logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

신입 장터지기 토이입니다.

장터지기로 임명된 굉장히 짧은 시간동안 의외로 많은 회원분들께서 장터에 관하여 문의를 주셨고,

이번주에 3일 연속 계속된 철야근무로 인해 오늘이 되어서야 답변을 드릴 수 있게 되었습니다.

답변을 기다려주신 분들께 우선 늦어져서 죄송하다는 사죄의 말씀부터 올립니다.

본론으로 들어가자면, 저는 기본적으로 키보드랩은 커뮤니티이고, 따라서 상호 간 친목을 위주로 하여야 한다는 의견입니다.

그러나, 많은 신입 회원분들의 유입 경로가 '장터'이고, 이 곳 장터가 곧 키보드랩의 신뢰의 근간이자 키보드랩을 대표할 수 있는 얼굴이라는 생각이 들었습니다. 따라서, 장터에 관한 문의에 대해 답변을 꼭 드려야 된다는 생각과 함께, 몇 가지 제안에 대해 선배 회원분들과 또래 신규 회원분들의 의견을 들어볼 수 있는 자리를 마련하고자 이렇게 글을 적게 되었습니다.

1. 장터 '줄'에 관한 건의

첫 번째로 의견을 여쭙고 싶은 것은, 가장 문의 사항이 많았던 장터의 '줄' 시스템에 대한 사항입니다. 저 역시 짧은 기간 동안 꽤나 물품을 구매하기도, 판매해보기도 하였습니다.

키보드랩의 장터는 수요와 공급의 법칙에 어긋나 있습니다. 공제의 성격상 한 번 공제가 되었던 하우징은 두 번 다시 같은 디자인, 같은 배열, 같은 모양으로 공제가 되지 않으며, 따라서 그 수가 매우 유한합니다. 반면, 새로 유입되는 회원분들은 지속적으로 발생하며, 갤러리 등을 통하여 '아, 이런 키보드가 있구나'를 깨닫게 되고 해당 키보드를 구하고자 하는 수요는 지속적으로 증가하게 됩니다. 당연히 이와 같은 관점에서 가격은 올라야 마땅한데, 장터의 '공제가 이상의 금액으로 판매를 금지하는' 규칙은 이를 강제로 제한하고 있습니다.

결과적으로, 현재의 장터의 모습이 보여주듯, 인기가 좋은 디자인의 하우징들은 구하는 사람만 있고, 파는 사람은 없는 모습이 되었습니다. 대표적인 예로 오리온 v2, 바이퍼 v2, LZ-CLS 등을 들 수 있을 것입니다. 아마 이 하우징들을 공제가대로 단품으로 구하고자 한다면, 꽤 오랜 시간동안 장터에 구매글을 올려도 구매할 수 없을 것입니다.

"커뮤니티니까, 필요 없는 하우징은 구매하셨던 가격 그대로 여러 회원분들이 경험할 수 있도록 해요."와 같은 뜬구름 잡는 이야기는 하지 않겠습니다. 기본적으로 저희가 모두 합리적인 사고를 가진 이상, 매우 두터운 친분이 있지 않다면 자신의 이익에 크게 반하는 위와 같은 결정을 순전히 커뮤니티라는 가상의 공간을 위해 하진 않겠지요. (오리온 v2 가 단품으로 장터에 출현하는 경우는 없듯이 말입니다.)

따라서, 선배 회원분들께서 찾아내신 수요와 공급에 평형을 맞추는 방법이 아마도 '일괄 제도'일 것입니다. 현재 하우징의 수요와 공급에 의해 정상적으로 형성되었어야 할 가격(편의를 위해 이를 '프리미엄가'라고 부르겠습니다)와 공제가 가의 간극을, 쉽게 수요가 발생하지 않는 아이템(일명 암템이라고 하지요)을 마찬가지로 공제가대로 채워넣음으로써 좁히는 방식입니다. 이는 굉장히 합리적이고 옳은 선택이라고 생각합니다.

만약 해당 방식까지 금지하게 된다면, 기본적인 경제학이 우리에게 알려주듯, '암시장'이 발생할 수밖에 없고 장터는 현재보다 더 참담한 모습이 될 것이라고 생각합니다.

그러나, 여기서 회원분들이 저에게 매우 거세게 비난하셨던 점 중의 하나는, 구매자에겐 '24시간 내에 입금을 할 것'이라는 시간적 제한이 주어진 데에 반해, 판매자가 판매글을 올리고 물건을 파는 데에는 아무런 시간적인 제한이 없다는 것입니다.

쪽지로 문제시 되었던 몇몇 회원의 장터글을 예의주시한 결과, 결국 원하는 판매조건이 나올때까지 판매를 하지 않고

댓글로 줄이 서지던 말던 다음 판매글을 반복적으로 올리는 모습을 보았습니다.

따라서, 첫 번째로 제안드리고 싶은 시스템은,

이전 장터글에 줄이 서진 품목을 판매하지 않고 다음 판매글을 게시하는 행위 금지.

입니다.

