공제/공구가 말이 많군요~

by 장비니 posted Sep 11, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요~

초보회원 장비니입니다.

일단 제가 공제/공구 관리자이지만 관리자이기전에 한 명의 회원으로써 이 글을 씁니다.

일단 공제 공구가 단어적 의미를 보면

공동 제작(공제) : 한 가지 제품을 제작을 하여 여러명이 참여하여 가격을 낮추어 제작하는 것을 의미함

공동 구매(공구) : 한 가지 제품을 여럿이 모여 구매 함으로써 구매 단가를 낮추어 구매하는 것을 의미함

일단 두가지 단어적 의미를 보면 가격을 낮추어 구매를 한다는것을 의미하는것을 알 수있습니다.

현재 문제가 되는 부분을 보면은 마진을 남겨서 하는 부분에 대한 문제인듯 합니다.

처음에 키랩이 생기전에 모 키보드 사이트에서도 공구 공제가 많았습니다.

그때에는 정말 진행해주시는 것만으로 감사했습니다.

지금 처럼 커스텀 키보드 만들기에 좋은 시기도 없었고 그땐 정말 힘들게 힘들게 만들었던 것 같습니다.

그래서 공구/공제는 무조건 아닥해야 한다고 했습니다.

한번 지나간 공구/공제는 다시는 오지 않았으니깐요....

하지만 지금은 공구/공제가 너무나 활발하게 진행되고 있으니깐요....

근데 그때에는 공구/공제 문제가 터지기 전에는 정말 진행자 분들께서 잘 해주셨습니다

(사실 마진이 남았는지 안 남았는지 모르겠습니다. 그때에는 남기셨어도 담배값 정도 남기셨겠지요)

사실 공구/공제는 참여자 보다는 진행자 분께서 알아서 하셔야 하는 부분이 많고 진행자의 양심에 맡겨서

진행되는 부분이 현실입니다.

참여자분들은 그 진행자분을 믿고 참여를 하는 거니 깐요

처음에 제작 단가가 나오면 그 제작 단가와 부수적인 비용(관부세/해외 배송비/포장비/샘플비 등)을 포함 하여 공제/공구 단가

가 나오는게 맞는것 같습니다.

그외에 한국에서의 세금문제등을 포함 하면 최종 제작 단가가 되겠지요.

여기서 +@를 포함 하게 된 부분이 이익이라는 생기는것 같습니다.

아마도 이익 부분에서 회원님들이 납득이 가는 금액이었을 경우 문제가 없지만 과도한 이익을 챙기는 부분이 문제가

되는것 같습니다.

사실 저도 생각한 부분은 이익을 좀 낮추면 참여자들에게 좀 더 저렴하게 진행 될 수도 있었으면 좋았을 텐데 하는

아쉬움도 있긴 합니다.

그래서 제가 생각한 부분을 말씀 드리자면

1. 공구/공제 진행자가 양심에 맡겨서 진행을 하여야 한다

2. 참여자분들은 참여전에 확인하고 질문 하고 신중하게 참여 한다

3. 공구/공제 진행자는 참여자의 질의에 최대한 성실한 답변을 해야 한다

이 정도로 압축 할 수 있을것 같습니다.

관리자들은 왜 이 문제에 대해서 답을 하지 않느냐 라는 궁금해 하실 것 같습니다.

이 부분에 대해서는 키랩이 생긴 이유를 아시는 분도 있겠지만 모르시는 분들도 있을 수 있어서

간단하게 적어 보겠습니다.

모 사이트에서 공구/공제 게시판 및  홍보 게시판을 전체 삭제를 하고 관리자가 모든 공제공구 홍보게시판을

통제하고 관리 하여 커스텀 키보드 유저들의 권리를 빼앗게 되자 이 곳을 만들게 되었고

이곳에서는 관리자들은 관리를 하되 회원들이 자유롭게 생활 할 수 있고 즐길수 있는 곳을 만들자는게 취지였습니다.

이에 관련하여 모든 공제/공구 진행은 진행자의 자율에 의해서 진행하는게 취지 였습니다.

그래서 관리자들이 이 부분에 대해서 별도 회칙등을 세우지 않았습니다.

이제 부터라도 키보드랩에서 공제/공구 진행하는 분들은 자율적으로 하되 양심에 맡겨서 진행 부탁드리고 싶습니다.

저도 공제 진행을 해보구 마음 고생도 해보구 금전적 손해도 봐가면서 진행하였습니다.

꼭 손해를 보구 진행하라는 말씀은 아닙니다. 본인이 작은 희생이 많은 분들에게는 즐거운 키보드 생활을 하지 않겠습니까

진행자분들께서는 꼭 적당한 이득을 취하되 많은 이득은 취하지 않으셨으면 합니다.

꼭 당부 드리고 싶네요.....

그럼 즐거운 추석 연휴 끝나고 연휴 휴유증이 크실텐데 그래도 2일만 나오면 또 쉬네요~~

힘내시고.....즐거운 하루 되셨으면 합니다.

이제부터 깨끗한 공구/공제가 되었으면 합니다. 

Who's 장비니

안녕하세요!!

항상 초보 회원 장비니입니다!!