logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

근래 얻은 쇳덩어리들

?

?

토요일에 택배 수령한 물품들 몇몇 사진 올려봅니다.

오리온2, 라세2, m5-92입니다.

흑축으로 조립한 오리온입니다. 그레이 상판 / 실버 알루 하판. 

음.. 그런데 그냥 윗면에서 바라볼때는 다른 키보드와 별 차별점이 없네요. 3락 및 인디케이터 LED, 

옆에서 나오려고 애쓰는RGB LED는 포인트가 될 수 있지만 위에서 볼 땐 좀 심심합니다.

측면을 볼 때는 말이 달라지죠. ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 조각아크릴이 정말 정교하더라구요. LED 효과도 예쁘구요.

외부/내부의 미세한 C컷이 디테일에 점수를 더합니다.

무게를 재봅니다. 2.5Kg.. 옆집 푸들 몸무게가 2.6kg던데.. 무겁습니다. 라세도 기보강 + 하우징 같이 올리면 2.5kg정도더라구요.

분해합니다.

분해 시 m3, m4 육각렌치가 필요합니다. m3으로 통일했으면 좋을 텐데.. -_-ㅎ 볼트가 8개밖에 안 되는 건 편하네요.

아크릴 조각까지 같이 딸려나왔네요. ㅋㅋㅋ 기판은 rgb led까지 모두 smt 땜이라 깔끔합니다. 작업자분이 누구신진 모르겠지만

플럭스까지 깔끔하게 날리고 스테빌 고정작업 등 사소한것까지 다 잡아주셨네요.

분해한 하판입니다. 중간에는 cnc 가공 자국이 남아있습니다.

아껴둔 황동판을 세팅합니다. 

마침 가지고 있던 검은색 m3*6mm 볼트로 체결합니다.

무게 재보니 0.6kg 정도 늘어난 3.18kg입니다. 키캡 끼우니까 3.5kg 넘어가네요. 옆집 푸들보다 더 무거워졌습니다.

라이트세이버 v1(실버), v2(그레이)입니다.

v1 v2 둘 다 좋긴 한데.. 제가 클릭축 별로 안 좋아한다는 걸 잊고 질러버려서 다시 방출합니다. -_-;;

옆 라인은.. v2는 오리온이랑 너무 유사해서 v1이 더 마음에 들어요. 하우징도 실제로 완전히 1조각 = 유니바디 = 통짜

하우징이고.. 키감 차이는 좀 난다고 하지만 전 막손이라 잘 모르겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 

* 퍼옴 *

m5-92입니다. 2014년?에 kbdmod에서 공제했던 하우징인데요. 일반 텐키레스 레이아웃에서 공백을 싹 줄이고,

방향키 윗공간 및 esc와 펑션열 빈공간을 모두 스위치를 넣을 수 있게 설계하였습니다.

진짜로 스위치를 그냥 다 박아넣어도 되고, 위 예시처럼 기본 제공하는 알루미늄 블럭을 삽입하여 여백을 줄 수도 있습니다.

위 퍼온 사진은 일반적인 텐키리스 레이아웃과 유사하게 조립했네요. 

이놈도 통짜 알루미늄 하우징이고, 7도 자체경사이면서 경사를 더 높이고 싶으면 범폰을 

더 덧댈 수도 있습니다.기본 제공하는 범폰은 높이조절이 가능한 범폰이라, 총 7도 / 9도 / 11도로 조절이 가능합니다.

led 효과에는 좀 인색해서 요즘 공제품처럼 반짝반짝한 맛은 없지만..키보드 크기가 줄어들어 동선이 쬐끔이라도 짧아지면서

배열 호환성도 좋고, 키캡도 그냥 일반배열 그대로 쓸 수 있어서 좋습니다.

아이고.. 미조립은 쌓여만 가는데 정말 조립할 시간이 없네요. 완조립 후 사진 더 올리겠습니다.

시소 2016.04.17 20:55
    무게가 궁금했었는데 잘 봤습니다. 황동판이 무게증가가 상당하네요
  • ?
    캐스트퍼즐(Castp) 2016.04.17 21:30
    부피대비 무게가 장난아니여서 살짝 놀랐습니다.;
    @윤여준 2016.04.17 21:08
    역시 키보드는 엘이디가 없어야 키보드같고 멋있죠!
    저도 블랙 엘이디(노엘이디) 신봉자입니다 ㅎ/ㅎ..
    조공받은 아크릴은 풀멀티엘이디지만.. 정작 사용하는 것들은 노엘이디라는^,.^;
    몇개 포인트로 엘이디 있어도 괜찮지만 노엘이디가 정말 그냥 키보드같고 이쁜 것 같아요ㅎㅎ
    질리지도 않고!
  • ?
    캐스트퍼즐(Castp) 2016.04.17 21:49
    스위치 led든 무드led든 실용성과는 거리가 좀 멀죠..? ㅎㅎㅎ 없으면 심심하니 led를 달긴 하지만 보통 꺼두네요.
    밍군 2016.04.17 21:25
    황동판 무게가 0.6kg이나 나가는군요;;ㄷㄷ
  • ?
    캐스트퍼즐(Castp) 2016.04.17 21:50
    ㄷㄷ.. 같은 3t 두께 알루의 두배는 무거운 듯 합니다.
    흰둥이친구 2016.04.17 21:25
    모두 멋지네요...ㅎ
    근데 옆집 푸들 무게는 언제 달아보셨어요? ^^;;
  • ?
    캐스트퍼즐(Castp) 2016.04.17 21:50
    옆집 견주분이 알려주셨습니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    키보드구입/전과1범 2016.04.17 22:32
    옆집 푸들 살좀 찌워야겠...
    상당히 묵직하군요. 좋은 키보드 잘봤습니다.
    DarthVader 2016.04.17 23:41
    황동판 무게가 장난아니네요 ㅎㅎ 멋집니다.
    그런데 황동 플레이트 설치시 키감도 변화가 있는지요?
    아니면 단지 무게을 좀더 주기 위함인지요? ^^
  • ?
    캐스트퍼즐(Castp) 2016.04.17 23:59
    전 그냥 받자마자 칼같이 황동판 넣고 타이핑해서.. 무게 증가 외에는 극적인 변화는 없지 않을까요?
    오리온 알루하판 자체에 어느정도 틈에 있었는데 그걸 메꿨으니 그나마도 없던 통울림이 싹 사라지던가..
    그런 변화가 있지 않을까 싶네요. 사실 잘 모르겠습니다 -_-ㅋㅋㅋㅋ
    DarthVader 2016.04.18 01:19
    상세하고 친절한 답변 감사드립니다. ^^
    Porsche_GT3 2016.04.18 10:03
    무게가 상당하내요 ^^;;;
    데스피어™ 2016.04.18 10:12
    묵직하게 좋네요~
  • ?
    스머프 2016.04.18 10:57
    무게가 상당히 증가하네요 .. 멋집니다
  • ?
    놀부 2016.05.14 06:21
    황동플레이트에 대해 찾아보고있는데 ... 어디서 구하셨나요?
    Silver 2018.11.07 14:05
    오2도 탐나지만...덕블럭 너무 탐나네요 계속 찾아다니게됩니다..ㅠㅠ