이상하게 키보드랩에서는 구매자가 본인의 돈을 지불하고 본인이 원하는 키보드를 구매하는 데에도 불구하고, 절대적인 을의 입장에 위치해있습니다. 따라서, 판매자에게도 일정 수준의 제약은 반드시 필요하다고 생각합니다.

본인이 원하는 조건이 있다면 처음부터 명시하는게 어떨까요. 모든 품목을 일괄로 묶어 판매하고 싶으면 당당하게

일괄 외엔 판매하지 않는다고 게시하는게 장터를 더 활성화시킬 방법이라고 생각합니다. 위에서 설명했다시피 회원분들 모두 공제가에 원하는 인기품을 단품으로 구매하길 기대하는 사람은 없을 것입니다. 판매자가 원하는 조건이 있다면, 지속적으로 구매자들이 줄 서지 않도록 해당 규정을 추가하는 것이 어떨까 합니다.

또한, 구매자의 입장에서도

"각개 판매시 몇 번 줄"은 줄로써 인정하지 않는다.

를 추가하는 것이 어떨까 합니다. 판매자가 해당 판매조건을 게시하였을 때에는, 해당 물건이 반드시 그만큼의 일괄품이 함께 판매되어야 할만한 가치가 있다고 생각해서 판매를 게시할 것입니다. 또한, 앞서 말씀드린 조건으로 인하여 판매글에 조건을 기재할 때 더욱 더 신중히 기재해주실 것이라 생각합니다. (줄이 일단 서진 이상 다음 장터글엔 게시를 할 수 없으니까요)

이를 무시하고 각각의 품목에 대한 줄을 선 것에 대해서는, 이전의 규정도 적용하지 않으며 판매 시 해당 댓글에는 어떠한 권한도 주어지지 않는다고 명시하는 것이 어떨까 합니다.

2. 장터 품목 수정에 관한 건의

장터에 품목을 잘못 올렸거나, 공제가를 착각하여 잘못 계산하였거나 등의 이유로 장터글을 수정해야 할 이유는 많다고 봅니다. 그러나,

한 번 줄이 세워진 항목에 대해서는 어떠한 경우에도 수정을 허용하지 않는다.

최초 판매글을 게시할 때 처음부터 원하는 조건을 말씀하시면 문제가 될 일이 전혀 없습니다.

해당 품목은 '일괄 외엔 판매하지 않는다' 라고 명시해놨는데 일괄로 판매하지 않았다고 하여서 문제 삼을 회원분은 없을 것이라고 생각합니다.

다만, 제가 감히 예상하기론 해당 품목은 장터 댓글 간의 경쟁을 유도하여서 결국 본인이 원하는 판매조건을 충족시키고자 하는 행위인 듯 합니다. 그리고 막상 생각보다 경쟁이 과열되지 않아 원하는 판매조건이 만족되지 않는다면, 앞서 말씀드린 것처럼 줄을 깡그리 무시하고 새로 판매글을 게시하거나, 항목을 정정하여 판매를 유도하고 있습니다.

따라서 해당 규정을 추가하여 위와 같은 행동을 막는 것이 어떨까 조심스럽게 제안을 드려봅니다.

분명히 말씀드리지만, 위의 안건들은 지극히 개인적인 저의 생각이며, 커뮤니티라는 곳은 기존에 계시던 회원분들과 끊임없이 소통을 하는 과정이 가장 중요하다는 점을 강조하고 싶습니다.

위의 의견들에 대해 어떻게 생각하시는지 솔직한 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다.

만약 댓글로 공개하기가 부담스러운 의견이라면, 언제든 개인적으로 쪽지를 주세요.

그럼 이상 글을 줄이도록 하겠습니다.

장황하고 두서 없는 글을 끝까지 정독하여주셔서 감사합니다.

- 토이 올림

NESII 2018.05.05 01:02
    글 게시후 수정 금지, 글에 등록된 물품은 반드시 판매를 하되 글에 명시된 조건이 충족되지 않았을 경우 판매하지 않을 수 있음

이라는 조건이 있으면 명확해질 것 같습니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:23
    좋은 의견 감사합니다 NESII 님.
  • ?
    말끔 2018.05.05 01:20
    본문의 내용은 다 좋다고 봅니다 외적으로 줄이라는 개념은 선착순이란 뜻이고 먼저 본사람에게 이득이 가야하는구조인데 사진이 안올라가는경우 수정후 줄이 유효하다는 규정도 있던데 분명게시글을 먼저 보았고 줄을 섰으나 판매자가 언제 사진을 수정할지 알수없는 데 마냥 기다릴수없어 물품을 포기하거나 수정 후 다른분에게 양도되는건을 여럿보았습니다. 이점도 뭔가 손을대야한다고 생각합니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:23
    맞습니다. 이런 상황을 위해 덕님께서 최대한 본문에 사진을 다 기재하도록 당부드린 것인데, 강제되지 않는 사항인 점과 용량 등을 이유로 잘 지켜지지 않는 것 같습니다.
    HELLDROP 2018.05.05 01:23

이전 장터글에 줄이 서진 품목을 판매하지 않고 다음 판매글을 게시하는 행위 금지.

