공방 엔지니어 분들께 질문 드려 봅니다.

by 지나가는자 posted Oct 17, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요.

그냥저냥 펌웨어 짜면서 4년째 먹고사는 한량입니다.

커스텀 키보드를 몇번 사다 보니, 직접 만들어보고 푼 욕구가 계속 샘솟는데요.

특히 자판 배열 같은 건 꼭 원하는게 있기도 하고요.

그래서 이제 공부를 해보려고 합니다.

물론 목적은 따로 뭔가 제품을 만들겠다기 보다는

시간이 지나니 슬슬 개발욕구가 떨어지기도 해서 신선한 자극이 필요하다 싶기도 하고..

궁극적으로는 처음 펌웨어를 시작했을때 생각을 했던, 개인용 키보드를 직접 만들어 보겠다는 목적이 강합니다.

학교에서 처음 펌웨어를 작성해보면서... 키보드 정도쯤은 간단하겠지 생각을 했었는데..

막상 보니 모르는거 투성이네요.

그냥 하드웨어적인 회로 설계나 C를 이용해 펌웨어를 작성하고 MCU 를 활용해 제어만 해봤지 이런류에 것은 접근해 본적이 없습니다.

보면 보통  ATmega32로 작업 하시던데... 특별한 이유가 있는지도 궁굼하기도 하고요.

여태 사용했던 주력은 STM32나 AT89C51 시리즈 같은 것들 mega나 xmega시리즈 정도입니다.

구글링으로 검색중인데... 가장 손십게 접근해 볼만한게...V-USB인듯 한데...

이건 먹는 건가요?... 넵 썰렁해서 죄송합니다. 농담입니다.

내용만 보면 회로만 이렇게 꾸미면 자동으로 HID 키보드로 잡힌다는 것인듯 한데요.

작은 조언이나 방향 지시만으로도 좋은 경험을 할수 있을 듯합니다.

감사합니다.

Articles