logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

옴니키 102

?

?

얼마전 입수한 Northgate Omnikey 102입니다.  가로 길-어서 항공모함같은 포스를 가진, 9009의 동생?

태닝이 조금 있는데 거슬리는 정도는 아니라 빈티지 느낌을 더해주네요.

91년 6월 제조 알백클릭.  스위치 컨디션 키 하나 빼곤 좋네요.  오묘한 클릭과 구분감의 조화.

오래된 빈티지 키보드는 마음에 드는게 무지막지한 하우징이네요.  위는 플라스틱인데, 이게 플라스틱인가.  밑은 특이하게 철판으로.

판매한 분이 원래 박스가 있었다고 하는데 이젠 없다고...  안타깝네요.

아 그리고 이배열이 개인적으로 가장 선호하는 배열에 가까운데, 지원하는 커스텀이 나와줬으면 좋겠어요!

• ?
    성창환 2017.06.18 12:44
    신기하게 생긴게 윗쪽에 F열은 만들어뒀지만 왜 왼쪽에 모아놨을까요?
    OracleKev 2017.06.18 12:54
    이렇게 디자인된 이유는 잘모르겠지만,
    IBM PC기준으로 보면 모델 M전의 XT, AT 키보드는 펑션키가 왼쪽에 있었습니다.
    사용성 기준으로 보면 왼쪽에 있는게 조금 더 가까운것 같에요. 왼손으로 사용해야 한다는 단점이 있는것 같고요.

개인적으로 가장 원하는 배열은 텐키리스, 윈키리스에 외쪽에 매크로키가 있는것 입니다.
    누가 좀 만들어 주세요~ 하우징도 좀 크게 만들고 위에 펜, 펑션키 요약표 같은거 놓을수 있게 만들면 엄청난 포스가 나올듯합니다. 나 키보드 무사요, 이런...
  • ?
    성창환 2017.06.18 12:56
    답변 감사합니다. ㅎㅎ

저는 F열을 거의 쓰진 않지만.. 실제로 위에 나열한거보다 2열로 내려놓은 왼쪽이 더 쓰기는 편하겠네요.

아무래도 왼편에 매크로 있는 커스텀키보드는 거의 보기 힘들지 않을까요 ㅎㅎ VEA였나...? 있던것도 같습니다만..
    OracleKev 2017.06.18 13:28
    VE A.가 가깝긴 한데 75% 배열에 매크로 붙은거라서요. ㅎㅎ
    좀 묵직한걸 좋아해서 크게 한통으로 되어있는게 좋고 에르고는 예전에는 많이 사용했었는데 지금은 보통배열 사용해도 팔목이 굽지 않더라구요...
    언젠간 나오겠지요. 덕분에 졸업하긴 그렀습니다. ;;
  • ?
    bubbob 2017.06.18 14:10
    상태가 참 좋네요. 제가 가진것들은 죄다 누런데 ㅠ
    OracleKev 2017.06.18 14:14
    [귀속말 ;] 이건 비밀인데 사진 좀 희게 나왔습니다.
  • ?
    박진 2017.06.18 15:05
    우와... 이렇게 보니 진짜 크기가 실감나네요.
    팜레스트가 ㅠㅠ
    OracleKev 2017.06.18 20:49
    넵, 텐키리스 팜레입니다. ^^
  • ?
    게르만/무소유 2017.06.18 18:55
    딱봐도 상태가좋고 베이지색 색상이 정말 고급적입니다 게다가 순정인데 rgb키캡이네요 멋집니다 ㄷㄷ
    OracleKev 2017.06.18 20:52
    매의눈을 가지셨군요 ^^ 쬐끔 소와레 감성이 있습니다. 좌우 밸랜스가 어느정도 있으니까 키캡놀이하면 좋을것 같은데 알프스라... ㅠㅠ
    Greenfield 2017.06.18 23:24
    잘 받으셨나 보군요. 키캡은 아무래도 91년도 생산품이고 이색사출이라 사용감이 좀 있긴 합니다만.. 스위치는 상태좋다고 말씀드렸었는데 맘에 안드셨나보네요...
    OracleKev 2017.06.18 23:47
    아, 판매하신...
    스위치 전반적으로 좋습니다. 키 하나만 구분감이 좀 없고 입력이 가끔 안돼요. 별일 아닙니다^^
    Greenfield 2017.06.19 02:09
    제가 사용할때는 입력안돼는 키는 없었지만, 맥을 쓰는지라 많이 안쓰는 키부분은 double check을 못했습니다. 사용하시면서 불편하시거나 많이 쓰이는 키 부분일 경우에 보내주시면 제가 할수있는 범위내에서 고쳐드리겠습니다. 아무쪼록 사용하시는데 불편드려 죄송합니다.
    OracleKev 2017.06.19 23:25
    챙겨줘서 고맙고 괜찮습니다. 닙도 아닌데, 구매자 입장에서 알아서 해보겠습니다. 감사해요~