이 부분과 관련하여, 저도 예전 실수로 확실한 판매 방식을 명시하지 않아 혼선이 생겨 쪽지로 양해를 구한 적이 있었는데 일괄인지, 각개 판매인지 정확하게 명시하지 않은 어중간한 판매글들이 문제인 것 같습니다.

일괄>다품목이라고 썼다면 각개로 판매한다는 의미이고 따라서 반드시 판매해야 합니다. (4항에 근거: 제품의 판매/교환/양도/양수는 공정한 댓글 순으로 기회가 주어져야 하며) 그런데 이 경우 룰을 지키지 않고, 줄을 선 분들에 대해 아무런 대답도 없이 똑같은 판매글이 다음 날 올라오는 경우가 빈번한데, 이렇게 매번 줄 세우는 것이 갑질처럼 보이기도 하고, 줄선 분들 입장에서는 매우 불쾌할 수도 있다고 생각됩니다.

하지만 말씀하신 위의 금지 조항은 거래를 위축시킬 가능성이 있고, 예외적인 부분이 발생할 소지가 너무 커서 혼선이 많을 것 같습니다. 정확히 판매 방식(일괄/다품목/각개 등)을 명시하고 준수할 것을 확고한 판매자 의무 조항으로 신설하고 제4항을 준수하도록 유도하는 것이 괜찮을 것 같습니다.

• ?
    토이 2018.05.10 23:24
    의견 감사합니다 HELLDROP님. 말씀을 듣고보니 혼란의 여지가 있을 것 같아, 새로운 안을 제시하겠습니다.
  • ?
    우공™ 2018.05.05 02:31

오늘 장터에서 처음으로 솔직히 하나의 물건을 구입하기 위해서 필요없는 다른 물건을 같이 사려고 했습니다.
    하...그런데 말이죠 줄은 하나의 패키지만을 남기고 모두 서있는 상태였죠 그래서 아 구할 수 있는 물건 이제 구하는구나 하고 있는데...왠걸..그 안팔리는 패키지를 쪼각내서 줄이 서 있는 패키지에 넣어서 판매를 해버리시 더라구요. 정말이죠 판매자 입장에서는 충분히 그럴 수 있다고 생각합니다만..구매자 입장에서 봤을땐..정말.....실망이 어마어마 했습니다.
    저는 이제 다시 장터를 이용하지 않으려 합니다..맘에 상처를 받았네요.

HeoK 2018.05.05 10:28
    저처럼 마음비우시면 편합니다! 요즘 장터 이용 잘 안해요ㅎㅎ 간혹가다 필요한거있으믄 구매글올리고...
    판매글에 목메달지않습니다!
  • ?
    토이 2018.05.05 12:14
    안녕하세요 혁님. 장터 이용에 대해 쪽지로 짧게나마 의견 들려주시면 감사하겠습니다. 이용을 하지 말자는 방향으로 가기보다는 이용을 하실 수 있도록 개선을 해보도록 노력해보겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    재아 2018.05.05 02:41

1. 장터 '줄'에 관한 건의에 대한 의견

고민을 많이 하셨을 것 같은데 1번은 걱정이 되는 의견입니다.

구매자 중심의 해결 방안이고 장터를 활성화하고 모두를 만족시킬 수 있는 장기적인 대책은 아니라고 봅니다.

뉴비에게는 지난 공제품을 구할 수 없는 것을 큰 장벽이라 하고 이런 이유로 판매자에게 무리한 요구를 하는 것 같습니다.

공제는 공제로 끝나는 것이고 지난 공제품을 구하기 힘든것은 당연한 것입니다.

뉴비의 진입 장벽이 낮은 것이 아니라 모두가 구하기 힘듭니다. 

문제의 원인을 잘못 생각하고 계신것이 아닌가 싶어요.

일반적으로 장터는 판매자와 구매자의 상호 거래입니다. 하지만 장터를 보시면 알겠지만 판매자 위주입니다.

아무리 물건을 구한다고 해도 그 사람에게 연락해서 판다는 분을 보기 힘듭니다. (특히 키보드...) 아래 구하는 분이 계셔도 그분에게 연락이 가는게 아니라 새로운 장터글이 올라옵니다. 이런 현상을 막을 순 없습니다.

Helldrop님의 의견에 동의하고, 저도 장터글을 보고 각 장터의 판매조건의 다양화에 대해서 논했던 적이 있습니다.

장터는 2개의 조건만 존재합니다.

1. 일괄

2. 각개

그런데 일괄 판매를 유도하고 포장 및 택배에 대한 부담을 줄이고 끼워 팔기 위해 다음과 같은 조건들이 만들어집니다.

(여기부터 구매자의 경쟁구도를 만듭니다. 시간제한도 없고 그 시간은 판매자가 정합니다.)

3. 일괄 우선

4. 다품목 우선

5. 모든 품목에 줄이 다 서면 판매 개시합니다.(다수에게 일괄판매)

줄에 의한 장터 분쟁은 상식에서 벗어난 판매글과 판매 행위에 때문입니다.

