logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요? 테레비2 입니다.

지난번 캐드 강좌에 이어서 이번에는 보강판을 그리는 방법에 대해 설명하는 강좌를 올려 공유드립니다.

https://youtu.be/-FPY6WkNTws

기본적으로 60% 키보드의 보강판으로 설명드렸지만, 내용을 이해하신다면 어떤 배열의 보강판도 그리실 수 있을 거라고 생각합니다. 베젤과의 체결은 다루지 않고 있으나 그건 뭐 하우징 디자인에 따라 달라지는 부분이라 이정도만 보셔도 충분히 감 잡으시지 않을까 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎ

다음번에는 60% 하우징 도면을 그리는 방법에 대해 강좌를 작성해서 공유하도록 하겠습니다.

생각보다 말주변이 없어서 감안하고 봐주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

아침에™⇔N² 2017.12.23 01:13
    이런건 참좋은뎅.... 자료실에도 올리면 좋을거 같아요 ㅎㅎ 추천
  • ?
    테레비2 2017.12.23 09:57
    좋은 아침입니다 아침에님 ㅎㅎㅎㅎ 자유게시판에 좀 안맞는것 같아 고민했는데 자료실이 낫겠죠?
  • ?
    우공™ 2017.12.23 02:05
    아주 좋은 강좌입니다! 이런건 돈을 내더라도 배워보고 싶은 영상이에요 ^^ 감사합니다!
  • ?
    테레비2 2017.12.23 10:01
    우주 초고수님께서 이렇게 말씀해주시니 몸둘바를 모르겠습니다. 허허허허
  • ?
    민승희 2017.12.23 08:57
    오 굉장히 큰 도움이 되겠네요.
    야매 캐드에서 한걸음 발전이!
  • ?
    테레비2 2017.12.23 10:03
    각본없는 강좌라 횡설수설하고 있지만 키랩회원들께 작은 도움이라도 되면 좋겠습니다
    beats 2017.12.23 10:58
    이렇게 좋은 자료 올려주셔서 감사합니다.!ㅎㅎ
    궁금해하시는 분들 많으실텐데 큰 도움이 되겠네요!^^
  • ?
    테레비2 2017.12.23 12:28
    비츠님 응원의 댓글 감사합니다. 딴거 또 올릴게욧!
    beats 2017.12.23 12:31
    넵 기대하겠습니다.ㅎㅎ 즐거운 하루 되세요.^^
    엘리/660당 2017.12.23 11:31
    추천을 만개라도 드리고 싶은 강좌네요..
    지난번 캐드강좌도 저에겐 너무 도움이 많이 됐는데..
    이번 강좌도 알차게 보도록 하겠습니다.
    좋은 강좌 감사드립니다.
  • ?
    테레비2 2017.12.23 12:30
    엘리님이셨군요~~ 더 좋은 내용 들고오겠습니다! 힘이되는 댓글 감사합니다.
    엘리/660당 2017.12.23 13:09
    예 지금 한창 보고 있습니다.
    아주 귀에 눈에 쏙쏙 들어와서 이해가 잘됩니다.
    한가지 여쭙는데..
    캐드 2010 을 사용중인데.. 2016 과는 사용상 차이가 좀 있을까요?
  • ?
    테레비2 2017.12.23 14:05
    2016부터는 rec로 네모를 그리면 네모 중심에 스냅이 잡힙니다. 그 전꺼는 안그랬었거든요. 전 2007부터 써왔는떼 네모에 강좌에서 나오듯이 대각선으로 선 하나 긋고 그 대각선의 미드포인트로 네모의 중심을 잡아서 쓰시면 되겠습니다. 그 외에는 제도상 아무 차이 없어요
  • ?
    이사악 2017.12.23 11:44
    자료실에 저장되어야할 자료네요 추천!!
  • ?
    테레비2 2017.12.23 12:32
    추천 감사합니다. 하고자하는 모두가 자신만의 하우징을 설계해서 뽑아내는 그날까지 화이팅입니닷!
  • ?
    yunhui 2017.12.23 16:54
    추추!
  • ?
    테레비2 2017.12.23 17:49
    감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
    키보덕 2017.12.23 17:36
    만능 척척박사 테레비님 !
  • ?
    테레비2 2017.12.23 17:48
    커헉.. 척척이라뇨 ㅠㅠ
    이장호 2017.12.24 03:30
    꿀팁 감사합니다!!
  • ?
    테레비2 2017.12.24 09:55
    도움이 되면 좋겠습니다! 감사합니다.
  • ?
    축소지향 2017.12.24 07:29
    추천드립니다.나중에 도전해보고 싶네요.
  • ?
    테레비2 2017.12.24 09:56
    도전하시게 되면 꼭 구경시켜주세요! 감사합니다.