logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 키보드 조립 보고 - B.Face

?

?

조금 조금씩 부품들을 모아서,

드디어 이번 주말 조립을 시도해봤습니다 ^^

처음에는, 이왕 만드는거 블루투스가 가능한 NerD 기판을 사용해볼까 생각도 해봤지만,

물리적으로 배터리 공간이 전혀 나오지 않는 하우징이라 B.Face 로 선회했습니다

기본적으로 윤활은 하긴 했는데...

흔히 사용하시는 윤활이 아닌 완전 자가 야매 윤활로...

(자전거) 습식 오일, (자전거) 건식 오일, (자전거) 메탈 구리스 를 활용했습니다 ㅎ

그리고, 위처럼 부품들을 대-충 꺼내놓고 이제 납땜 가열을 해볼까-했는데...

실납을 구해두는걸 깜빡해서...

동네 철물점가서 1.2mm 실납을 사오는 불상사가...

좀 굵어서 납이 많이 먹은곳들이 많았지만, 큰 문제는 없었습니다

다이오드-저항 납땜 후 가장 힘들었던 부분...

스위치와 기판을 밀착시키는 일이었는데요...

안그래도 기판 스위치 홀이 빡빡한데, 보강판+하우징 일체형이라, 힘줘서 밀어넣기도 애매해서...

(물리적으로) 가장 힘들었던 부분입니다;

뭐... 결국 여차저차해서 큰탈없이 완성했습니다 ^^

특별히 하단 RGB가 강조되는 하우징은 아니긴 하지만... 

이왕 개방형인 하우징이니, 하단 RGB도 옵션으로 추가했습니다

그덕에, 생각지도 않게 측면에서의 이펙트가 상당히 이쁘게 나온건 덤입니다

... 물론 실제 사용하면서는 거의 보이지 않고, 바닥면의 반사광정도만...

전면부 역시, 하우징이 묘-하게 떠있는 관계로 은은하게 빛이 퍼져나옵니다만

어차피 팜레스트를 사용하므로 그닥 볼일은...

조립은 처음이라 약간 긴장하긴 했지만,

시간이 오래걸리고 손이 많이탈뿐, 큰 문제 없이 완성되서 뿌듯하네요 ^^

윤여준 2016.04.30 22:56
    큭 이쁩니당! 키캡도 총겜유저다보니 확 보이네요
    이름미등록 2016.04.30 23:17
    일단 카스 키캡은 딱 60% 배열이라, 다른곳에 꽂아도 애매해서 일단 써본건데
    60% 미니배열+간결한 비키스타일+베젤 최소화 하우징이라 깔끔하지 이쁘네요 ㅎ
  • ?
    suba 2016.04.30 23:06
    하우징 정보 알 수 있을까요?
    이름미등록 2016.04.30 23:21
    저도 하우징만 다른분에게 구매한거라 정확한 정보는 모르겠는데요
    제가 알기로는 Infinite 시리즈 60% 미니배열에 같이 제공되는 하우징으로 알고있습니다
    간혹 매스드랍에서 낑겨 나오는걸 본적있네요
    Gomzip 2016.04.30 23:10
    와우 진짜 이쁘네요 ㅎㅎ 키감이 어떨지 궁금합니다 ㅎ
    이름미등록 2016.04.30 23:20
    단단하 느낌이긴한데...
    이게 충격 흡수가 전혀 안되면서, 바닥에 닿는 면적도 적어서 그런지
    바닥면(나무 책상, 유리책상 등등...) 의 성향을 많이 따라가는것같네요
  • ?
    캐스트퍼즐 2016.04.30 23:12

오.. 곤님 Nerd60 스키니 하우징과 비슷한 컨셉의 하우징이네요. 첫 조립이신데 신경 굉장히 많이 쓰셨는데요?