일괄> 다품목 > 각개라는 조건을 제시하고 줄선 사람들에게 판매를 하지 않은 사례들을 볼 수 있었습니다. 

일괄이 없으면 다품목을 해야하고 다품목도 없다면 각개에 줄선 분들에게 거래가 이뤄져야하는데 그렇지 못한 판매글을 확인 할 수 있었습니다. 이 문제를 좀더 강력하게 단속을 하면 될 것 같습니다.

만약 판매자에게 판매에 대한 신중함을 유도한다면 "모든 품목에 줄이 다 서면 판매 개시합니다."라는 판매 조건을 금지, 구매 과열을 막기 위해서는 "다품목 우선" 조건을 금지하면 됩니다.

즉, 일괄과 각개 만을 조건으로 제시하면 됩니다. 

이런 조건이 가혹하다면 판매자에게는 대신 "다품목" 대신에 "묶음 판매" 방식을 제안해도 좋을 듯 합니다. 구매자에게 다품목을 강요하는 방식이 아닌 판매자가 묶어 팔고 싶은 것을 정하고 장터에 내놓는 방식입니다.

2. 장터 품목 수정에 관한 건의에 대한 의견

판매자는 판매 조건이 바뀐다면 판매글 원본을 남겨두는 것이 중요합니다.OTD의 장터에서 볼 수 있습니다.

본 개시글 아래로 변경사항이 나타나는데 키보드랩에는 그런 시스템이 없네요.

이는 장터 댓글에 판매자가 빨간색으로 변경기록을 남기고 그 전에 줄선 사람에겐 변경 전 판매조건을 따르고 판매자의 변경조건 댓글 이후에 줄은 변경안을 적용하면 어떨까 합니다.

3. 판매글 미완성 글에 줄서는 경우에 대한 의견

말끔님의 본문 내용에 사진 등록이 안 된 상태에서 줄을 선 경우입니다.

이 문제는 현재의 시스템으로도 충분히 가능합니다.

이런 상황은 판매자와 구매자 모두에게 책임이 있다고 판단하고, 한 문장과 댓글로 간단하게 해결할 수 있습니다. 

판매자가 본문 마지막 또는 댓글에 '판매개시'라는 단어를 남긴 이후에 줄 선 분들에게 구매 기회가 주워지면 될 것 같습니다.

- '판매개시'라는 문구가  본문 또는 댓글에 없다면 이는 판매자의 작성글이 미완성인 상태임을 나타내고 줄 선 분들은 당연히 기회가 없음을 알 수 있습니다.  

- '판매개시'라는 문가가 본문 또는 댓글이 있는데 사진이 없거나 장터글에 문제가 있다면 그 부분은 판매자에게 패널티를 부여하고 장터글 폭파 시키면 됩니다.

댓글 남기는것도 귀찮다면 판매글에 대한 책임감 또한 없다고 봐도 되지 않을까요?

마지막으로 장터문화는 회원들이 만들어가는 공간입니다.

완벽한 룰은 없습니다. 분쟁이나 갈등은 충분히 있을 수 있습니다.

다만 현 시스템이나 환경에서 개선할 수 있는 방안이 있다면 생각해 볼 만한 것이라 봅니다.

복잡하고 제약사항이 많다고 공평하교 균등한 기회를 만들어 주지 못합니다.

좀더 간결하고 누구나 쉽게 이해할 수 있는 룰로 정리가 되었으면 하네요.

충분한 의견 교환으로 공감할 수 있어야 한다고 생각합니다. 클리어한 장터가 되었으면 하네요.

장터지기를 해주시는 토이님에게 감사의 말을 전하면 글을 마칩니다.

즐거운 연휴 보내세요. 유후,, ~~

ps. 맞춤법 그리고 문장이 이상해도 이해바랍니다. 교정을 해야하는데. 시간이 늦은 관계로 생략을 ㅠ.ㅠ

-----------수정 ------------

다품목을 다품목 우선으로...

• ?
    말끔 2018.05.05 02:44
    3번은 정말 현명한 처사이신 것 같습니다. 저는 왜 이런 간단한 생각을 하지 못하였을까요? 판사같으십니다!
  • ?
    재아 2018.05.05 03:28
    현명하다뇨. 저 방안도 문제가 있습니다. :)
    다른 분이 더 좋은 의견 주시겠죠. 그 방안에 조금 도움이 되거나 참고가 되었으면 하는 바람이..
  • ?
    토이 2018.05.10 23:25
    의견 감사합니다 재아님. 가장 와닿는 조언이었습니다. 말씀해주신 내용은 새로운 규정에 반영토록 하겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    Whattha 2018.05.05 03:02
    좋은 생각이네요...
    게시판에 있는 분류 기능에 "일괄" / "각개" 를 입력 할 수 있게 하면 좋겠어요!
    후.. 그리고 인질 판매는.. 필요 악일까요? ㅠ
  • ?
    토이 2018.05.10 23:26
    네 어쩔 수 없는 필요악이라고 생각됩니다. 현재 레딧이 이미 널리 알려진 이상, 한 물품에 대해 두 개의 가격이 존재하는 상황이고, 가격이 강제된 곳은 이 곳 키랩장터입니다. 해당 룰까지 없다면, 하우징들은 거의 기부의 느낌이 아니라면 국내 장터에 내놓을 메리트가 전혀 없어질 것 같습니다.
    준짱 2018.05.05 03:31
    그냥 지나가는 눈팅족이 되어버린 회원입니다.
    죄송한데요.. 저는 그냥 현재 장터의 룰을 변형시키지 않았으면 해요.

