logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

IBM model f XT 를 맥에서 사용

?

?

컨버터를 이용해서 IBM model F XT 를 맥에서 사용하고 있습니다. 

배열이 엉망인듯 하지만 텐키배열과 붙어있으니 나름 또 활용도가 올라가네요~  

짧은 우쉽 + 1x1키 조합은 역시 해피배열 처럼 쓰는게 익숙하죠!

Screen Shot 2017-06-20 at 10.57.26 PM.jpg

굿 밤 되세요

• ?
    조성원/존거구해요 2017.06.20 23:21
    와우..상태가 매우 좋아보입니다..
  • ?
    Greenfield 2017.06.20 23:26
    감사합니다. 상태가 아주 좋습니다. 81년생인데도....
    OracleKev 2017.06.20 23:33
    쓱- 침딱고...
    미래에 은퇴하면 꿈꾸는 키보드네요. 당분간은 배열적응이 안되니 참고요.
    개조는 직접 하셨나요?
  • ?
    Greenfield 2017.06.20 23:45

안녕하세요. OracleKev님.
    옴니키는 너그러이 이해해 주셔서 감사합니다.
    키보드는 개조안한 순정 이고요. XT 컨버터를 구해서 맥에 물려서 사용하고 있습니다 ^^
    배열이 어려우시면 model F AT도 괜찮습니다. 둘다 모델 m보다는 키감이 좋습니다. (제 생각입니다....^^;;)

OracleKev 2017.06.20 23:56
    모디열에 모디가 한쪽에 하나밖에 없는걸 이유삼아 유혹을 물리치고 있습니다.
    모델 F가 모델 M보다 키감이 좋다구요!? 그런 터무니없는! ^^ (유혹에 빠지면 안되~)
    사실 가장 이상적이라고 생각하는건 그 키 많은 F키보드입니다. 그건 모디열 한쪽에 2개...
    실물 본지 정말 오래됬네요.
  • ?
    Greenfield 2017.06.21 00:07

https://geekhack.org/index.php?topic=48288.0

모디가 한쪽에 2개씩도 있죠....... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

OracleKev 2017.06.21 00:16
    무섭군요 ㅎㅎㅎ
    미로 탈출하려는데 한참가다보니 시작한곳에 있는...
    ALPS 2017.06.21 09:52
    XT를 어떻게 인식하게 하나요???
  • ?
    Greenfield 2017.06.21 14:46
    다른 기기의 XT방식에서는 동작 하지 않습니다. 오직 IBM MODEL F 에서만 작동하는것 같습니다. 특정 몇몇키보드에서는 작동 될수도 있겠지만요....

컨버터는 이베이에서 구입했습니다. 그래서 XT을 어떻게 인식하게 하는지 몰라요 저도...ㅜㅜ
  • ?
    kconfire 2017.06.21 12:14
    연식은 조금 되어 보이지만 키캡도 그렇고 정말 클래식 그 자체군요.
    저도 기회가 되면 하나정도는 구입해서 사용 및 소장 하고 싶습니다 ^^
  • ?
    Greenfield 2017.06.21 14:49
    소장용으로 괜찮죠^^; 실제로 사용도 가능하니 너무좋습니다. 이것쓰다가 다른 알프스나 체리 기성품 쓰다보면 장난감 같은 느낌이 듭니다... 콸리티가 압도적입니다..
  • ?
    bubbob 2017.06.21 17:10
    와 이거 실사용 하시는 분이 계시는군요.
    저도 예전에 구입해 놓은게 하나 있는데 XT 프로토콜인데다 배열도 익숙치 않아서...ㅠ
    가지고 있자니 계륵이고 팔자니 인기도 없고 고민중입니다.
  • ?
    Greenfield 2017.06.21 17:24
    저는 배열은 익히면 괜찮은지라 상관없었는데... 맥에서 넘락이 안돼는 관계로 방향키를 못쓰고 있다가 위와 같은 레이아웃으로 바꾸고 나서는 잘 사용중입니다. 키감이 너무 좋아서 장농에 묵히기에는 아깝더군요 :-)