logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.
넌어느별입니다.

개인적 호기심으로 몇 달전부터 준비해온 구형 흑축 테스트 해보려는데요
(1000HAU~ 3000HPMUS 약 20종, 생산연도는 1988년~ 2002년, OEM과 비인기 품번 제외)

단순하게 스위치 서걱임만 테스트해도 되려나요? 궁금점, 테스트 방법 조언 주시면 참고 하겠습니다.

1차 테스트 간단 요약하면
1.  서걱임을 5등급 정도로 구분할 수 있었습니다. (민감하신 분은 7~10등급 가까이 구분할 수 있을 듯 합니다.)

2. 동일품번 키보드라도 생산연도에 따라 전혀 다른 스위치가 적용 되었습니다.
-. 사출물을 보면 몇 년 주기로 금형이 바뀝니다. 동일 품번 제품도 몇 주 차이에선 다른 서걱임을 보이는 경우가 있습니다.

3. 특정시기에 서걱임이 적은 구형 흑축 스위치가 생산 되었으며, 경험상 1000, 3000 배열 보다는 1800 윈키리스에 적용된 스위치가 서걱임이 적었습니다.

4. 서걱임이 매우 적은 특출난 스위치 1대를 발견하였으나, 확률상 백분의 일, 이가 될 것 같습니다. (1800HCU, 서독산)
-. 순정상태에서 서걱임 전혀 없는 구흑은 글쎄요?......  

다음달엔  대규모? 테스트 예정입니다. 다양한 의견이나 궁금하신 점 있으시면 테스트시 확인해 보겠습니다.

기분 좋은 주말 되세요.

• ?
    고구마군 2014.07.26 22:53

구축 서걱임 전문가 넌어느별님 ㄷㄷㄷ;;;

• ?
    넌어느별 2014.07.26 22:54
    호기심이 말썽에요. 에효ㅎㅎ
    하루우우 2014.07.26 23:07
    매우 흥미로운 테스트네요 한편으론 부럽습니당
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:56

개인차로 다른 감을 느끼는건지, 과장이 있는건지 호기심이 커져 사고 친 것 같습니다.ㅎ

• ?
    줄이오 2014.07.26 23:27
    응원합니다.
    저도 서걱임의 수치로 표현할수 있는 방안이 없을까 고민했었는데...
    측정을 해보려해도...
    장비(마찰력테스트)세팅이 어렵고...
    다양한 흑축 준비에 어려움이 있어 포기했었는데...
    대단하시네요.
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:09
    서걱임은 손가락으로도 구분되어 어렵지 않았는데
    생산연도 별로 구하기가 쉽지 않았네요.ㅎㅎ
  • ?
    줄이오 2014.07.27 09:31
    저의 경우 구형키보드들 구하기도 어렵고 가격도 비싸서...
    현실적으로 구할수 있는 2000년대 초반 키보드들 중에서
    많이 생산된 키보드들에 촛점을 맞추고 있습니다.
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:46

ㅎㅎ.

몇번의 학습으로 구형 인기품번 스위치도 별반 다르지 않았습니다.

완성도는 높은 것 같으나 신흑보다 못한 서걱임의 서독산이 존재합니다.

2000년대 초반에도 괜찮은 스위치가 많았습니다.ㅎ

프리칸 2014.07.26 23:36
    흑축빠로서 강력히 응원합니다!

요즘 구흑 구하기 어려워요 ㅠㅠ 다들 매복 능력이 대단하셔서.......
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 10:02

궁금하신 점 있으시면 의견 주세요.ㅎ

• ?
    필링 2014.07.26 23:43
    수고가 많으시내요 개인적으로 88년도 구흑 실험이 기대됨니다^^
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:10
    저역시 롯트 A, 서독산에 대한 기대가 있었는데... 별로였습니다. ㅋ
    LifeZone™ 2014.07.27 00:10
    민감한 손 여깃어요..ㅎㅎ
    저도 구흑 최상급?들만 쓰고있지만 역시 맘에드는거 쟁이기 쉽지 않네요...
    좋은건 역시 대충 윤활해도...부들부들..
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:15

ㅎㅎ.
    이색키캡 꼽으면 서걱임이 과장되고 순승 꼽으면 반감되니
    스위치만 클릭 테스트 해볼까 합니다. 테스트 방법 추천 부탁 드려요.
    .

• ?
    줄이오 2014.07.27 10:06
    키캡이 스위치 상부와의 마찰로인한 서걱임이 생기기도 합니다.
    키캡의 기둥 크기도 영향을 주지만..
    재질이 pom, abs가 좀 심하고, pbt가 좀 덜한듯합니다.
    또한 스위치 상부뚜껑이 유격때문에 앞뒤로 조금씩 움직이는데..
    이 때문에 같은 키보드 안에서도 편차가 발생하더군요.
    서걱임은 여러부분에 원인이 있어서...
    동일조건하에서 테스트 하긴 쉽지 않은면이.. ㅜㅜ
    제가 예전에 테스트해본바로....
    슬라이더 돌기부분과 접점부의 마찰이 서걱임의 50%이상을 차지하는듯 합니다.
    모쪼록 좋은 결과가 나와서... 키보더들의 참고 자료가 되었으면 좋겠습니다.
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 10:43

제 경우 세척유무, 먼지유입, 사용감, 유격편차에 상관없이

서걱임이 크게 5등급으로 명확하게 구분이 되었습니다. 그래서 5등급으로 간소화 분류 예정입니다.ㅎ
    데이터 값은 랜덤 수준으로 참고가 되려는지 모르겠습니다.ㅎ

• ?
    꾸엑 2014.07.27 00:11
    와 대단하시네요...
    그 다양한 흑축을 모으신것도 대단하시고 그걸 하나하나 실험하시다니...
    정리된 결과 기대하겠습니다!
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:16

1회성 테스트라.... 별도로 궁금하신 부분 있으시면 의견 주세요.ㅎ

muggs 2014.07.27 04:05
    제가 키보딩하면서 느끼는건....정말 좋은재료는 장터에 나오지 않더라구요.
  • ?
    넌어느별 2014.07.27 09:33

저역시 오류 생각해서 표본 수를 늘리고 많은분들이 추천했던 인기품번으로 선택하였습니다.
    구매는 대게 수십개의 제품 리스트를 받고 그 중에 몇개 선택합니다.

개인 취향은 반영 되었으나 대부분 선호품번으로 오차는 적을 것 같습니다.

daveo 2014.07.27 06:30
    대단하시네요..저도 말로만 듣던 질좋은 구흑을 만져보고 싶어요
  • ?
    gotofbi 2014.07.28 06:30
    저도 기대합니다!!