왜냐하면 시장은 유동성을 지녔고 임의로 바꾸지 않아도
    시장은 알아서 변모하기 때문이죠.

바꾼다고 잘 되면 진즉 바꿨어야죠.

이게 문제니까 이걸 고치면 되겠지는 아닌 것 같습니다.
    이걸 고치면 분명 저게 문제가 될거고 꼬리에 꼬리를 물 것 같아요.

제가 활동을 활발하게 하던 시기에는 일괄 개념이 없었습니다.
    물론 그때도 일괄은 존재했죠. 하지만 지금만큼은 아니었어요.

하우징이든 키캡이든 재료든 각개 개념인 시장 체제가 또렷했고
    저도 거기서 입문을 시작해서 하우징과 키캡등을 얻었습니다.
    거기서 친목도 쌓았구요. 누구에게는 ㅈ목질이라고 불리우던 그 시기에
    저는 좋은 사람들을 많이 만났고,
    각개로 이것저것 많이 써보고 구매도 하고 팔기도 했습니다.

근데 커뮤니티에 사람이 기하급수적으로 늘면서 공제도 활성화되고
    그러면서 시장이 변하기 시작했어요.

어느 순간 일괄 개념으로 변하면서 생전 없던 다품목이라는 말도 생기고
    사람과 공제가 많아지면서 시장도 체제가 바뀌어 간거죠.

거기서 사람들의 불만도 많았는데요..
    (아니 줄을 먼저 서면 뭐하냐? 일괄 한 명 나오면 와르르 무너지는걸)

하지만 시장은 그러면서 변화하고 바뀌어 간 것 같아요.

저는 임의로 무슨 규칙을 추가하여 불편한 문제점을 고치는 것보다
    자연스럽게 변화시키는게 낫다고 생각해요.

누구 말씀처럼 어차피 팔리지 않는다면 일괄은 소용없게 되어 있어요.
    실제로 일괄 글에 팔리지 않으니까 각개로 팔리는 글도 많이 봐왔구요.
    또한 사지 않는다면 죽어라 일괄만 할 수도 없을거에요.

저는 장터링은 운명이라고 생각하는 바보이기도 해서..
    그냥 제 생각을 적어봤어요.

어느 누구는 '잘못된 건 바로 잡아야 한다'라고 생각하실 수 있겠으나
    저는 그냥 이렇습니다. 이런 생각을 하는 사람도 있다고 좋게 봐주세요 (____)
    NESII 2018.05.05 09:13
    일괄은 말씀하신대로 시장이 변화해서 생긴 제도입니다.

하지만 아래와 같은 상황을 보면 어떨까요?
    - A라는 사람이 a,b,c라는 물건을 "별다른 조건 없이" 판매하는 판매글을 올리고, 다른 품목에는 줄이 없이 a라는 품목에 B가 줄을 섬. 그렇지만 A는 어떻게든 b와 c를 팔고 싶었고, 하루 뒤에 다시 판매글을 올림. 이번에는 a라는 품목에 C가 줄을 섬. 반응이 썰렁하니 C에게 판매하고 말겠다고 생각하고 A는 C에게 판매

이는 같은 조건에서 구매 의사를 밝힌 B와 C에게 공정하지 않은 순서대로 구매 순서가 주어졌으니 명백히 현행 장터 룰에 위반되는 행위입니다.
    본 글의 취지는 기존 장터 룰의 골자를 변경하고자 하는 것이 아니라, 기존 장터 룰의 허점을 보완하고자 하는 성격이 더 강한 것 같습니다.
    준짱 2018.05.05 09:20
    '별 다른 조건 없이'

라는 조건이 붙은 글에서 저런 상황이 발생했다면
    당연히 그건 규정에서 어긋난 것이니 처벌 대상이구요.

아래 마제님께서 언급해 주신 부분이지만
    판매방식은 판매자가 확실히 명시만 하면 됩니다.

가령 일괄이 목적이라면 일괄 판매만.
    혹은 일괄 ㅡ 다품목 ㅡ 각개 순이라면 이렇게 적어두고
    마지막에는 일괄 판매 혹은 다품목 판매가 되지 않으면 글은 없었던걸로 한다든지.

그렇게 확실히만 명시해 두면 문제는 없을거라 봅니다.
    지금 문제는 불분명하게 글을 투척하고 한 놈만 걸려란 식의 글이 많으니 문제겠죠.

글의 서두가 없어서 좀 난해한데.. 뭐 그렇습니다..

