logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

OMRON JAPAN D2F-F-3-7

?

?

옴론사의 마우스 스위치중 최상위 모델이자 통칭 옴론 재팬 레드라 불리는 D2F-F-3-7입니다

빨간색이 안보이는데 레드라 불리는 이유는 바로

과거엔 빨간색 스위치였기 때문입니다

대부분의 기성 마우스에 들어가는 옴론 차이나 스위치의 모델명은 D2FC-F-7N

FPS게임 유저들을 비롯해 마우스 튜닝에 관심갖는 분들이 흔히 사용하는 옴론 재팬으로 알려진 스위치가 D2F-01F입니다

옴론 재팬 레드라 불리는 D2F-F-3-7은 예전엔 알고 계신 분들이 있어서 종종 사용되었는데

지금은 존재 자체를 기억하는 분들이 드물고 국내웹에서 정보를 찾기 어려워 잘 쓰이지 않는 스위치입니다

사둔지는 꽤 되었는데 귀차니즘 때문에 묵히고 있다가 시간 난 김에 마우스 스위치를 교체해줬습니다

제가 사용하고 있는 마우스는 MIONIX사의 NAOS 7000이라는 모델입니다

로지텍의 G1을 굉장히 오래 사용했는데 수명이 닳아 1년 반 전쯤에 구매해서 지금까지 아주 잘 쓰고 있습니다

구매 당시에 굉장히 마우스를 오래 잡고 생활하던 때라 투자좀 해야겠다 싶어서

일부로 어고노믹스 쉐이프로 된 마우스를 찾았는데 

근래 많이 나오는 메커니컬한 디자인의 고가 마우스들은 그닥 제 취향이 아니었습니다 

당시 미오닉스가 한국에 막 진출했던 때였던지라 잘 안알려지고 리뷰조차 없었지만

매끄러운 유선형의 디자인이 마음에 쏙 들어와 구매하게 되었습니다

마우스라는게 원래 손을 많이 가리는데도 제 손에 딱 맞고 아주 편하게 밀착되는 느낌이라 

다행히 바로 마우스에 대한 관심을 끊을 수 있었습니다 ㅎㅎ

최상위 모델로 NAOS 8200이 있긴 했었지만 당시 여기에 들어간 레이저 센서에 이슈가 있어서

안정적인 옵티컬 버전 모델인 7000로 고르게 되었습니다

스위치를 바꾸기 위해 분해를 시작했습니다 ~_~ 꽤 먼지가 많더군요

옴론 차이나 D2FC-F-7N이 보입니다 그래도 나름 옴론 차이나 중에 최상급인 (20M)버전이 들어가 있네요

완전 분해 읏흥

디솔된 옴론 차이나와 그 자리를 메꾸게 될 옴론 재팬 레드입니다 납이 안녹아서 디솔이 너무 어려웠습니다 ㅜㅜ

두 개 스위치를 번갈아 눌러 보니 옴론 재팬 레드쪽이 좀 더 명쾌한 구분감이 있었습니다

키보드 스위치와 마찬가지로 개인취향이라 손에 맞는게 최고겠지만 전 옴론 재팬 레드의 명확함이 아주 맘에 들었습니다

완전 분해후 먼지 등을 청소하고 제 자리에 이식을 완료 했습니다

그리고 새로 구매한 마우스 피트까지

사실 원래 피트를 떼어보니 충분히 다시 쓸 수 있어보여 괜히 쓸 데 없는 지출이 생긴 듯 합니다 끄윾

게다가 두장이나 샀다는게 더 피를 토하게 만듭니다 하나로 5년은 쓸 것 같아서..

수명이 다한 마우스 패드를 대체할 MIONIX의 신제품 패드 ALIOTH도 같이 시켜 마무리 샷까지 찍어봤습니다

스크래치도 많이 나고 사용감은 꽤 있지만 굉장히 만족스러워 앞으로도 쭈욱 같이할 듯 합니다

스위치도 바꿔줬으니 이젠 정말 마우스에 관심을 안줘도 되겠네요 만세!

마치 MIONIX 홍보 대사처럼 글이 끝났지만 그래도 잊혀진 D2F-F-3-7 스위치를 조명해보고 싶었습니다

끗! 

본드로이드 2016.10.21 21:09

확실히 옴론 스위치가 좋죠.

조용하면서 구분감은 확실하고, 고장도 적구요.

요즘 저가 마우스에는 HUANO 스위치를 많이 쓰더라구요.

카일 스위치도 많이 보이구요.

아무래도 비교가 되더라구요.

마우스도 좀 좋은 걸 써야 하는데, 뭘 써야할지 모르겠어서 그냥 아무거나 쓰고 있긴 합니다.

리뷰 올라오는 거 봐도 나한테 맞는 게 뭔지...

키보드는 대충 제가 좋아하는 스타일을 알거 같으니 이제 마우스질을 시작할지도 모르겠네요. >_<

• ?
    19R 2016.10.21 21:15

이런 글 좋아합니다. 잘 읽었습니다.

물론 트랙볼 사용자라 글 속에 느껴지는 선택의 고민 같은 건 없어서 좋은 건 안 비밀입니다. ; -)

아스라한 2016.10.21 21:16
    저도 왼손으로는 당구공을 트랙볼에 끼워 굴리고 있죠 ㅎㅎ
  • ?
    던멜 2016.10.21 21:34
    전 옴차가 더 잘 맞더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    개나소나 2016.10.21 23:00
    이런 스위치는 어디서 구해야 하나요?

저도 고장하면 직접 수리해봐야 겠어요..ㅎㅎ
  • ?
    장성철 2016.10.22 02:00
    와 이제 마우스까지 섬렵하시는 건가요?
  • ?
    키보드공장장 2016.10.22 09:36
    오잉 이 슷치는??

전에 그....난테 사간겨?
    아스라한 2016.10.24 16:06
    아뇸 ㅎㅎ 몇달 전에 따로 구했사옵니다 ㅎㅎ
    PORSCHE 2016.10.22 17:24
    저도 마우스에 적축 스위치로 모두 교체해서 사용중인데 저는 이게 좋은거같습니다.
    똘IT 2019.03.02 20:40