logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

분리형 어고 Vergo Prototype

?

?

안녕하세요. 버밀리언입니다. ^^

약 2주전부터 만들어오던 첫 커스텀 키보드를 완성했습니다.

긴 시간이었네요 ㅎㅎㅎ

첫 커스텀이다보니 준비되지 않은 부품들... (LED T-T)가 있었습니다만 그냥 조립했습니다.

여기저기 오차 투성이고 키캡 염색도 지저분하고 LED도 없고 케이블 슬리빙도 까먹어서 대충 해뒀습니다 ㅠㅠ;

재료는 애플 확장 2입니다.

키캡은 염색... 얼룩이 좀 있네요 ㅎㅎ

기판은 썰었습니다. 

컨트롤러는 괴수가면님의 U.CON입니다.

스위치는 직접 주문한 마티아스 콰이어트 스위치를 사용했습니다.

하우징은 킹세이버 하우징 도면을 참고해서 9층 적층으로 설계해서 뽑았습니다.

제작이 너무 재미있다보니 중간에 사진찍는 것도 잊고 거의 끝나갈 때 몇장 찍은게 다네요 ㅎㅎ

아래는 제작 중간에 찍은 몇장입니다.

풀 와이어링, 초보의 운인지 오류없이 한번에 끝났습니다.

기판은 조각조각 썰어서 에폭시로 접합했습니다.

분리형이라서 좌우 연결 와이어에 슬리브와 수축케이블을 미리 씌워야 하는데 반쯤 납땜하고 그 사실을 알았네요 -_-;;;

포기했습니다. ㅋㅋ

스태빌과 키캡을 꼽기 전 한장 ^^

좌상단의 빈 공간에 키보드 이름을 적어주고 싶었는데, 하우징을 뽑고나서야 키보드 이름을 결정해서 비어있습니다.

이 키보드의 이름은 Vergo입니다. ^^

2주간 정말 즐거웠습니다. 첫 커스텀 도전이기도 하고 이것저것 할게 많아서 너무 재미있었습니다.

지금 이 글도 제가 만든 키보드로 쓰고 있습니다. 너무 좋네요 ㅠㅠ;;;

다음 버전은 알루 보강판 + 직접 설계한 PCB로 가 볼 생각입니다.

분리형 어고 스타일에 관심이 있으신 분이 더 생겼으면 좋겠습니다!

Vergo Proto의 도면은 이 글에 첨부되어있습니다.

수정이 필요한 부분은 다음과 같습니다.

3번째 보강판에 U.CON이 들어갈 자리가 있습니다만 좌우가 20mm여서 들어가지 않습니다. 21.10 정도로 늘려야 안정적으로 들어갈겁니다.

1번째 보강판에 스태빌라이저 고정용 부품을 꼽는 구멍의 사이즈가 너무 큽니다. 사용하실 스태빌라이저에 맞춰서 구멍 사이즈를 조절하셔야 합니다. (전 그냥 강력 본드로 -_- 붙여버렸습니다. ㅋㅋㅋ 무식해서 용감합니다.)

첨부된 파일들은 다음과 같습니다.

1. keymap_vergo.proto.hex : U.CON용 키맵

2. layout_vergo.xml : 키보드 레이아웃 (레이아웃 툴은 다들 아시는... http://showjean.com/keyboard/keyLayout.html)

3. Vergo v.Proto.7z : 하우징 도면, 킹세이버 도면을 다운받아 autocad 360에서 작업한 파일입니다. 마무리는 Draftsight를 썼습니다.

좋은 하루 되세요 ^^!

• ?
    이걸어쩌면좋아 2014.07.05 10:20
    멋집니다! 알프스는 키캡이 걸려서 생각만 하는데 대단하시네요.
    버밀리언 2014.07.05 16:12
    다른 말로 하면 키캡...만 포기하면 되니까요 ㅠㅠ...
    그런데 아무래도 키캡은 포기가 힘드니까;; 다음 버전은 모디키는 MX 37키는 알프스를 이용해서 해볼까 합니다.
    그러면 아무래도 키캡에서 어느정도 자유로울 것 같아서요!
  • ?
    줄이오 2014.07.05 11:02
    ㅎㄷㄷㄷㄷ
    버밀리언 2014.07.05 16:13
    (__)
  • ?
    SHAQ 2014.07.05 11:04
    첫 커스텀.......ㅎㄷㄷㄷ
    ^^;; 워낙 뭘 만드는 걸 좋아하는 터라~
  • ?
    bloodtypec 2014.07.05 11:17
    능력자시네요!!!
    감사합니다!
  • ?
    화이트핸드 2014.07.05 11:19
    이야.... 정말 멋지십니다.
    저도 한번 놀고 있는 콰이어트 스위치로 작업해 보겠습니다.
    그나저나, 첫 커스텀이 이런 퀄리티라니 후덜덜 하네요~
    키압이 엄청납니다. 태어나서 처음 만나는 키압이네요... 스프링을 잘라내던가 해야겠습니다;;
  • ?
    악의축™ 2014.07.05 11:31
    처...첫 커스텀을 알프스에.... 분리형에... 풀와이어링에... 대단하시네요 +_+
    무식해서 용감합니다!
  • ?
    직접설계 피씨비 기대됩니다 ㅎㅎ
    버밀리언 2014.07.05 16:14
    한번도 해본 적 없는 작업이지만...;;; 구멍만 이어주면 설계 프로그램이 알아서 해주겠죠 ㅜㅡ...
    산디포 2014.07.05 15:34
    오,...대단하심....기판을 잘라서 개조? 하시고, 그걸 또,,, 와이어링까지 하시고, 헐....
    버밀리언 2014.07.05 16:15
    기판을 너무 조각냈더니 남아있는 배선을 살리기보다 그냥 풀와이어하는게 더 빠를 것 같아서 이렇게 했습니다. ㅋㅋ
  • ?
    플랜C 2014.07.05 16:57
    역시 이분 고수셨어... pcb에 알프스 체리 호환으로 만드신다면 ㄷㄷ
    버밀리언 2014.07.05 17:03
    호환으로 하려면 구멍만 두개 뚫어주면 되는거죠? 전에 라이트세이버가 호환이어서 보니까 그런 식이더라고요!
    생각중입니다~ 문제는 PCB는 한번도 안해봤다는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 하우징도 처음해보는거였으니 어떻게든 되지 않겠슴까 ㅠㅠ;;
    지역구 2014.07.06 00:42

두말 필요없이 최고이십니다! 진정한 매니아

버밀리언 2014.07.06 03:19
    과찬이십니다. ㅠ.ㅠ!!! 오늘 정말 반가웠습니다~
  • ?
    슈퍼두퍼 2018.11.30 12:15
    전설들 구경하러 왔습니다..멋진키보드 잘보고갑니다 ^^
    일촌 2023.12.20 20:40
    추억을 보고 갑니다.