그리구 제가 말한 것처럼 저렇게 상세하게 명시하고 판매하시는 분들도 많죠!
    (예를 들어 일괄판매만 함. 각개 댓글 금지 등....)

마지막으로 제가 그냥 제 생각을 주저리 한 이유는

본문에 빨간 색으로 강조한 새로운 조건등을 보고 적어봤습니당.
    NESII 2018.05.05 09:37
    네 맞습니다 ㅎㅎ "본문에 없는 조건으로 판매 금지"라는 조항 안에는 '기본적으로 각개, 일괄>다품목>각개 라고 적었을 때는 각개 판매까지 고려' 라는 내용이 포함되어 있는데, 이 부분을 많이 위반하고 있는 것 같습니다.

저도 본문에 있는 빨간 부분 중 위 두개는 여러모로 불편한 해결책이 될 것이라고 생각하지만, (판매자, 관리자 모두 신경써야 할 부분이 늘어난다는 점에서)
    아래 있는 "한 번 줄이 세워진 항목에 대해서는 어떠한 경우에도 수정을 허용하지 않는다." 라는 조항에 대해서는 생각해볼 만하다고 생각합니다.

글을 전부 작성한 뒤에 어느 정도 줄이 서졌지만, 잘 판매되지 않아 판매글을 수정해서 구성을 달리한 일이 얼마전에 있었습니다.
    물론 본문에 전부 줄 서진 뒤에 판매한다고 명시해두어 이 경우에서는 사실상 큰 차이는 없었지만, 이미 줄서신 분들은 다시 확인해야 하는 번거로움이 있고, 잠정적으로 모든 구매자가 판매자에게 연락이 올 때까지 판매글의 상태를 예의주시하고 있어야 하는 불편함이 있다는 걸 알았습니다. 말하자면 글을 수정해서 모든 조건이 초기화된, 사실상 글을 새로 쓴 효과가 난 것이지요.
    이런 상황이 빈번하진 않지만 한 번 발생하면 꽤 많은 사람이 관계되는 점과, 현재 본문 수정에 대해서는 특별히 명시하고 있는 조항이 없어 추후에 문제가 발생할 소지가 높다는 점을 고려하면 명시를 해주는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:31
    안녕하세요 준짱님. 의견 감사합니다. 다만, 말씀해주신 부분 중

"
    왜냐하면 시장은 유동성을 지녔고 임의로 바꾸지 않아도
    시장은 알아서 변모하기 때문이죠.

바꾼다고 잘 되면 진즉 바꿨어야죠.

이게 문제니까 이걸 고치면 되겠지는 아닌 것 같습니다.
    이걸 고치면 분명 저게 문제가 될거고 꼬리에 꼬리를 물 것 같아요.
    "

라는 부분에는 조금 더 제가 이해가 필요할 것 같습니다. 현재 키랩 장터는 강제로 '프리미엄 금지'등의 조건으로 유동성이나 자율성에 제한을 걸어놓은 상태입니다. 그리고 오랜 이 규정을 좋은 회원분들께서 지켜주시고 유지해주신 덕분에 판매도, 교환도, 구매도 어느정도 압박된 환경 속에서도 이루어지고 있다고 생각합니다.

다만, 문제가 되는 건 일부 악성 판매자들이며, 아마 쪽지로 오고 가는 거래 제의까지 합치면 더 할 것으로 생각됩니다. 악성 판매자에 대한 제지가 아예 없는 현 상황에서, 더군다나 구하기 어려운 품목들로 소위 '갑질'을 하는 경우에, 이에 대한 제지를 과연 구매하는 입장에서 자율적으로, 유동적으로 할 수 있을지는 잘 모르겠습니다.

자율적이고 유동적인 제지는, 대체재가 어느정도 존재하는 상황에서는 가능할지 모르겠으나,
    공제품들과 같이 성격이 굉장히 제한적이고 한정적인 물품들에 대해서도 동일하게 적용된다는 부분에서는 동의하기가 어려운 점이 있습니다.

이상 저의 의견이었습니다. 감사합니다.
    파파랑 2018.05.05 08:49
    짧게 나마 글을 올려보자면
    프리미엄 거래가 없다는건 정말 처음 이 곳에 발을 들였을 때도 지금도 정말 좋았던 것 같습니다
    저는 본문처럼 일괄이라는 제도로 프리미엄을 대체하고 있으므로 균형이 유지된다고 생각합니다
  • ?
    토이 2018.05.10 23:31
    의견 감사합니다 파파랑님. 현재의 균형이 유지될 수 있도록 더욱 노력하겠습니다.
  • ?
    철혈마제 2018.05.05 09:09
    잠수중인 유령회원입니다.
    읽어보니 1번 항목에 대해서 개인적인 의견을 드립니다.

판매자가 판매방식에 대해서 상세히 명시하라고 하면 됩니다.
    명시를 안할 경우는 기본 항목에 대해서만 규정대로 하면 됩니다. (각개 라던가.)

