커스텀 키보드

B FACE 60% 키보드

by 우왕굳 posted Jul 30, 2019
?

ESC닫기

안녕하세요! 저번에 커스텀 키보드 입문하고 더 작은 키보드를 가지고 싶어서

괴수가면님의 B FACE 를 구입했습니다.

체리 저소음 흑축을 너무 잘 썼던 기억이 있어서 게이트론 저소음 갈축을 넣었는데 ㅠ___ ㅠ ...

제가 생각했던 그런 키감이 아니네용... 키들도 많이 흔들거리고(?) ㅠ__ㅠ

직전 키보드가 카일 아트박스축 흑축이었는데 스위치의 안정감(?)이랄까 키캡 위에 손가락을 놓고

도리도리 문질러 보면 잘 흔들리지 않는 짱짱함을 보여줬었거든요...

그리고 타건할 때 스트레이트로 쭉 내려가서 딱! 바닥을 치는 그 느낌이 너무 좋았었는데 -ㅇ- !!

저는 사실 다른 스위치도 그 정도로 짱짱 할 줄 알았지 뭐에요 ;ㅅ;... 체리저소음흑축 스위치도 짱짱했던 것 같은데

게이트론 저소음 갈축은 너무 흔들흔들.. ㅠ__ㅠ.. 스위치 반발력도 힘알탱이가 없는 느낌이구 ㅠㅠㅠ 

타건할 떄도 흐믈흐믈 내려가는 느낌이에용 ....

죄송합니다 서론이 넘나 길었네용 ;ㅅ;.... 

키보드를 받자마자 레이져 각인된 DSA PBT 키캡을 끼워주었어용! 오른쪽 쉬프트를 쪼개놔서 맞는 키가 없어서 무각 키캡을 넣어주었어용. 쉬프트만 무각인점이 좀 쌩뚱맞은 것 같아서 alt, esc 에도 무각을 넣어주었어용~!

그런데 키캡을 저렴이로 구입했더니 키캡 벽면이 가운데로 갈수록 오목하게 수축한 모양이었어요 ;ㅅ;

그래서 키보드를 위에서 내려다보면.... 키캡들 간격이 삐뚤뼤뚤 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 심한거에요 ㅋㅋㅋㅋ

위에서 보면 키 높이도 조금씩 다르고 간격도 .... 일정하지 않았어요 ㅠ__ㅠ

그래서 사포 놓구 키 하나씩 갈아서 다듬었어용

키캡 바닥 면하구  측면 끝부분 모서리로 갈수록 뽀죡하게 돌출된 부분들과 

스템 끝부분 사출 찌꺼기 때문에 스위치에 결합하면 키 높이가 달라지게 하던 부분들 모두

슬렁슬렁... 다섯 시간 정도 갈아서 다듬었어요 ^__^ ... 

갈고 갈아서 이 정도까지 만들었어요!!

그래서 이제 잘 써볼까 했는데.... DSA 키캡은 이마가 좁아서 키 벽면을 누르게 되는 경우가 종종 있는데요...

카일박스축 쓸 때엔 몰랐는데 게이트론 저소음 갈축에 이 키를 조합하니까... 키 벽면을 누를떄 불편할 정도로

키들이 흔들흔들 거리는거에용 ;ㅅ;... 으어으어 ... 도저히 적응이 안 되어서 다음날 급하게 키캡을 또 질렀어요.

저렴이지만 예쁘고 손끝이 닿는 면적이 넓은 체리규격으로 2048 PBT 복제품을 질렀어용.

이 키캡도 저렴이라서 중앙부 수축이 있어서 ... 슬렁슬렁 네 시간 정도 갈아서 체결해줬어요!

그런데 이번엔 스테빌라이져가 챨랑챨랑 거려서... 윤활을 했는데도 너무 틱틱 챨랑거리는 소리가 나고

키캡 뺄 때 자꾸 스테빌라이져 철심이 고정 홈에서 빠져버려서;;; 보강 판하고 기판 사이에서 오도 가도 못하는

상태가 되는 거에요 ㅋㅋㅋ

얇은 일자 드라이버로 어케저케 겨우겨우 철심을 다시 스테빌라이져 홈에 잘 껴 넣고 ㅠ__ㅠ ....

예전에 아콘에서 사둔 하이브리드 스테빌라이져로 키캡에 체결하는 부분만 교체했는데 소음이 잡혔어용.

이제 예뻐해 주며 써야 하는데... 게이트론 갈축.. ㅠㅠ 흐믈흐믈 ㅠㅠㅠ ㅠ.... 아무래도 저는 스프링 압이 50정도는 되어야 만족을 하는 것 같아요...

그래서!! 다음에는!!! +__+ 얼마전에 새롭게 리뉴얼된 카일박스축 다크엘로우스위치로 핫스왑 키보드를 만들어야겠어용 !! 

... 너무 일기같이 주저리 주저리 글을 써버렸습니다.

읽어주셔서 감사합니다 ㅠ_ㅠ