logo

한국어

게시판

84 vs 87 ..

?

?

텐키리스 키보드의 양대산맥..

윈키 or 윈키리스..

공제 하우징을 보면 대부분 윈키리스를 선호하시는듯 합니다.

윈키가 많은 키캡에 호환됨에도 불구하고 윈키리스를 선호하시는 이유는 뭘까요?

윈키리스가 윈키보다 더 좋은점, 반대로 윈키가 윈키리스보다 더 좋은점.

제가 혹시 모르는게 추가로 있을까요??

여러분들은 윈키 vs 윈키리스 / 어떤걸 더 선호하시나요?

• ?
    테레비2 2018.05.10 14:52
    윈키를 무조건 쓰는지라 윈키리스는 생각도 못해봤습니다 ㅎㅎㅎㅎ
    카라소 2018.05.10 14:54
    차라리 윈키가 편하면 편했지 윈키리스가 더 편하진 않은 것 같습니다.
    그럼에도 쓰는 이유는.. 예쁩니다.
    마음이 불안할 때 이빨 부분을 문질문질하면 기부니가 좋씁니다 ^오^
    그냥 감성이죵
  • ?
    아침갸 2018.05.10 15:04
    윈키는 보편화 되어있다보니... 보편화되지 않은 윈키리스 배열을 공제품에 사용하는게 아닐가요 ㅎㅎ 이쁘기도 하구요

윈키가 윈키리스 보다 좋은점
    호환성,편리성 등등

윈키리스가 윈키 보다 좋은점
    감성? 등등

단순히 개인적인 입장입니다^^
  • ?
    NothernSky 2018.05.10 15:08
    클래식 감성때문일거 같네요 ㅎㅎㅎ
    이쁘자나요 ㅎㅎ
  • ?
    산류 2018.05.10 15:13
    순정키캡의 활용도 할수있죠
    아침에™⇔N² 2018.05.10 15:18
    좌우대칭이죠... 86 ㅋㅋㅋ
  • ?
    브라이스 2018.05.10 15:28
    국내에서 윈키리스가 선호된건 얼마 안됐습니다.
    제가 아는 범위에서는 윈키리스는 잘해야 20프로 정도만 제작될정도로 선호도가 낮았습니다.

저는 윈래 윈키를 안쓰기도하고 오타가 많이나서 윈키리스 유저여서인지...윈키리스를 선호합니다.
  • ?
    재아 2018.05.10 15:28
    윈키리스
    하나. 좌우대칭에서 오는 시각적인 아름다움.
    둘. 윈키 따위는 필요 없으므로
    셋. 기성품과 다른 하나, 바로 윈키리스
    HeoK 2018.05.10 15:51
    감성... 그이상의 가치가있을까요ㅎㅎ
    흰둥이친구 2018.05.10 16:03
    좌 윈키 우 윈키리스요...^^;;
    NESII 2018.05.10 16:46
    저는 윈도에선 윈도키와 함께 누르는 단축키를 종종 쓰지만, 대칭이 예뻐보여서...
    스페이스바 쪼개는 86이 제일 예쁜 것 같습니다 ㅎㅎ.....
    안드롱 2018.05.10 18:56

윈키선호

1.윈도우키를 사용, 우 윈도우키는 Fn으로 사용

2.키캡비용이 저렴

• ?
    KIelec 2018.05.10 19:07
    저는 중국식 86 작은 이빨있는 버전이 보기 좋더라고요
    다만 국내에는 그런 공제품이 없어서 ㅠㅠ
  • ?
    Whattha 2018.05.10 20:01
    게임할때 윈키를 눌러서 ㄱ 빡치는 상황이 발생하진 않는다
    장도랄까요 ㅜ
  • ?
    이삭 2018.05.10 21:23

개인적으로 저는 윈키리스는 감성 때문에 선택합니다. 취미의 영역에 이르러서는 감성이 좌우하는것 같습니다. ㅎ

• ?
    iple 2018.05.10 22:08
    개인차...라고 생각합니다.
    개인적으로는 윈도우키를 굉장히 많이 사용해서, 윈키가 필요하다고 생각하고,
    또 디자인적으로도.. 뭔가 안정감을 줍니다.. 이것도 개인적으로..
    시린달빛 2018.05.11 19:12
    WIN 키로 단축키를 사용하는 입장에서는 84 윈키리스는 관심외 대상이라 ㅎㅎ
    근데 정말 공제 하우징을 보면 윈키리스 하우징이 많긴 하더라구요.
    그런의미에서 TX 87은 완소 ~
    하지만 ... 없네요. ㅠㅠ
    은하수 2018.05.11 20:53
    맥 osx를 주로 쓰다보니 84가 전혀 문제가 없었습니다.. 요즘 주력으로 리눅스를 쓰다보니 84가 태권브이하네여.. 겁나 불편하네요.. 87은 딱 세대있는데 모두 미조립이어서.. 여튼 리눅스에서는 겁나 불편하네요.. OS따라 상당히 다른듯합니다.. 윈도우은 안써봐서 모르겠고요 osx에서는 전혀 불편하지 않았는데.. 리눅스는 참 그러네요..
    언종 2018.05.12 02:27
    저는 윈키가 필요하지만 순정키캡때문에 86배열이 좋은것 같아요
  • ?
    시인트 2018.05.13 12:07
    윈키리스에 적응되면 요즘엔 오히려 윈키가 불편하더라구요;

사실 윈키를 쓸거면 저렴하고 예쁜 알루하우징 많이 나오는데 굳이 공제참여를 할 필요가 없는 것도 있고...
  • ?
    마테호른 2018.05.13 18:53
    윈키보다 희소해서?
  • ?
    사단장 2018.05.14 21:40
    걸리적 거려도 있는게 좋지 않을까요..?
  • ?
    왕덱스 2018.05.24 10:08
    솔직히 말하면 디자인취향 희소성 감성 이거 세가지죠 나머지는 굳이 안찾아내도 되는 이유를 억지로 찾아내는 겁니다. 게임할때 윈키 누르는게 싫어서 윈키리스 쓴다는거는 옛날옛적 고전게임이나 스타크래프트 하던 시절에나 통하는 말이에요. 윈키를 다른거나 무반응으로 맵핑하고 예쁜 키캡 꼽아도 되는 것이고요. 머지않아 윈키리스 공제가 너무 흔해지면 또 시들해져서 마니아만 찾게될 거라고 봅니다.