문제가 되는부분은 이것 같네요
    일괄 > 다품목 > 각개에서

각개에서 처리하고 싶은 악성 매물이 안나갈 경우 어기는 경우가 있는거 같습니다.
    현재 규정을 어기는 것이니 이부분에 대한 경고 후 사용 제제를 하면 될 듯 합니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:32
    안녕하세요 철혈마제님. 의견 감사합니다. 말씀해주신 부분과 동일한 맥락으로 새로운 규정을 고안중에 있습니다. 감사합니다.
  • ?
    토이 2018.05.05 12:07
    안녕하세요. 답글 주신 모든 분께 진심으로 감사하다는 말씀부터 올립니다.

제가 감히 어떤 해결책을 제시할 수도 없고, 이번에 느끼셨겠지만 제 짧은 식견에서 나온 생각은 근시안적이고 단편적인 경우가 많습니다. 이런 공개된 장을 통해서 제시된 의견들을 통해 제 식견도 넓혀나가고, 문제 상황에 대해 작게나마 올바른 방향으로의 한 걸음을 할 수 있게 되었다고 생각합니다.

현재 프로젝트에 들어가게 될 듯하여 화요일쯤에 더 자세한 답글을 올릴 수 있을듯합니다.

개인적으로 정말 많은 것을 배우고, 느낄 수 있는 기회가 되어 기쁘게 생각합니다.

의견 내 주신 모든 분들께 고개숙여 진심으로 감사하다는 말씀 올립니다.

감사합니다.
  • ?
    K3KW 2018.05.05 13:37

전체적으로 공감하는 부분 많습니다
    그리고 XE 장터 게시판 확장변수에 추가했으면 하는게 있습니다

택배 선/착불 여부입니다
    저는 한번 거래해봤는데 찾아보니 키랩에서 선불 개념에서 두가지로 나뉘던거 같더라구요

선불을 구매자가 부담하는 걸 의미하는지 판매자가 부담하는지 개념을 나누지 말고
    장터 기입에서 선불 착불 확실히 적어줬으면 좋겠습니다

• ?
    토이 2018.05.10 23:32
    안녕하세요. 해당 부분에 대한 의견은 쪽지로 더 자세히 들려주실 수 있으실까요?
    오라클|OracleKev 2018.05.05 17:15
    안녕하세요~ 요즘 생업이 바빠서 활동이 뜸한 오라클입니다.
    늦었지만 나름 생각하던바가 잇어서 댓글 달아요.
    기본적으로 장터에서 희소성이 있는 시장가격이 공제가보다 높은 물건들이 자주 거래가 되고
    얼마에 팔지, 그리고 얼마에 살지는 각자의 상황에 따라 다르다고 봅니다.
    눈 찌뿌려지는 경우도 꽤 있지만, 가끔 시니어 회원이 인기공제품을 단품형식으로 내놓을때 (이건 일종의 커뮤니티 환원이겠져) 아니면 오래 찾던 물건을 일괄이더라도 구해지는걸 볼때 좋아보입니다.
    득템도 터지고, 돈 많이 들어도 소원템 구하고 이런게 스토리이고 커뮤니티의 일부분인것 같습니다.
    그래서 전 현 장터의 기본틀을 (줄서기, 일괄 허용, 프리미엄 불허용등) 바꿀필요는 없다고 생각하는데요.

하지만 고쳐져야 한다고 느끼는것들은요.
    1) 일부 판매자들의 사실상의 경매 행위
    많이 언급이 되었습니다만, 명확한 조건없이 '충분히' 다품목이나 각개 서질때까지 기다리는거죠.
    이러면 문제가 구매자 입장에서는 시간 낭비 했다고 생각이 되고 (어제도 줄서고, 그저께도 줄서고...), 노력을 투자했는데 건진게 없으면 당했다고 생각이 듭니다 (조건이 고무줄이기 때문데, 판매자가 얌체로 보임).
    가격만 변동이 되지 않지 신랄하게 말하면 비인기템을 떨기 위한 경매행위하고 봅니다.
    2) 과도한 일괄 패캐지
    현실적으로 일괄과 다품목이 없으면 인기품 판매는 대부분 없어질거라 예상하구요--시장가격과 너무 차이가 나는경우가 많으니까요. 그래서 과반이상 판매자의 입장을 생각해 보면 일괄은 필요한것 같습니다.
    하지만 가끔 과도한 비인기템들이 일괄로 붙어 나오는 경우가 있어요. 딱 보면 배보다 배꼽이 더 큰...
    이런 경우에 초보회원이 보면 어떤 생각이 들까요? 엄청 갈등이 돼겠죠. 초심자라서 변별력도 모자라고 이번에 놓치면... 이런 생각 들텐데요. 일괄을 하게 되면 나중에 후회나 좋지 않은 감정을 가질거라 생각합니다.

