기성품 키보드

TADA68 Snow White

by LPFchan posted Aug 31, 2017
?

ESC닫기

DSC05070 - Copy.jpg

DSC05067 - Copy.jpgDSC05073 - Copy.jpgDSC05089 - Copy.jpg

DSC05091 - Copy.jpgDSC05087 - Copy.jpgDSC05084 - Copy.jpgDSC05097 - Copy.jpg

게이트론 스위치, 

PBT 염료승화 키캡, 

다양한 하단열을 지원하는 PCB, (윈키리스, 1.5U 모디 지원)

하판 언더라이팅.

자경 하우징,

원하는대로 키맵핑이 가능한 순정펌웨어, (레이어 지원) 

QMK 펌웨어 지원 등등... 

커스텀 키보드에 준하는 여러가지 장점을 가지고 있음에도 불구하고 

한화로 7만원 정도의 가격에 만나볼 수 있는 TADA68이라는 양산품 키보드입니다. (순정 알루하우징까지 더하면 13만원 안쪽)

많은 분들이 커스텀에 입문하기 전 "반커스텀" 개념으로 들였다가 훗날 서브로 내쳐지는 기종이라고들 알고 계시죠

저는 원래 그닥 관심이 없던 기종임에도 들이게 된 이유는...

이번에 새로 출시된 스노우 화이트 키캡에 각인된 폰트가 지금껏 어느 업체도 선보이지 않았던 Futura 폰트였기 때문에..

(나중에 보니 바밀로도 이번 분기부터 저 폰트를 이용하는걸 보니, 염료승화 업체에서 새로운 금형을 짠 모양입니다)

전체적인 퀄리티는 예상했던대로 준수하네요. 

양산품임에도 스테빌 바닥에 완충재를 넣어둔게 인상깊습니다 (보통 키감이 먹먹해지기 때문에 리스크가 큼)

적축에 대한 불신(?)같은게 있었는데 이 녀석을 통해 해소가 되는듯 싶습니다ㅋㅋㅋ

한동안은 순정 상태로 쓰다가 지겨워질때쯤 되면 하루 날잡고 스위치 교체 + 1.5U 모디열 개조 + 알루미늄 하우징 + DSA 키캡 한번에 다 해봐야겠습니다 ^^

TADA68 PCB와 22mini-B PCB가 호환된다는 글을 봤는데, 그걸로 여러가지 실험을 해볼수 있다는 점도 재밌겠네요