logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

Here comes "NerD MobiK"

?

?

이미 언급된 바 있는 NerD USB/Wireless Combo 시리즈의 두번 째인 MobiK 입니다.

이름은 뭐... Mobile + Keyboard의 합성어입니다. 작은 사이즈에 블루투스 연결이 지원되기때문에, 뒷주머니에 꼽고 다니다가(꼽히긴 하지만 정말 꼽고 다니면 오덕 취급 받습니다. ㅎㅎ) 지하철에서 꺼내서 채팅을 하시면 되고,

USB연결시에는 매크로 패드로 사용하시면 되겠습니다. 저도 예전에는 숫자패드를 매크로 패드로 사용했었는데...

숫자패드의 경우, 숫자와 "명령"이 매칭이 안되더라는 것이죠... 저는 프로그램에서 Route를 실행하고 싶은데, 매크로 단축키가 1번? 이러면 다 외워야해요... 그런데 문자열이 포함된 매크로패드는 이걸 그냥 머릿글자 따서 Macro Trigger + R에 저장해버리면 바로 연상이 되어 사용하기 좋더라는 것입니다.

물론 블루투스 연결시에도 하드웨어 매크로 작동합니다.

(다만 무선 환경은 USB 유선만큼 빠릿하지는 못하므로... 개인의 환경에 따라 매크로 키입력 사이에 딜레이를 조정해야 합니다. 제 경우 데스크탑에 물린 동글은 딜레이 0으로 해도 전혀 문제가 없는데, 안드로이드폰은 50ms정도 주어야 중간에 뒤바뀜 없이 올바르게 매크로 데이터가 뿌려지더군요) 아이폰은 블투안정성이 더 좋아서 0으로 해도 안끊긴다더군요 -0-;

서두는 이정도로 하고, 사진 갑니다~

일단 하우징은 후처리(디퓨징)는 하지 않았습니다. 저기에 디퓨징 후처리가 더해져서, 기판의 On-PCB Backlight LED들이 부드럽게 빛이 퍼지게 됩니다. ㅎㅎ 총 스위치 갯수는 41개가 필요합니다. 스태빌은 3개가 들어가는군요 ^^;

하우징의 재질은 가볍고 튼튼한 폴리카보네이트입니다. 폴리카보네이트이니... CNC가공으로 깎게 됩니다.

가조립된 모빅의 뒷면입니다. 블루투스 모듈 및 배터리가 보입니다. 모빅의 경우 기존의 알루 범폰을 사용하면 높이가 확 올라가는 문제 및 두꺼워지는 문제로, 높이 8mm의 우레탄 범폰으로 높이를 조절하게 됩니다.

얼짱각도 샷인데... 노출이 좀 적군요 ㅜㅜ

On-PCB Backlight LED의 분포 형상을 잘 볼 수 있는 사진입니다.

크기를 가늠할 수 있게 제 폰인 넥서스5와 나란히 놓아보았습니다.

모빅은 스위치 납땜이 전혀 되어있지 않은 상태이지만, 백라이트가 스위치에 심겨진 것이 아니라, PCB위에 실장된 것이라 발광이 가능하지요 ㅎㅎ

스위치 백라이트쪽이 좀 잘 안보이게 찍혔는데, 잘 보이게 각도를 잡았더니 하우징이 디퓨징 처리가 되지 않은 상태라, 눈뽕이되어 사진이 안이쁘게 나오더군요... 그래서 그냥 적당히 각도 타협했습니다. ^^;

이렇게 모빅 1.0 기판으로 조립을 해보니, 쩝... 이번에도 패턴 하나 오류나서 1.1버젼으로 다시 뽑습니다. ㅋ

LED패턴 하나 오류났던 것이니 다른곳 수정할 것 없고 이제는 제대로 나올겁니다. ^^;

이번에 진행되는 공구는 제가 좀 귀찮아지더라도 "입벌리세요~"를 모토로 진행해보려 합니다.

그게 뭐냐면.... 제가 숟가락에 밥  뜨고 반찬도 거의 다 올려서 입에 가져다 드릴테니, 입만 벌리세요... 바로 쏙 넣어드립니다. ^^;

이 기판이 사이즈가 작다보니, 스위치, 스태빌 및 기타 필요한 부품의 수량이 상당히 애매하게 떨어집니다.... 따로 구매하려면 부품이 애매하게 남게 되요... 그래서 키캡과 케이블을 제외한 거의 모든 부속(스위치 스티커까지도 포함...)을 세트로 묶어서 진행하려 합니다. 

