logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 커스텀 조립 후기입니다.

?

?

새로 산 키보드에서 스프링 소리가 들려버려서... 2주정도 자료검색과 재료구비하여 주말에 조립했습니다.

운좋게 아크릴 랍스라한 드랍분을 구해서 다행이었네요. 

커스텀이다보니 어떤 조합으로 맞추어야 될지 알 수가 없어서... 스위치와 스프링을 보이는 대로 마구 구입했습니다.

스위치 2종, 스프링 5종을 구해서 테스트차 꽂아 보았는데...

아무리 눌러 봐도 뭐가 좋은지 모르겠더군요 ㅠㅠ 완성품이 아니면 도저히 모를 것 같았습니다. 삽질 크게 했네요. 

스위치는 그냥 무난하게 신신흑으로 선택.. 스프링은 고압스프링에서 팅팅소리가 잘 난다고 해서 그냥 55g으로 골랐습니다. 

붓질하면서 때려칠까 고민 많이 했는데... 이미 뜯어놓은 거 정리하는 것도 일이라 도 닦는 기분으로 진행했습니다. 

슬라이더 윤활은 100개 다 제각각인 수준으로 발랐습니다. 하다보니 윤활법에 따라 조금씩 스위치 감이 달라지는 건 알겠더군요. 그렇지만 뭐가 좋은지는 모르겠...

크라이톡스 조합 비율도 눈대중으로 했습니다. 104.5정도 될 것 같네요.

lsd를 못 구해서 스프링 윤활에는 그냥 107을 부었습니다. 

그리고 다음 조립 전까지 윤활 플레이트를 꼭 사기로 마음먹었습니다.

스위치 선별이 제일 어려웠는데... 조립 끝낸 지금까지도 잘 모르겠습니다. 

3단계로 나눠보려다가 실패하고, 2단계로 가/부만 나누려고 했는데 그것도 실패..

윤활이 좀 이상하게 된 몇 개만 걸러내고 나머지는 그냥 눈감고 뽑았습니다. 

여차저차 조립 완성. 걱정을 많이 했는데 결과적으로는 매우 마음에 듭니다. 

선별 윤활 조립 다 허접한 수준이었지만 유튜브에서 듣던 소리가 제 키보드에서 나니 매우 기분이 좋습니다.

기성품보다 훨씬 좋네요.

마우스는 끝판왕 가지는 데 이틀 걸렸는데(결제5분+배송1일) 키보드는 갈 길이 머네요. 

빨리 또 만들어야겠습니다.  

The_Rust 2018.01.31 14:35
    키보드에 끝판왕이란게 있을까요~
    결국 손 취향따라 욕심따라 이것저것 들이게 되더라구요

그나저나 손재주가 좋으시군요 부럽습니다
  • ?
    js1744 2018.01.31 15:35
    끝판왕 찾으면 좋겠지만,, 최소한 회사 2개 집 2개까지는 만들어볼 것 같습니다. 손재주가 좋지는 않은데(윤활, 납땜할 때 손이 덜덜덜...) 운도 좀 따랐던 것 같습니다 ㅎㅎ
    앙가주망 2018.01.31 14:39
    크 660배열에 오블 화이트 끼워주니 정말 이쁘네요 ㅠㅜ 첫 커스텀 축하드립니다!
  • ?
    js1744 2018.01.31 15:40
    GMK 키캡 처음 알고 나서 제일 가지고 싶었던 키캡인데 운좋게 구했습니다ㅎㅎ 감사합니다.
    CQ 2018.01.31 14:52
    자신만의 키감을 찾아가는 과정이 재밌는거죠.. ㅎㅎ
  • ?
    js1744 2018.01.31 15:42
    네 이것저것 써보는 것만 해도 재밌을 것 같습니다. 빨리 다음 키보드 만들고 싶네요.
  • ?
    산류 2018.01.31 15:14
    헐 저게 첫작품이셧어요? 키감소리 꽤나 취향저격해서 고수시구나 했는데 윤활 조립 잘하셧네요
  • ?
    js1744 2018.01.31 15:44
    너무 마음에 들어서 저도 좀 놀랐습니다. 윤활액 조합이나 붓질 과정에서는 약간 운도 따랐던 것 같아요. 옆동네에서 보내주신 파일 잘 썼습니다. 감사합니다.
  • ?
    산류 2018.01.31 15:46
    맵핑프로그램도 처음인데 잘 설정 하셨나보군요 ㅎㅎ 커스텀 입문을 축하드립니다.
  • ?
    js1744 2018.02.01 14:25
    영문 매뉴얼 받아서 더듬더듬 설정했습니다 ㅎㅎ 감사합니다.
    파파랑 2018.01.31 15:25
    저 수준 커스텀이면 이미 잘하하시는 것 같은데요

