 확실이 좀 걱정이 되긴하네요.

아 그리고 사진에 보이는 박스위에 수령주소가 너무 적나라 하게 보입니다. ㅎ
  • ?
    Castp 2016.04.02 09:00
    키보딩 관련 작업은 일반적인 정도면 충분히 가능할 것 같습니다. ^^
    제조사에서는 버튼이나 전압안정성.. 팁 교체 파츠 내구성을 강조하긴 하던데, 일반적인 구조의 인두보다는
    좀 불안한 건 사실이죠. ^^ 특히나 요놈은 핸들이 본체라 고장나면 피눈물날 것 같습니다. ㅜㅜ

말씀 감사합니다. 주소는 싹 대패질했습니다 ㅎㅎ
    Stardust™ 2016.04.02 14:16
    오 잘봤습니다.
    매스드랍에서 가끔 보던건데 생각보다 성능이 좋아보이는군요!

1. 옥2 도착.

Date2016.04.06 Category커스텀 키보드 ByPorsche_GT3 Views1614
  2. 옥타곤2가 왔습니다.

Date2016.04.06 Category자유 갤러리 Byleorics Views1446
  3. 린승 받았습니다.

Date2016.04.06 Category키캡 갤러리 By만두공장장 Views1661
  4. 커스텀 케이블 2탄

Date2016.04.06 Category자유 갤러리 By영휘다(02D) Views1488
  5. 진해 여행에 이어서 외도여행 입니다^^;;

Date2016.04.05 Category자유 갤러리 By밍군 Views1355
  6. Bro cap---N5 Nightstalker

Date2016.04.05 Category커스텀 키보드 Bychanlol Views1503
  7. lz-cp.

Date2016.04.05 Category커스텀 키보드 ByPorsche_GT3 Views1980
  8. 해피해킹 포인트키캡

Date2016.04.05 Category기성품 키보드 Bykookida Views2563
  9. 660m 레승 올블루 시도해봤습니다^^

Date2016.04.05 Category기성품 키보드 By누릉이 Views1702
  10. 하드디스크랑 파워 사용해서 led모따기용 그라인더 만들기.

Date2016.04.05 Category자유 갤러리 ByPorsche_GT3 Views2540
  11. 꽃... 중부는 아직이란말에...

Date2016.04.05 Category자유 갤러리 By키보드구입/전과1범 Views1218
  12. 해피해피한 봄입니다. 봄맞이 키캡변경

Date2016.04.05 Category기성품 키보드 By고갱님 Views1773
  13. 신탬으로만 조립했습니다.

Date2016.04.04 Category커스텀 키보드 ByPorsche_GT3 Views1651
  14. 졸업작 ing..!!

Date2016.04.04 Category커스텀 키보드 By데스피어™ Views1784
  15. TX1800 grey

Date2016.04.04 Category커스텀 키보드 By복이 Views1883
  16. Zealio Purple

Date2016.04.04 Category커스텀 키보드 By아스라한 Views1919
  17. 정리해도 한거 같지 않은 내 작업대 ㅠㅠ

Date2016.04.03 Category나의 책상 Bybenkei Views2075
  18. 진해 벚꽃놀이 다녀왔습니다~

Date2016.04.03 Category자유 갤러리 By밍군 Views1536
  19. 1800 윈키

Date2016.04.03 Category기성품 키보드 By넌어느별 Views1809
  20. 하동 벚꽃 축제 다녀왔슴메~

Date2016.04.03 Category자유 갤러리 By데스피어™ Views1514
  21. MX-Mini 도 리뉴얼...

Date2016.04.03 Category커스텀 키보드 ByEQ™ Views1603
Board Pagination Prev 1 ... 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 ... 553 Next
/ 553