서율 2014.10.03 07:09
    혹시 볼텍스라던지,더키키캡이라던지,덱키캡이라던지 하는
    소위 LED키캡이 ON PCB LED에서는 어떻게 보일지가 궁금하네요.
    GON™ 2014.10.03 07:29
    제가 체리 두꺼운 PBT키캡류만 실사용을해서... -0-;
    다만 PCB위에 위치한 LED는 LED키캡류보다는 일반적인 키캡들과 좀 더 매치가 좋지 않을가 싶네요... 키캡 안으로 강하게 빛을 쏘는게 아니라 주변으로 퍼뜨려주는 빛이라...
    서율 2014.10.03 07:33
    아 그렇군요 ^^; 감사합니다
  • ?
    Honggoon 2014.10.03 07:33
    기판과 소자 하우징만 필요해요 ㅜㅜ 다른부품들은 넘쳐나서리... 입벌리고 있겠습니다 ㅋㅋ
    GON™ 2014.10.03 07:48
    그러면 공구 끝나고 신청하셔야하는데, 기판+소자+하우징이 공구품 다 합친거보다 비싸요 ^^;
  • ?
    Honggoon 2014.10.03 12:08
    글쿤욤 ㅋㅋㅋ 그냥 받아묵어야겠네욤 ㅋㅋ
  • ?
    양파링 2014.10.03 09:16
    아... 베뉴8프로 에 쓸 블투 키보드 보고있었는데 이런게 나오면
    커스텀 입문하고싶어지네요 ㅠ 납땜은 빵판밖에 안해봤는데 커스텀에는 SMD소자가 너무 많아서 ㅠ
    GON™ 2014.10.03 09:23
    이건 그나마 소자수가 적어요... 그리고 LED튜닝 안하고 필수 소자들만 납땜한다면, SMD소자는 딥스위치 1개 말고는 없어요... 컨트롤러 소자는 제가 다 납떔해서 보내드리고, 다이오드는 곤다이오드 포함되어 가는거라, 초등학생도 납땜할 수 있을걸요 -0-;
  • ?
    엘시에더리 2014.10.03 09:24
    혹시 Wireless 곤패드는 안나오려나요? ㅎㅎ
    GON™ 2014.10.03 09:26
    패드는 무선화계획 없어요 ^^; 모듈이 들어갈 공간이 없습니다. -0-;
    억지로 만들려면 만들 수는 있는데... 하우징 구조부터가 지져분해져요 ^^;
  • ?
    초봅니다 2014.10.03 10:43
    드디어 나오는군요...생각했던 것보다 더 깜찍한게 마음에 쏙 듭니다. ㅎㅎ
    크기 아주 적당하네요.
    백군 2014.10.03 10:54
    곤님짱! 커스텀 입문으로 적당한 부품과 사이즈! 게다가 부품은 세트로! 감사합니다~
  • ?
    나미쵸 2014.10.03 11:15
    착한 바람직한 가격임에 틀림 없을거라 생각해요^^
  • ?
    루네트 2014.10.03 12:00
    오, 이건 일단 참여!
    날으는손 2014.10.03 12:19
    스위치한셋 사서 미니배열맹글어놓고 남은 스위치가 참 애매했는데 저기다 쓰면 똭이네요 ^^
    yuiop 2014.10.03 13:15
    저는 저 40% JD배열 죽었다 살아나도 적응이 안될것 같아서 60%를 기다리는 수밖에 ㅠㅠ
  • ?
    지우애비 2014.10.03 14:04
    문자등 하다 보면은 숫자를 쓸일이 꼭 있던데... 숫자는 어떻게 입력하나요?^^
    GON™ 2014.10.03 15:40
    이건 커스텀 키보드 입니다. 키맵핑은 사용자가 자유롭게 해서 쓸 수 있어요...
    Fn1+QWERTYUIOP 이 줄에다가 입력하시면 1-0까지 모두 지정이 가능하네요. F1-F12의 경우에는 Fn2키와 조합해서 나열하면 되겠지요 ^^;
    아마티 2014.10.03 15:18

기대하겠습니다! 실제 사용성은 어떨지 모르겠지만, 60% 애호가로서 호기심이 막 생기네요.. ㅎㅎ
    혹시 블투/밧데리로 동작시에 LED 자동 강제오프 이런 기능도 추가할 수는 있을까요?

GON™ 2014.10.03 15:39
    블투 작동시에는, USB로 전원 공급받으며 블투로 작동시 LED는 사용자 설정으로 On/Off가 가능하고, 배터리 전원으로만 구동할 때에는 인디케이터LED 3종을 제외하고는 모두 OFF입니다. ^^;
  • ?
    Xx전설xX 2014.10.03 18:33
    TKL버전도 계획에 있으신지 모르겠지만 기대됩니다^^
    GON™ 2014.10.03 19:35
    TKL버젼이 가장 처음에 나왔고 지금 공구 끝물인데요... ^^;

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_gb_do&document_srl=477807
  • ?
    Xx전설xX 2014.10.03 19:59
    헛!! 블투 옵션을 제가 못본거였군요 ㄷㄷ;;
    GON™ 2014.10.03 20:16
    아직 안늦었어요 지금 신청하셔도 됩니다. 신청 수량만으로는 도저히 단가를 맞출수 없어서(색상 변경...) 더 많은 물량을 제가 안고 가기로 하고 뽑았어요... 신청 기간 이후에는 가격이 살짝 오를 예정입니다. ㅇㅇ
  • ?
    스타택옹 2014.10.03 23:30
    언제쯤 공구가 진행되는 건가요? 곤님..ㅋ 이건 아이패드나 아이폰 회사에서 쓸때 아주 좋을거
    같아 참여해야 겠습니다. ㅋㅋ
    GON™ 2014.10.03 23:49
    다음주에 바로 진행할 예정입니다. ^^;
    pmh1410 2014.10.04 23:44
    Very nice Gon NerD 40% ;)
    GON™ 2014.10.05 01:56

Wow long time no see pmh. ;)
    I'm lookin' forward to your new kbds too. ;)

일촌 2023.12.20 21:23
    추억을 보고 갑니다.

1. 네오디뮴 자석을 B87R 변백 커스텀입니다 ㅎ

04Oct 2014/10/04 by Revodono
    in 커스텀 키보드
    Views 2626  Replies 20
  2. 린님진행 알루적층 수령해왔습니다~~

03Oct 2014/10/03 by 세이드린
    in 커스텀 키보드
    Views 1804  Replies 14
  3. [이벤트] GMK Dolch 수령했습니다.

29Sep 2014/09/29 by Sharpen
    in 커스텀 키보드
    Views 1212  Replies 4
Board Pagination Prev 1 ... 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 ... 553 Next
/ 553