logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

우당탕탕 개초보 커스텀 입문기 !

?

?

금요일날 전부 칼퇴를 한 타이밍을 노려 소회의실에서 잽싸게 도구를 준비하여 납땜을 준비했습니다.

저는 곤님 텐키를 주문했는데 .. 기판이 SMT통해 다이오드 /  LED저항이 미리 납땜되어 받는바람에

후배 풀배열을 같이 진행했습니다.

저방향에 다이오드를 꼽는건진 모르겠네요 ...

제가 알기론 뭔가 부착되는 반대방향에 납땜이 되어야하는걸로 아는데 ..

텐키와 비교했을때 같은방향으로 진행했습니다!

회사 마치고 후배와 함께 납땜을 시작했습니다.

제껀 아니었지만 양해를 구하고 몇군대 납땜을 한번 해봤는데 ..

다리가 있는 타입이라 그런지 생각보다 쉽더군요 ...

약속으로 인해 이번주 일요일날 나머지를 하기로 했는데 ..

하루만에 될지 모르겠습니다!

고수님들 많은 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

맘같아선 생산현장에 쓰는 하코인두기랑 디솔더기 뽀리고 싶은데 ..

일단 제전패드랑 납만 지원받았습니다 ㅋㅋㅋㅋ

HJM 2016.09.03 02:02
    기판을 보시면 다이오드를 땜하는 동박에 화살표로 표시가 되어있습니다. 다이오드의 검정색 띠 부분이 화살표가 가리키는 방향으로 땜하시면 됩니다. 사진상으론 맞는 방향으로 하신 것 같네요.
    납을 좀 너무 많이 먹이신 것 같긴 합니다. 저렇게 스루홀 밖으로 볼록 튀어나올 정도로 납을 많이 먹일 필요는 없고, 스루홀 안쪽만 채워준다는 느낌으로 조금만 땜하셔도 됩니다.
    커스텀 입문을 축하드립니다. 이제 돈 나갈 일만 남으신..ㄷㄷㄷ
    힝힝홍힝 2016.09.03 02:09
    아마 볼록 튀어나온건 .. 제가 한거일거에요 ㅠㅠ
  • ?
    키쿠 2016.09.03 03:40
    원래 납하면 저렇게 되는거 아니에요? ㅎㅎ; 난 더심한뎅
    제천대성 2016.09.03 02:21
    갖출건 다 갖추셨네요..ㅎㄷㄷ;;
    DarthVader 2016.09.03 03:12

오 저도 이제막 조립하는 개초보인데 ㅜㅜ 다이오드와 저항은 정말 너무 고되고 어려운 매우 힘든
    작업이더군요 ㄷㄷ
    그래도 힝힝홍힝님께서는 주변환경도 좋으시고 같이 조립할 수 있는 지인도 있으니 저로선 매우 부럽습니다. ㅎㅎ 추천!

산디포 2016.09.03 10:15
    음 납땜은 하다보면 늘게 되어있음
    본드로이드 2016.09.03 11:30

보기 힘든 딥 타입 다이오드네요. ^^

딥 타입은 예쁘게 땜하기가 힘들더라구요.

깔끔하게 잘라내는 것도 힘들구요.

어렵지 않으니 예쁘게 만들어 보세요. ^^

파츠 2016.09.03 11:59
    추천합니다.!!
    일촌 2024.01.09 13:38

살라만더 하우징 사용하는 회원입니다 HHHH님의 추억을 쭉 둘러보고 있습니다.

1. 퍼렁퍼렁 키캡 수령했습니다!!!

05Sep 2016/09/05 by 냥군
    in 키캡 갤러리
    Views 1574  Replies 4
  2. 퍼렁퍼렁 키캡이 도착했네요...^^

05Sep 2016/09/05 by Ausubel
    in 키캡 갤러리
    Views 1834  Replies 16
  3. 우당탕탕 개초보 커스텀 입문기 !

03Sep 2016/09/03 by 힝힝홍힝
    in 커스텀 키보드
    Views 1642  Replies 9
  4. 디바토끼 키캡이 까졋습니다... ㅠㅠ

02Sep 2016/09/02 by ZETA
    in 키캡 갤러리
    Views 2372  Replies 8
  5. 저도올려봅니다! 곰돌이와 오버워치토끼!

02Sep 2016/09/02 by 피아노쟁이
    in 키캡 갤러리
    Views 1927  Replies 2
Board Pagination Prev 1 ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 ... 553 Next
/ 553