logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요~

어제 제가 자유게시판에 '프리미엄 거래를 찬성 하십니까?'라는 소재로 의견을 여쭤보았습니다.

역시나 프리미엄 거래에 대한 의견을 많이 주셔서 정말 감사드립니다.

생각보다 좋은 의견도 많아서 제가 추첨을 통하여 약간의 소정의 선물?을 발송해 드리도록 하겠습니다.

어제의 설문을 토대로 제가 한번 간략하게 설명을 해보겠습니다.

일단, 프리미엄 거래에 대한 찬/반 설문에서는 찬성이 전체 참여 인원(108명)의 31%의 의견이 있었으며,

그에 반해서 반대가 69%로 찬성에 비해서 2배 정도의 반대 의견이 있었습니다.

그리고 만약에 찬성 하시는분들의 프리미엄 거래가에 대해서는 저도 의아했지만 이왕 프리미엄 거래 할거면

무한대의 금액 산정이 없는 선택을 해주었습니다. 그 다음으로 5% 이내의 금액대에서는 프리미엄 거래를

선호 하신듯 합니다.

하지만 프리미엄 거래를 하지 말아야 된다는 의견이 많았습니다.

제가 약간 압축하여 적자면

1. 프리미엄 거래가 된다면 사재기/되팔렘으로 문제될 가능성이 높다

2. 커스텀 키보드 진입 장벽이 높아진다

3. 공제자의 노력으로 만들어진 산물이 다른이의 부당이익으로 이어져갈 가능성이 높다

요약을 하자면 이 정도로 되겠네요~ 거진 다들 비슷한 의견을 많이 제시 해주셨습니다.

저도 이에 대한 생각을 말씀 드리겠습니다.

사실 저도 프리미엄 거래에 대해서 절대 선호하는 편이 아닙니다.

프리미엄 거래가 된다면 아마도 신입 유저들은 입문 하기도 힘들것이고,

그에 따른 커스텀 키보드가 축소가 될듯 합니다. 저도 많은 회원들이 커스텀을 쉽게 접할 수 있고

같이 즐겼으면 하는 바램이 큽니다.

제가 한번 개인적으로 왜 커스텀 프리미엄 거래에 대해서 왜 안되는가에 대한 다른분 의견을 듣고 싶어서

한번 설문을 하였습니다.

몇일전 어떤 분께서 해외에서 오리온v2를 90점에 업어 올까에 대한 고민을 하셔서 갑자기 궁금해져서

설문 진행을 하였습니다.

설문에 댓글 달아주신분들중에 추첨을 하여 소정의 선물을 발송 해드리겠습니다.

그럼 즐거운 하루 보내세요~

• ?
    Fanma 2017.03.09 09:42
    좋은 설문 해주셔서 감사합니다.
  • ?
    시인트 2017.03.09 10:24
    저는 상관없다...는 입장이긴 합니다만

해외처럼 키보드 1대에 80점 90점.... 좀 희귀하다 싶으면 100점 넘어가는 상황보다는 일괄이 차라리 낫다고 봅니다

둘다 하지 말자는 건 말도 안되고..... 그럼 합리적인 가격에 중고커스텀을 살 수 있는게 아니라 장터에 매물이 아예 안나오겠죠.

아무튼 추첨....+_+기대되네요 어떤 선물일지 호호
    천이 2017.03.09 10:46
    투표는 하였지만 댓글은 달지 않은 저는!!!!
    선물 받고 싶어요...앜ㅋㅋ
    HJM 2017.03.09 11:27
    일괄만 해도 이미 충분히 '가진자'가 '못 가진자'에게 갑질할 수 있는 상황입니다.

거기다 프리미엄 거래까지 더해지면 돈 없는 회원들은 아예 키랩을 떠나야 할지도요...
  • ?
    kookida 2017.03.09 12:28
    비록 설문에 참여는 못했지만 (커스텀은 아직 입문 못했어요, 다행인가?) 장비니님의 이 글을 읽고 심히 공감하기에 추천드립니다.
    압도적인힘으로 2017.03.09 17:30

흠.. 쿨엔에서인지 키랩에서인지

해외에서 오리온v2 90점에 업어오신다던 분..

댓글로 많은 분들이 말리셨더랬죠..ㅎㅎ

저도 개인적으로 프리미엄 거래에 대해서는 반대입니다.

안그래도 키보드라는게 소수의 취미 생활인데

거기에 더해 수량 적은 공제 커스텀들에 프리미엄 붙는다면..

경제 원칙(수요>>>>>>>공급)에 입각해 가격은 기하급수적으로 상승할거라 봅니다.

그러면 또 (경제적으로)가진자만이 커스텀을 접하게되어

상대적 박탈감을 유발하게 될 것이고

종국에 많은 분들이 커스텀을 떠날것으로 생각합니다.

+일괄에 대해서는 토론이 없는지요..?

• ?
    신화 2017.03.10 02:46
    1. 신입회원들은 아직은 공제 자체를 잘 모르며 진입장벽이 높다고 생각합니다.
    - 공제자체를 경험해보지 못했거나 공제물품의 정확한 정보를 아직은 파악을 못하는 시기라 생각이 듭니다.
    2. 프리미엄을 허용하면 웃돈을 주고도 구하고 싶은 물건이 생길수있다 생각합니다.
    - 공제라는것을 알아가고 그전 공제에 나왔던 물건들의 값어치를 알아가면 웃돈을 주고라도 사고싶다는 생각자체가 많이 들것이라 생각합니다.
    3. 프리미엄이 활성화가되면 장터를 활용한 거래보다 다른 거래를 선호하게 될것 같습니다.
    - 개인적인 연락이나 키랩 장터가 아닌 다른 장터등을 이용해서 거래다하보면 잡음이 일것이라 생각합니다. 현재 장터에서 거래되고 있는 물건들은 많은 분들이 모니터를 하기때문에 문제가 있는 부분에대해서는 필터링이 왠만큼은 된다고 생각을 합니다.
    4. 진정한 소수를 위한 키랩이 될것이라 생각합니다.
    - 커스텀 키보드는 마이너한 취미 생활이라 생각합니다. 하지만 공제가가 너무 높아지거나 프리미엄 리셀이 허용된다면 결국은 돈 있는 사람들만 남는 동호회가 될것이라 생각합니다.
    이상 신입회원(극초보회원)이 의견이였습니다.
  • ?
    kconfire 2017.03.12 02:02
    미국은 프리미엄 거래가 허용되는거 같아 (여럿사람의 눈초리는 받지만요) 씁쓸하군요.
    저도 한때 오리온 v2를 구하고 싶었던 적이 있는데 가격도 상당해 엄두가 잘 나지 않더라구요. 특히나 공제가가 기본 구성이 아무리 비싸도 500불이 안 되는 상황에서 거의 2배 가까이 해 먹으려고 하다니..

가끔은 이 쇳덩이가 진짜 그정도 돈을 지불하고 구입 할 가치가 있나 하고 두번 생각을 하게 되지만 또 아 정말 가지고 싶다 라고 생각하는 저도 발견할 수 있었습니다.

프리미엄 거래가 없는것이 모두를 위해서는 더 좋다는 제 의견 입니다.