903인가요? 거기다 파워 플레이ㄷㄷ 정말 끝을 한방에 보셨네요
  • ?
    js1744 2018.01.31 15:47
    연초에 기분전환 삼아 키보드 마우스를 질렀는데 하나라도 끝을 봐서 다행인 것 같습니다 ㅎㅎ 파워플레이 좋더라구요.
  • ?
    티치아빠 2018.01.31 16:01
    사진으로 보니, 스위치 윤활하고 조립하고 하는게 보통일이 아니걸 새삼 느끼게 됩니다......^^
    제작에 많은 정성이 느껴지네요^^ 첫번째 커스텀 키보드 제작 축하드립면서 ~ 추천~!꾸욱
  • ?
    js1744 2018.01.31 22:21
    정성이라기보단 이악물고 한 쪽에 가깝지만^^; 확실히 보람은 있는 것 같습니다. 감사합니다.
  • ?
    잠실새내 2018.01.31 16:25
    금손 인증하셨네요 멋지십니다 !!!
  • ?
    js1744 2018.01.31 22:23
    운이 많이 따랐던 것 같습니다 ㅎㅎ 감사합니다.
    아스라한/660당 2018.01.31 18:37
    오.. 오블리비언이랑 정말 잘 어울리네요 추천꾹
  • ?
    js1744 2018.01.31 22:26
    660이 어느 키캡에도 다 어울리는 것 같습니다. 아스라한님 키보드 보고 많이 배웠습니다. 감사합니다.
    mongoose 2018.01.31 18:51
    크~ 영롱합니다
  • ?
    js1744 2018.01.31 22:33
    반짝반짝 하는 것 같습니다^^ 감사합니다
    TX필라델피아LZ 2018.01.31 22:55
    깔끔하고 정말 좋아보이네요~
  • ?
    js1744 2018.02.01 14:25
    감사합니다. 갤러리에서 필라델피아님 컬렉션 보면서도 공부 많이 했습니다^^;
    마시로 2018.01.31 23:09
    저도 랍스 아크릴에 오블리 잇어요!
    언제 조립해볼련지..
  • ?
    js1744 2018.02.01 14:26
    일단 한번 벌려놓으면 책상을 쓸 수가 없어서 금방 하게 되더라구요 ㅎㅎ 얼른 완성하시길..
  • ?
    newbie 2018.01.31 23:54
    크으.... 유튜브에서 듣던 소리가 내 키보드에서 난다라... 이 표현과 그 느낌 공감합니다 ㅠㅠ
  • ?
    js1744 2018.02.01 14:27
    반신반의하면서 키캡체결하고 타닥 눌렀을 때 첫 기분은 정말 못 잊을 것 같습니다..ㅜㅜ
  • ?
    사랑나무 2018.02.03 00:43
    멋지십니다. 직접 조립이라니!
  • ?
    기임상완 2018.02.03 21:04

첫조립이신데도 결과물이 아주.. 좋네요

재능이 있으신??.. 아니면 사전공부를 열심히 하셨는지..

여담입니다만.. 이 글을 통해서 903과 파워플레이를 알게되어 뽐뿌받고 바로 충동구매 해버렸습니다 .ㅠㅠ

스피커도 같아서 반갑네요 ㅎㅎ