장터의 문제와 원인이 무엇인가에 대한 어느정도의 공감이 먼저겠지만, 좀 앞서가자면
    토이님의 건의한 기존 거래 미충족시 장터이용 제한하자는 제안은 좀 다듬으면 상당히 효과적일것 같습니다.
    장난을 치려하면 장난칠수 있는 회수가 줄어드니까, 양심적으로 접근할 인센티브가 주어지는것 같습니다.
    그리고 기간을 정해 놓고 실험해 보는것도 좋다고 생각합니다. 지금은 옛시스템이 너무 고착? 되어서 다른것을 생각조차 못하는 상황인것 같에요. 좀 시행착오가 있어도 여러가지 해보는것도 좋은것 같고요.
    이런 생각도 드네요. 커뮤니티니까, 최고의 장터글, 최악의 장터글 추천 받아서, 좋아요해서 랭킹 하는거에요. 그럼 시스템자정이 더 활발해 질거라 생각해 봅니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:34
    안녕하세요 오라클님. 의견 감사합니다. 최대한 의견 게재해주신 분들의 생각을 담아서 합리적이고 효율적인 규정을 추가할 수 있도록 하겠습니다.

말씀해주신 최악의 장터글과 최고의 장터글은 정말 좋은 의미 같습니다.
    어느정도 인센티브까지 주어진다면 완벽할텐데, 제가 가진 것이 없어서 지속적으로 유지가 가능할지 고민이 됩니다.

정말 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다.
  • ?
    키쿠 2018.05.05 23:33
    똥묻은 인기템보다 레딧발 프리미엄물품이 더 싼 이시점에서 토이님 노력에 박수를 보냅니다. 일단 드리고싶은 말은 머가됬건 하고자하는 일은 지금보단 더 좋아질것 이란점입니다.
    이상 말 줄이겠습니다. 수고하십시오.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:34
    안녕하세요 키쿠님. 의견 감사합니다. 노력하겠습니다.
  • ?
    js1744 2018.05.05 23:34
    “00시를 기준으로 다품목 순 판매” 처럼 시간을 의무적으로 명시하도록 하면 많은 문제가 해결될 것 같습니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:35
    안녕하세요 js1744님. 의견 감사합니다. 말씀해주신 의견이 가장 합리적인 방안이라고 저도 생각됩니다.
  • ?
    MO 2018.05.06 00:01

개인적으로 당장 있는 룰이나 좀 잘 지켰으면 하는 바램입니다..

• ?
    토이 2018.05.10 23:36
    안녕하세요 MO님. 당장 있는 룰에선 구매자만 책임이 있고 악성 판매자들이 이러저러한 이유로 제지를 받고 있지 못하는 상황을 지적하여 새로운 룰의 필요성이 대두된 것 같습니다.
    파츠 2018.05.07 06:16
    게시글 내용이 무엇을 말하시는지 이해가 되는데. 제가 생각하기엔 지나치다고 생각합니다.

현상유지 되었으면하고. 판매자도 판매게시글에 최대한 자세히 어떤식으로 판매할껀지 그리고 약속을 지켜야 할 의무가 있긴 하지요. 그렇지만 추가 규정으로 강제한다는건 지나치다고 생각합니다. 어디까지나 개인간 거래이기 때문에요.

보는 관점에 따라서 지금 규정이 아쉬울수도 이해안되는 부분도 있겠습니다만 추가로 바뀌거나 애매한 표현으로 생긴다면 오히려 더 헷갈리고 관리하기만 더 까다로울 꺼 같습니다.

덧글이 길어질꺼 같아 이만 줄이겠습니다. 제가 보는 관점에서는 그냥 지금이대로 현상 유지 되었으면 합니다.
  • ?
    토이 2018.05.10 23:38
    안녕하세요 파츠님. 의견 감사합니다.

말씀해주신 부분 중 궁금한 사항이 있습니다. 구매자는 반드시 24시간 이내에 입금을 하여야 한다는 조건은 있습니다. 그러나 판매자가 약속을 지켜야할 의무에 대해선 현재의 장터 룰에 명확한 조건이 있지 않은 상황입니다.

해당 부분을 꼬집어 이런 제안이 나오게 된 것 같습니다.

추가적으로 의견 알려주시면 감사하겠습니다.
    Fruit6 2018.05.08 14:16
    쉽게 말해 낙장불입 제도에 무게를 싣겠단 말씀인데 공정성 부분에서는 분명 긍정의 효과가 있겠다만

가격 산정이 쉽지 않은 희귀템 경우 더욱 거래시장이 위축 되겠네요..
  • ?
    토이 2018.05.10 23:40
    안녕하세요 Fruit6님. 의견 감사합니다.

다만, 판매자로서의 책임을 조금 더 명확히 하는 규정으로 인해 위축될 판매자라면, 오히려 줄어드는 것이
    장터의 자정면에 있어 더 효과적일 듯 합니다.

Fruit6 님의 의견은 어떠신가요?
    Fruit6 2018.05.17 16:58
    네 분명 좋은 효과 있을거 같아요

운영자분께서 장터의 부조리한 부분들 개선해 나가시는거 응원하겠습니다
  • ?
    이삭 2018.05.31 00:21

개인적으로 일괄 판매글임을 명시하여 올린 글임에도 댓글로 각개시 뭐뭐 줄이요 라면서 줄서는 행위 또한 더불어 금지하였으면 합니다. 거래 질서에 악영향이 생긴다고 생각합니다.