logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

인생 두번째 샌딩.. 후기

?

?

안녕하세요.

본드로이드님께서 제작해주신 B.mini 용 하우징을 받고 샌딩을 할까말까 하루종일 고민을 했었어요.

하지만

아크릴 특유의 그 제단면?.. 물결무늬? 가 마음에 들지 않아 저질러버렸어요.

320 -> 600 -> 1000 순으로 종이사포를 손으로 잡고 물 뿌려대며 물 손 샌딩을 하였습니다. 저번에 해본 경험이 있어서 3시간 정도로 끝났습니다. 2000방으로 좀더 문대주면 좋을거 같은데 동네 철물점에서 1000방까지만 팔아서 일단? 여기까지 해두었어요. 2000방 파는곳 어디 없나 찾아봐야할거 같아요.

클릭해서 보면 더 잘보여요.

샌딩을 치면 저렇게 아크릴 특유의 물결무늬가 없어지면서 헤어라인이 생깁니다. 

요로코롬... 빛반사도 이쁘게 되구요...

음...

100장은 찍어보았는데 접사렌즈가 없어서 제대로 보이게 찍히진 않는군요.

다만 아무생각없이 문지르다가는 위쪽이 더 깍여서 수평이 안맞는다거나 너무 한쪽만 깍여나간다던가.. 다양한 문제가 생길 수 있습니다. 이번에는 좀더 신경을 써서 개인적인 만족도 별 다섯개 입니다.

모서리 부분...

경사를 만들어 주는 최하단 투명 아크릴은 그대로 두었어요. 투명은 1000방으로 문질러도 기스가 보이더라구요. 투명을 정말 투명답게... 크리스탈처럼 빛나게 샌딩을 하려면 어떻게 해야할지.. ㅠㅠ 몰라서 두었어요.

깔끔한 블랙&화이트 컨셉

하앍.. 넘 이뿌당

ㅠㅠ

전체적으로 보면 이런느낌... 뭐 샌딩은 잘 보이진 않다만..

아주~~ 정말~~~ 저으~~엉말 완벽하게 우공님처럼 단차리스마냥 만들려면 샌딩을 더 해서 깍아내야하는데 하단 나사와의 마진이 크지 않아서... 적당선에서 마무리했어요. 전체적으로 0.3mm 정도 갈아낸거 같아요.

완벽한 샌딩을 하려면 겉 테두리를 1mm정도  뽑아서 열심히 문대서 깍는게 최선같은데.. 그러면 상당한 노가다겠죠?ㅎㅎ

마진은 사진에서 보시는대로.. 1mm 도 안됩니다..ㅋㅋㅋ

모두가 말리는 손샌딩! 이번 하우징은 별 다섯개 줍니다.

아주 이쁘게 잘 되었어요.

본님 왈 본딩도 완벽하시다고 말씀해주셨으니.. 

더할 나위 없군요 !!

• ?
    영원 2018.02.11 18:53
    손샌딩까지 완벽하네요^^
    마시로 2018.02.11 18:58
    하루빨리 조립해보고 싶어요 ㅎㅎ
  • ?
    yunhui 2018.02.11 19:25
    캬 이쁩니다 ㅎ

저도 샌딩 좀..
  • ?
    newbie 2018.02.11 23:02
    성.공.적. 이시네요 ㅎㅎ
    근데 사포 ~방 이게 무슨 뜻인가요?!
  • ?
    Xx전설xX 2018.02.12 15:47
    투명을 투명답게 만들려면 샌딩 후 열처리가 필요합니다.
    사포의 방은 사포의 거칠기를 나타냅니다.
    숫자가 높을수록 입자가 고와서 많이 깎아낼 때는 낮은 숫자의 거친 사포를, 표면정리할 때는 높은 숫자의 고운 사포를 사용합니다.
    발로쳐 2018.02.12 17:30
    차량용 헤드 라이트 복원 킷으로 투명하게 작업이 가능하지 않을까 조심스레 의견 드려봅니다.
    헤드라이트 오래된것들 사포질 후에 투명하게 복원하는 걸 보면 어쩌면 아크릴도 가능하지 않을까요???