하부 아크릴도 직접 기판 도면 보시고 홀타공해서 뽑으셨겠네요! 존경스럽습니다. ^^

이름미등록 2016.04.30 23:18
    간결한 스타일이라 마음에 드는 하우징입니다
    하부 아크릴의 경우, 하우징 세트로 같이 나온 녀석이긴한데
    기존에 알던바로는, 투명 아크릴로 알고있어서, 새로이 불투명 아스텔로 의뢰할까 고민중이었는데
    실제로 하우징을 확인해본결과 딱 제 마음에 드는 스타일이라 바로 차용한거죠
    강달 2016.04.30 23:16
    이쁘네요.
    하우징 정보 좀 알려주세요!
    이름미등록 2016.04.30 23:23
    정확한 정보는 아닌데요,
    Infinite 시리즈에 같이 제공되는 하우징으로 알고있습니다

저도 하우징만 따로 다른분에게 구매한거라,
    정확한 정보는 잘 모르겠네요;
  • ?
    산E 2016.04.30 23:42
    첫작품 멋지게 잘만드셧네요 ^^
    이름미등록 2016.05.01 16:56
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    정루 2016.04.30 23:55
    대단하시군요
    이름미등록 2016.05.01 16:56
    생각보다 많이 힘들진 않아서 다행이었습니다 ^^
    데스피어™ 2016.05.01 00:13
    오호~~괜츈한데여~~^^
    이름미등록 2016.05.01 17:27
    예상보다 완성도가 좋아서 대만족입니다 ㅎㅎ
    DarthVader 2016.05.01 00:22
    오 보강판 하우징 일체형 케이스군요 매스드랍에서 본것 같은데 led효과가 참 예쁘네요 추천!! ^^
    이름미등록 2016.05.01 16:57
    매스드랍 인피니트 시리즈때 제공되는 하우징이죠..
    생각 외로 led 효과가 많이 이뻐서 놀랐습니다
  • ?
    철혈마제 2016.05.01 01:01
    첫 인두질이라고 하기는 손재주가 좋으신거 같습니다 ^^
    윤활이야 뭐 차차 배워가면 되겟죠
    애초에 이동네는 내손에 맞으면 그만인겁니다 =_= ㅎㅎ
    이름미등록 2016.05.01 17:59
    뭐... 자가윤활이라해도
    자기 손에 맞으면 되는거겠죠 ㅎㅎ
  • ?
    꾸엑 2016.05.01 01:03
    자전거 고수!
    이름미등록 2016.05.01 16:57
    이제 슬슬 자전거 시즌이긴한데...
    정비 부터 해봐야 겠네요 ㅎ
    밍군 2016.05.01 07:30
    저도 첫조립이 얼마나 어렵던지..ㅎㅎ
    깔끔하게 잘 작업하셨네요^^
    추천!!
    이름미등록 2016.05.01 17:26
    실제로 들여다보면 엉망이긴한데...
    첫 작품이니 구동만 잘되면 됩니다
    Porsche_GT3 2016.05.01 14:47
    1.2로 땜 잘하셔내요 ^^ 능력자!
    이름미등록 2016.05.01 17:26
    하지만 다시 하고싶지는 않네요...
    다음에는 꼭 얇은 실납을 준비해야겠습니다
  • ?
    GT_막내™ 2016.05.01 22:58
    하우징이 이쁘네요~^^*

1. 린님 스프링과 제 책상 입니다ㅎㅎ

30Apr 2016/04/30 by 극한공대
    in 자유 갤러리
    Views 1384  Replies 24
  2. 린님의 스프링이 도착하였네요 ㅎㅎ

30Apr 2016/04/30 by 박찬우
    in 자유 갤러리
    Views 1343  Replies 13
  3. 2번쨰 작품 리얼포스 완성했습니다 (윤활)(마우스 도색)

30Apr 2016/04/30 by 이명종
    in 나의 책상
    Views 2289  Replies 22
  4. Skull Trooper Artisan Keycap 사진 몇장 올립니다.

29Apr 2016/04/29 by 서유니빠
    in 자유 갤러리
    Views 1473  Replies 15
Board Pagination Prev 1 ... 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 ... 553 Next
/ 553